生後4日目の赤ちゃん育ててます現在入院中です。授乳指導で、無理矢理泣…
生後4日目の赤ちゃん育ててます
現在入院中です。
授乳指導で、無理矢理泣きながらおっぱいを咥えさせてのむ姿がとても、見てられず早々心折れてしまい、直母をやめて搾母乳に切り替えようと決めました。(根性なしなのは承知済みです)
搾母乳+ミルクで育児してた方はいらっしゃいますか?
搾母乳だけでも母乳は十分でますか?
まだ母乳がにじむ程度にしかでなくて、これって普通ですか?
あと、ミルク60mlあげて1時間半後にはギャン泣きしてしまい、どうすれば泣き止むのでしょうか
オムツも替えたし、抱っこもしてるのに泣き止んでくれなくて・・・
助産師さんに聞いても、いまいち納得できる理由が無くて💦
おくるみ巻いても、手がすぐ脱出してしまいバタバタしてまったり…
このまま退院が不安すぎてヤバいです、メンタルが早速やられてて育児できるか不安です
- ゆゆゆゆ(生後0ヶ月)
コメント
あっきー
私も、去年1人目産みましたがそんな感じでしたよ!
出でも60くらいしか出なくて搾乳器する度に母乳は減っていきました。
あんまり赤ちゃんも吸いにくく、保護器使って吸わせてました。
直接吸わせる事で母乳って増えて行くそうなのでストレスになるなら搾乳器とミルクで出なくなったらミルクでいいと思います。
1ヶ月少し私は頑張りましたが、出なくなったので2ヶ月目からは完ミです
それでも元気いっぱい活発な9ヶ月になりましたよ!
最初は戸惑うことがおおいとおもいますが、皆似たような経験を得てるので大丈夫ですよ。やってけます
いつの間にかやってます。笑
赤ちゃんはこの世界に来てまだ四日目なので、理由なく泣くと思います。
元気いっぱいだなと見守ってあげるのがいいと思います。
抱っこしてもオムツ替えてもミルクあげても泣くのはもう新生児あるあるです。笑
今は余裕が無いかとは思いますがあっという間に時は過ぎてくので少しでも楽しみながら育児出来たらいいと思います
気持ちわかります!
本当に
でも今になってはあのとき、必死すぎてあっという間だったなぁって思ってます🥹
おこめ🔰
はじめまして。
私も入院中に同じ悩みを抱えていました。
助産師さんに「赤ちゃんに沢山おっぱいを吸ってもらわないと出るようにならないよ」と言われて途方にくれたこともあります。
母乳も最初のうちは透明な液体(初乳)が少し滲む程度でした。
私の場合、乳首が切れて痛く毎回の授乳が辛かったため、最初の数分だけ赤ちゃんに吸ってもらい、すぐに搾母乳に切り替えていました。(その後足りない場合はミルクを追加)
産後1週間、2週間と時間が経つうちに、おっぱいも柔らかくなり母乳も出るようになりました。今は直母であげています。(現在授乳の痛みはありません)
ゆゆゆゆ
回答ありがとうございます😭
やっぱり直接吸わせた方が母乳量増えますよね…
初乳さえ飲んでくれればいいかなと思ってて、でなくなったら完ミに移行しようかなとも思ってます……
わーありがとうございます😭
初めて夜遅くまで同室だったもので、寝不足もあり精神的に不安定でした😭
泣くのが仕事みたいなものですよね、もっと楽しんで育児したいと思います😊