4歳の娘が急に頻繁にトイレに行くようになりました。痛みはないが、ストレスからくる可能性はあるでしょうか?同じ経験の方いますか?
4歳の娘が3〜4日前ぐらいから、急におしっこに頻繁に行くようになりました。回数的には1時間に5回前後ですが、5分くらいですぐ行くときもあります。
排尿時に痛みなどはなく膀胱炎でもなさそうなんです。
一か月前に二人目を出産して、私はそっちにばかり手をかけてしまっているから、ストレスとかあたえてしまっているんでしょうか?
娘は赤ちゃんがえりなどもせず、むしろ二人目のお世話を率先してやってくれています。
同じような症状になった方とかいらっしゃいますか?
- エンジェル(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
心因性頻尿だと思うんですけど最近失敗しちゃったとかなにかトイレにトラウマないですか😔??ストレスも少なからずあるとは思います!!
ゆき
赤ちゃん返りって言うんですかね??
知り合いの3歳の子が、下の子を妊娠中から同じように頻尿になったと聞いた事があります💡
息子も率先してお世話を手伝ってくれたり可愛がってくれていますが、もっと自分に構って欲しい感じがうかがえます(´∀`)💦
きっと内心色んな感情があって、ストレスにはなっているんだと思います💦
-
エンジェル
確かに昨日、どうして赤ちゃんには怒らないのに私にばかり怒るの?って言われてしまってハッとなりました😓
怒るつもりはないのに、寝不足やなかなか寝てくれない赤ちゃんへのイライラを娘にあててしまっていたのかもしれないと思い、反省するばかりです…- 1月27日
-
ゆき
妊娠中は姿も見えないし母親がかまうのは自分だけだったんですものね。
子どもからしたら、仮に赤ちゃんが可愛いと思えても、母親の愛情がそっちにも向くのは寂しいのかもですね(´∀`)💦
私なんて息子優先にしているつもりですが、結局イライラの矛先になって叱りやすい気がします(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
せめてもの愛情表現として、今は毎晩の寝かし付けは1対1で、娘はその間リビングで寝んねさせています💦- 1月27日
-
エンジェル
やっぱりそうなっちゃいますよね…
私も赤ちゃんばかりにならないように気をつけていたはずなのに😢
昨夜は上の娘と一対一で寝かしつけしてみました😊- 1月28日
-
ゆき
かと言って上の子ばっかり優先していると下の子が今度は気の毒になってきちゃいます💦
負のサイクルです(笑)
娘さんの頻尿、早く落ち着くと良いですね^ ^
知り合いの子は1〜2ヶ月で落ち着いたみたいです💡- 1月28日
エンジェル
トイレの失敗はほとんどないんです。
ただ、今まで眠くなると指しゃぶりをしていたのですが、二人目が生まれてから家に居るときは常に指しゃぶりをするようになってしまいました。
それもやっぱりストレスですよね💦
ゆきだるま⛄️
そうですね!!年齢離れれば離れるほど一人っ子(自分だけを見てくれる)時期が長かったのと理解できるからこそ我慢してストレスは感じやすいと思います💦赤ちゃん可愛いってのは本心だけどなぜ私が後回し?とはどんどんなります。気をつけてても。これから大変だとは思いますが、とりあえず娘ちゃんにおしっこの回数多いことを注意したりせず触れないでいる事が1番いいかなと思います!!昔の話で申し訳ないですが姉がなってるの見てたので特効薬がないと思ってます😔
エンジェル
何回も行くのを見てまた?って思ってしまいましたが、本人には触れず見守りたいと思います!
そして赤ちゃんが寝ている時は、思いっきり甘えさせてあげようと思います!