※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiAo
お金・保険

里帰り中、実家にお金を入れていますか?両親はいらないと言っているけど、上の子もいるので食費もかかるかなと思っています。

里帰り中って実家にお金入れてますか?
入れてる方はいくらくらい入れてますか?
両親はいらないって言ってるから、お言葉に甘えようかとも思うけど、今回は上の子もいるから食費も結構かかってるのかなぁと思ったり🤔👏🏻

コメント

mmm。

うちは一人目の時、2ヶ月ほどお世話になりますというので5万包み主人から渡して貰いました( ˊᵕˋ* )!!

• MiAo

MiAo

ありがとうございます!
    2ヶ月で5万って事ですよね😊
    私は産前は1ヶ月、産後は2ヶ月お世話になるので3ヶ月だからいくらかは入れようと思います🙏🏻

• 1月27日
ママリ

月5万円渡します😊💕

• MiAo

MiAo

ありがとうございます!
    月5万で何ヶ月くらい里帰りしますか?

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

実家が車で5分の距離なので
    全く決めていませんが
    丸2ヶ月はいる予定です💕
    あ、うちは主人も実家に寝泊まりしているので
    4人でお世話になってます💦
    なので、自分達の洗濯洗剤やシャンプー等はネットで頼んで実家に配達してもらってますし、
    実母は仕事しているので家事は半分私がしていますが笑

• 1月27日

2人目の出産で2ヶ月息子と共にお世話になりました。
うちの親もいらないと言ってましたが、月2万計4万置いてきました。が、多いからと言って2万送り返してきました。笑

• MiAo

MiAo

なるほど!ありがとうございます✨✨
    うちもいらないって受け取ってもらえないかもしれないけど、いくらか渡してみます😊✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月3万渡してました。

• MiAo

MiAo

ありがとうございます👍🏻何ヶ月くらい里帰りしましたか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月だけです!

• 1月27日
おかさな

お金は受け取りづらいかと思い、里帰りが終わってから日用品を大量買いして届けました。
ちなみにつわりがひどかった時期と産後にそれぞれ2ヶ月ほど実家にいました。うちの場合は喜んでくれましたよ^_^

• MiAo

MiAo

なるほど!お金ではなく物でって感じですね😚
    ありがとうございます(^^)

• 1月27日
たぁ

うちも二人目のときは上の子もいたし旦那もしょっちゅう来て泊まってたこともあり、3万渡してました。

• MiAo

MiAo

うちもです!旦那割と毎週末来るのでさすがに渡そうかなと👍🏻
    月3万って感じでしたか?

• 1月27日
  • たぁ

たぁ

月3万でした!うちは週の半分以上泊まってくことも多々あったし、新生児期はエアコン一日中つけっぱなしで実際3万じゃ少なかったと思います💦
    でも、いらないと言われたけど、親も年金暮らしになったので月3万だけ渡してました。

• 1月27日
ママリ

3ヶ月で、単純計算で1ヶ月3万で、10万渡しました😊🙌
必要なもの、買ってもらったりしたものもあったし、外食もだしてくれたりしてたので。
結局全額返ってきそうになったので、半分また返して帰ってきました😂😂(笑)つまり5万かな。

• MiAo

MiAo

うちも受け取らなそうですが、言っても一応別世帯なので気持ち程度ですが渡そうと思います😎👏🏻

• 1月28日
mama

産前産後と3ヶ月近くいたので10万渡しました!上の子の時も10万渡しています!

• MiAo

MiAo

私もトータル3ヶ月お世話になるのでそれくらい渡そうと思います😚

• 1月28日
ちょこばなな

現在11月末から里帰り中ですが、旦那から5万円と缶ビール1ケース渡してもらいました。
2月末までの予定でしたが、多分3月末までいることになりそうなので、追加で何かお礼をしようか迷っています😃🙌🏻

• MiAo

MiAo

旦那さんから渡してもらう方がいいかもしれませんね!旦那の顔も立つし✨✨😎
    うちも私の父親がビールすっごい飲むのでビールひと箱とお金にしようかと思います😊👍🏻

• 1月28日
ママ

私も里帰り出産しました!

うちもお金入らないと言われて、渡そうとするとすごく機嫌が悪くなったので、里帰りから帰った後に、コシヒカリのお米を60kg(30.000円程)を渡したら喜んでました!

• MiAo

MiAo

なるほど!終わってから物送るでもいいかも🤔

• 1月28日
たろきち

1ヶ月里帰りし、5万渡しました。
3万でも良いかなと思いましたが
買い物に行ってもらったり
夫も泊まりに来たりで光熱費もかかると思ったので。
切迫で自宅安静となり、今月2週間ほど実家でお世話になりましたが、その際は上の子と2人で週1万渡してました!

• MiAo

MiAo

そうなんですよね。暖房器具とか加湿器とかフル稼働なんで電気代もいつもの倍はかかってそうだし、せめて光熱費代になるくらいは渡そうと思ってます😊👍🏻

• 1月28日