赤ちゃんが寝るまで見守るべきか、抱っこして寝かしつけるべきか悩んでいます。息子はおっぱいをあげた後、指しゃぶりで寝るので、そのままベビーベッドに置いています。3時間後にまた泣いて起こされることが多いので、息子はいつの間にか寝てくれているようです。
生後2ヶ月の男の子ママです。
みなさん、夜の寝かしつけって赤ちゃんが寝るまで見守ってるもんですか?
泣くなら抱っことかするんですが、おっぱいあげ終わったら息子の場合泣かずに指しゃぶりしてるので、そのままベビーベッドに置いて私は寝てしまってます…。だいたい3時間後とかにまた泣いて起こされるので、息子も多分いつのまにか寝てくれてるとは思います。
ふと、普通は赤ちゃんが寝るまで見守る、もしくは抱っこして寝かしつけてあげるものなのか気になり、質問させてもらいました💦
- むーみ(5歳11ヶ月)
コメント
🐻
我が家は結構放置プレイです
特に泣いてるとかでなければ隣で寄り添って携帯触ってます(笑)
白透
私は隙あらば寝てました!
まだ2ヶ月なら寝かしつけがなかなか通じない月齢だと思うので寝てしまって問題ないかなと思います!
私はミルク窒息が怖い時(げっぷがでていない)などは首を傾けたり20分ほどは見守ってました!
-
むーみ
窒息だけ気をつければ大丈夫ですかね、ありがとうございます😊!
- 1月28日
lmm
私は先寝てましたよ!
目が冴えてるときは 寝付く姿眺めたりしてました☺
抱っこして寝かしつけはほぼしたことないです。指しゃぶりで寝てくれるなら抱っこの必要はないと思いますよ😂
-
むーみ
みなさん抱っこで寝かしつけとよく聞くので、抱っこしてないのかわいそうなのかなと思っちゃいました😭でも指しゃぶりで寝てくれて助かってるので、良いですかね!ありがとうございます😊
- 1月28日
マハナ
うちは、2ヶ月から、夜はご機嫌な時にベビーベッドに寝かせて、おやすみ〜って暗くしてました🙂
最初の2日くらいは泣いたので、抱っこで寝かせましたが、3日目からは自分でぬいぐるみとおしゃべりしながら寝てました🤣
もちろん、たまに泣く日もあったので、泣いたら抱っこしましたが、基本的にそれからはずっと一人で寝てもらってました!
ズリバイするようになってから、ベッドをやめて布団にしたのですな、夜の寝返りが激しくて、色んな所に頭をぶつけてなかなか寝られないので、今は添い寝で寝かせてます🙂
-
むーみ
ぬいぐるみとおしゃべり、可愛すぎますね!私もぬいぐるみ置いてみようかな…。1人ネンネしてくれるぶんには良いですよね、ありがとうございます😊
- 1月28日
ねるねる
ベビーベッドに置いて寝てくれてるなんて!なんて親孝行な子なんでしょう!
うちは二人ともぐずりがひどく、ベビーベッドもダメ、下の子なんか退院翌日から腕枕じゃないと寝ず。私が先に寝たこともたくさんあります。
寝返りが出来るまでは特に、鼻や口に布団などがかからないようには気をつけてくださいね。
-
むーみ
腕枕は大変そうですね…😭😭😭確かに親孝行でよく寝る子かもしれません!布団だけ気を付けます、ありがとうございます😊
- 1月28日
むーみ
同じです良かったです!😭👍