※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれる予定で、同居中の義父との問題。階段の危険性や生活スペースの確保で悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?

5月末に赤ちゃんが生まれる予定です。義父と同居中です。
1階にリビングと続きで和室がありそこが義父の部屋となってます。2階は夫婦の寝室と空き部屋が1つあります。上にもトイレはありますが洗面はありません。
新生児を抱っこして階段の上り下りきついし、夜中の授乳やオムツ替えなどを考えると1階を私と赤ちゃんの生活スペースにしたいなと考えております。
1階のキッチンや洗面で手を洗ったりミルクを作ったりとかになると義父の部屋と繋がってるので夜中や朝方とかめちゃくちゃ気遣いそうで嫌です…
義父は自分の部屋があるにも関わらず、夜や休日はリビングのソファとテレビを占領しているため私はそそくさと2階に行く感じです。赤ちゃんが産まれたら短期間だけ義父に2階の空き部屋を利用してもらいたいのですが階段が危ないとか言って拒否してきます…
生まれたら赤ちゃん中心の生活にするつもりでしたが義父が頑なに拒むので今からストレスやばいです。旦那も義父には強く言えないみたいで私と赤ちゃんが2階で生活すればいいじゃんって言います。

戸建てで赤ちゃんいらっしゃる方、どうされてますか??

コメント

義父がしばらく2階で生活してほしいですね。
うちも実家が戸建ですが1階で過ごす予定です!
1階の方が楽ですよ😭

• miku

miku

やっぱりそうですよね💦友達やSNSの情報伝えても初めての育児なんやでやってみないとわからないでしょって私の意見は却下されます…周りの女の人たちはみんな1階がいいに決まってる!って言いますがうちに女が私一人だけなのでそういう言葉の効力なしです。
    産後1ヶ月だけ実家に帰る予定なので実家では1階生活させてもらいます✨

• 1月27日

退会ユーザー

義父に何を言っても無駄だな。って諦めて2階で頑張りましょう😭

• 1月27日
ntk

義父さん名義のお家に同居されてますか?
そうであった場合、家に幾らかお金入れておられますか?
義父さんの家でしたら、後から来た者からするとなかなか1階を譲って欲しいとは言い難いかもですね😥
旦那さんがmakoさんの意見に賛成してくださるなら別なんですが、自分の父親に言い難いのなら尚更な気がします💦
まずは旦那さんに産後どれだけ大変なのか良く理解してもらわないとですね😣
夜中の授乳にしても、起きて育児するのは母親ですからね💦

私は義母と義弟と同居で、makoさんと一緒で、2階を私達夫婦で使ってるのですが、有難い事に2階にもキッチンと洗面があるのでその辺の気負いはしなくて済んでます😂
どうしても義父さんが拒むのであれば、2階にウォーターサーバーを設置して、ミルクはそれで済ませるとかになりますかね?😥
これが義母さんならまだ理解を示してくれてたかもしれないですね😣

後、今後の長い付き合いを考えてある程度図太く構えた方が、makoさんが楽だと思います(笑)

• miku

miku

旦那名義で家のローンも旦那です!
    食費と光熱費は義父です💦
    私も何か出すからと言ってもいいと断られました…

生まれる前からごちゃごちゃ言っても生まれてみないとわからないですかね😨義母がいてくれたら少しは変わってた思います😵
    2階にキッチンと洗面あるのだいぶ助かりますね✨うらやましいです😭💕

• 1月27日
  • ntk

ntk

えー、それなら旦那さんもっと強気になって欲しいですね!😟
    義父さんけっこうお歳取られてるとかですか?それなら階段危ないってのも理解できますが。。😅

元々は2階にキッチンはなかったんですが、リフォーム工事をして付けたんです😊
    キッチンが別なだけでもかなり気持ち楽です(笑)

生まれてみないと確かに分からない事もありますが、生まれてからバタバタするより生まれる前に環境ぐらいはしっかり整えてあげたいですよね!😣

• 1月27日
  • miku

miku

義父、60代です💦自分の父と年はそんなに変わらないですが休日とかずっとリビングでテレビばっか見てるので老いて見えます(笑)

キッチン付けたいですが、そうなると義父は全く料理できないので1階のキッチンが使われなくなるため2階には付けてもらえないです😵

せめて生まれる前にできることをお腹がもっと大きくなって動きにくくなる前にやりたいのですが、あれこれ言うと過保護過ぎると言われます😤

• 1月29日
ˆ﹀ˆ

私は、旦那、義父、義弟、5か月の息子と息子が産まれてから同居しました。出産間近に引っ越しでした。😱笑
とても、境遇が似ているので
心配です。。笑
近くに同じような人がいないので、お友達になって愚痴を言い合いたいくらいです😭😭❤️

うちも似た間取りだなと感じましたが
2階にトイレすらなく、
同じく一階のリビングは義父が寝るときも一日中占領しているので台所に行きにくいです。。
初めの頃はミルクだったんですが、夜中に入るのが気を使いました。

アドバイスするなら
出産すると、
赤ちゃん抱っこして階段登り降りはつらいですが
どうせ2階が義父の部屋になっても
義父はリビングにいると思うので
リビングの隣よりも2階が赤ちゃんとの部屋にして
なんか唯一ほっと出来る空間を作った方が私はよかったです。。

同居されてどれくらいですか?食べる事が私は1番気を使っていて、、逆にアドバイスほしいです💦

• miku

miku

お返事遅くなり申し訳ないです😨
    うちの状態プラス義弟ですか😫うちにも義弟いますが別で住んでます💦
    私も近くに同じような人いなくていつも自分の実家に愚痴りまくってます…男ばかりだとどうしても理解してもらえない事もあるし…悪阻の時なんて最悪で嫌になり2ヶ月くらい実家に帰ってました😥

義父も自分の子供たちの子育ても義母に任せっぱなしだったらしく赤ちゃんを迎え入れるために何かを変えようっていう感じさらさらなさそうです😑リビングを自分の部屋のように使うの本当にやめて欲しいですよね😞うちの義父なんてそこでお菓子とかボリボリ食べて食べかけをそのまま置いておくから本当に腹立ちます。

同居は結婚と同時だったのでまだ半年とかです💦これから先長いのに耐えられるか…
    うちも食事に関しては一番気を使うというかめんどくさいです。なんせ義父の好き嫌いが激しくて😱嫌いなものや食べたことないものは一切箸をつけません。人数分作ってるのに残ってしまうと翌日私のお昼ご飯が増えてしまって体重管理できないので無理やり取り分けにしてますが…自分の好きなものばかり食べたいがためにやたら外食を勧めてきます…安定期に入りお腹も出てきて動くのもしんどいし、風邪やインフルうつりたくないからむやみに外食したくないのに💔母に愚痴ると男だからそういうのわからないんだよって言われますね💦

ものすごく長くなってしまってごめんなさい🙏🏼💦愚痴が止まりませんよね😵

• 1月29日
  • ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

男ばかりだと
    女な気持ちを誰も分かってくれませんよね。。
    私も義父と喧嘩して
    里に帰りましたよ!笑
    本当、愚痴が止まりませんよね!

• 1月29日
あー

私も義両親と同居で3ヶ月の娘がいます!
上の方と同じで妊娠してから引っ越しました💦
そしてリビングの隣の和室で義両親が寝ています。
ウチは義両親の犬と猫が一階で生活してるので私たちが一階で寝るっていう選択肢がなく、赤ちゃんを抱っこして一階と二階を行き来してます😣
今は赤ちゃんがそんなに重くないので何とかなってますが、これから重くなっていったり抱っこしても動きだしたらどうしようかと思ってます😱
今でも落とさないか毎回、神経を使って大変です。
私は夏の間、実家に帰ることにしました!
というのも、階段よりもペットがいるからバルサンが炊けず、Gがめちゃ出るんです…
私、Gが本当に無理で😓
旦那に娘の成長をみてほしいから、ずっと同居を我慢してますが、Gには敵いません(笑)
娘が動くようになって階段があまりにもしんどくなったら実家に帰るしかないかなぁと思ってます。
makoさんとも上の方(名前の記号が打てなくてすみません💦)と境遇似てて、ほんと愚痴言い合いたいくらいです!(笑)

• miku

miku

義母もいると余計に違う気を使いそうですね😔少しは女性の気持ち理解してもらえますか??
    うちの家はデザイン重視で作ったようで、作りが新しいというか誰が来ても危ない階段だねと言われるような家です…私も一度階段を踏み外して落ちたことあります💦そんな階段なので赤ちゃんを抱いてだと怖くて怖くて…赤ちゃん生まれてからもですが臨月近くになってもっとお腹が出てきて足回り見えなくなった時が本当に怖いです。

ペットいるんですか😱Gも出るのキツいですね…うちも近くに山があるせいかムカデがたまーに出るのでめっちゃ嫌です。赤ちゃんをあまり床で寝かせたくないのにベビーベッドとかは邪魔だからって置かせてもらえません😑腹立ちます…
    いろいろムカつくので体調不良を理由に実家にしょっちゅう帰ってます(笑)

愚痴が止まりませんね😅同じ境遇の皆さんと定期的に会って話してストレス発散しないとこの先やっていけるか不安です😢

• 1月29日
  • ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

上の人は、私の事でしょたいか?😍😍笑
    本当、愚痴言い合いたいですねー!
    周りに共感してくれる人が居なくて😰
    一緒な境遇同士、頑張りましょうね😭💕

• 1月29日