※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

共働きで子供がいない夫婦の方、平日・休日の家事に割く時間はどのくら…

共働きで子供がいない夫婦の方、平日・休日の家事に割く時間はどのくらいですか?

うちは平日は夫婦とも帰りが遅くお互い職場で夕食を済ませることが多く、洗濯などもほとんど休日しかやってないです。 ズボラ同士のため、このままではいけないかと思い、参考にさせていただきたく、、

コメント

めい

子供が長年いなかったですが
その時のことを書きます!
わたしも夫婦とも帰りが22時頃でした💦

ご飯→私が作って私が片付け
風呂掃除→旦那
洗濯→3日に1回。夜回して寝る前に干して、次の日の夜に取り入れる。

掃除→寝室は、週に2回。
ほかの部屋は、週1でした😅

私はズボラで、旦那は几帳面でしたが、とにかく眠くて、これが限界でした🤣

• めい

めい

休日は、布団を干したりシーツを洗ったり、平日出来ないことをしてました|´-`)

• 1月27日
  • ままり

ままり

夜遅いのにご飯も後片付けも洗濯もやるなんてすごいです( ˃ ⌑︎ ˂ )
    ちなみに何時頃寝てましたか?!

• 1月27日
  • めい

めい

12時には布団に入るようにしてました!
    毎日同じことの繰り返しなので、2人とも淡々とこなします🤣仕事より、帰宅してからの方が凄い素早く動いてました 笑
    ゆっくりするのは布団入ってからでしたね😅

• 1月27日
  • ままり

ままり

すごいです、家に帰るとだらだらする時間がほしくてついゆっくりしてしまいます💦ご飯作っても後片付けが翌日になったり。。
    お2人ともしっかりされてますね、見習いたいです😅

• 1月27日
  • めい

めい

わかります…私も1人暮らしだと、帰ったらすぐ寝てしまい朝にお風呂入って出勤…というダラけ様でした…💦

旦那がきっちりしてるので合わせてる感じです😅人って変われるもんだなと驚いてます 笑 頑張ってください😂

• 1月28日
  • ままり

ままり

ほんとですか?!そう言っていただけると私も頑張れる気がします🤣💕笑
    いや、それでも絶対私の方がだらけてるんですが。
    旦那もわりと適当でも大丈夫なので油断しちゃってましたが、まずは1日30分〜1時間くらいは家事にあてるようにしたいと思います!!

• 1月29日
ままりぃ

食事→私ですが、朝食と夕食のみ
昼は各自ランチやコンビニ弁当など

洗濯→旦那2〜3日に1度。最近ドラム式をかったので干すのが面倒な日は乾燥まで‼︎

風呂掃除→早く帰宅した方

あと食器洗→私ですが時々旦那。食洗機にも頼ってます。

ゴミ捨て→旦那

休日が旦那と一緒な為細かい掃除やシーツなどの洗濯は休みの日に一緒にしてます。

ズボラで最新家電にお世話になってますし、あとはなるべく家の中をシンプルに、時々断捨離した方が掃除が楽だと気が付きました。

• ままり

ままり

食洗機、ドラム式は便利っていいますよね〜 今賃貸なのでビルトインの食洗機をつけれなくて( ˃ ⌑︎ ˂ )
    うらやましいです!!
    2食分も作っててすごいです〜💦

• 1月27日
  • ままりぃ

ままりぃ

朝食は前日の残りの事も多いですが😅
    時間的には朝食にかける時間は10分
    夕食は20〜30分。圧力鍋もよく使います。

あとコードレス掃除機も時短になっていいと思います。

• 1月27日
  • ままり

ままり

時間教えていただきありがとうございます!参考になります。
    めちゃくちゃ手際いいですね!以前作り置きとか頑張ってたときでも30分以上かかっちゃってましたね、、圧力鍋普段使いすごいです。すいません、レベル低くて😂
    コードレス掃除機は使ってます💕楽でいいですよね!

• 1月29日
ねこ

食事 朝各自で、昼弁当、夜ごはん(私)

洗濯 毎日、旦那がまわす(乾燥機つきで干すの不要)

掃除 風呂トイレ(私)、掃除機(旦那)

食器洗い 全て食洗機

ゴミ捨て(旦那)

家電にお世話になりまくってます。かなり時短出来てケンカになりません。
ルンバも検討中です 笑

• ままり

ままり

やはり家電の力は大きいですよね!うちはルンバいただきものであるんですが、ローテーブルとか椅子とかが多くて稼働領域が狭すぎて活用できてないです( ˃ ⌑︎ ˂ ) 夜ご飯と食洗機、乾燥機付きだと1日1時間ちょっとくらいでおさまりますか?

• 1月27日
  • ねこ

ねこ

家事1時間くらいでおさまりますよー✨私の中で一番面倒な食器洗いが食洗機買ったことでなくなったので、ストレスがかなり減りました🤭笑

• 1月27日
  • ままり

ままり

手際いいですね✨食洗機うらやましいです!作ったあとの片付けが一番面倒ですよね、、食べた後だらだらしたくなっちゃうので😅食洗機は置き場がなさそうなのですが、、洗濯機は買換え本気で検討しようかと思います(`・ω・´)

• 1月27日