前の職場で社保で働いていたが、妊娠が判明し、別のところで扶養外パートを始めた。出産手当金はもらえないか不安。育休は1年未満で貰えず、保育園に通う子供がいるため、退職後に再雇用を考えている。保険について詳しい方、教えてください。
突然すみません。わかる方お答えください💦
前の職場を2年働いて(ずっと社保でした)退職を伝えたあと妊娠がわかり、今月から別のところで扶養外パートで働き始めています
この場合は出産手当金は貰えないのでしょうか?
予定日は7月8日です、産休は5月終わりからになります
育休は一年未満となってしまうため貰えません。
第1子がすでに保育園に通っています
なので産前産後のあとは今のところを1度退職とし、求職期間として3ヶ月の猶予があるためその間は保育園に居られます。。なので生後半年ぐらいでまた今のところに今度は扶養内パートとして戻ろうかと思っています
保険関係が本当に分からないためどなたかわかる方よろしくお願いします(--;)
- するめ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
雇用保険払ってますか?
でも新しい会社で社保で1年未満なら
貰えない可能性あります!
moon
パート先で健康保険に加入しているのならば、会社から産休中給料が出ない限りもらえます!
-
するめ
まだ入りたてで有給とかもないので
産休中にお金が入ることは無いと思います💦
看護師なので扶養内にいつも収まらないことがあるのでギリギリ扶養外で自分でいつも会社の社保に入っています- 1月27日
-
moon
そうなんですね👌
健康保険に自分で加入しているのならば、もらうことができるお金なのでその点は平気そうですね!
ですが今の健康保険に加入して1年未満ということですと、条件が付いてしまいます。
それは退職後だと出産手当金が受け取れないということです。
主様は出産後、退職予定ですか?
それとも復職予定ですか?
産休が終わるまで在籍していれば、確実に出産手当金を受け取ることができますよ😊- 1月27日
-
するめ
ほんとうですか!
育休が貰えないので産後休の後は1度退職扱いになると思います!- 1月27日
-
moon
ちなみに会社の規定の中に育児休暇は1年以上働いている人にしかとらせない、といった内容は書いてありますか?
育休が取れない原因としては、会社が1年未満には育休をとらせないという労使協定を結んでいる場合で
結んでいなければ、過去2年雇用保険に加入していたならば育休手当も出るはずです!
そもそもこの協定は会社で変えることだってできるわけだし、会社に確認してみると良いと思いますよ👌
育児休業は本来会社に申し出たら誰でも拒否できないものであるけれど、労使協定があると拒めてしまうという厄介な部分です。
ですが法律は取れるというふうになっています!本来拒めないものです!
なので拒まれたら労務局などに相談へ行くと良いですよ👌
せっかく雇用保険に加入していたのにもったいない!
産休手当は健康保険に入っていれば基本的にもらえるので安心してください!- 1月27日
-
するめ
面接の際に育休は1年いてもらってからじゃないと取れないからと言われました(;´Д`)
ハロワで相談もしましたがやはり前のとこと合算で手当は出せるけど職場が育休を認めて育休がとれないと手当は出ないと言われてしまいました(´nωn`)
前のとこを辞めると言う前に分かればよかったのにと後悔ばかりです💦- 1月27日
-
moon
労使協定結ばれてるんですね💦
育休認めてもらえないと厳しいですもんね…
だからといって会社に本来取れるはずだと訴えるのも、気が引けますよね…
私も1年未満で妊娠しましたが、産休に入るのがちょうど1年経つくらいで育休まで取れました
そして傷病手当をもらった月があったけど、前の会社の雇用保険と合算して2年以内に12ヶ月以上加入をクリアして育休手当もらえましたが
そもそも育児休業と認めてくれないとこれすらできません💦
なので下の方が言ってる合算してもらえるということは、無理だと思います…
1月入社なのですよね?
育休始まるのがちょうど入社日よりも後だったら、育休もとれたけど本当に難しいところです💦- 1月27日
-
するめ
そうなんです…
言いづらい!妊婦でほとんど使えないスキルの私をわざわざ雇って頂いたのに取れるはず!とはやはり言えないです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
そうなんですよね、汗
育休がとれないと手当は貰えない
これからそんなよく分からない決まりがなくなってくれることを願うばかりです…
今月の15日からです💦- 1月27日
-
moon
労使協定がもっと労働者に優しくなってくれると良いですね…
健康保険なども免除にはならないから、旦那さんの扶養に入った方が良さそうですね💦
手続きとかも大変ですが、無理なさらないようにしてください😢- 1月27日
-
するめ
ほんとです(´nωn`)
妊婦や低所得者層に厳しい(;´Д`)
免除になる期間としては産休中のみですもんね(;´Д`)その場合はいつ扶養の手続きをしたらいいのか…
ありがとうございます!- 1月27日
-
moon
育休に切り替わる時に切り替えられるのが一番ベストですよね👌
なので産休期間が確定したら、扶養の申告書など書いたら良いと思います😊
それか月を跨いでからとかでも!- 1月27日
-
するめ
難しい(;´Д`) ほんと世の中分からないと損するように出来てますね💦
今新築に引っ越したばかりで固定資産税の控除?もわけわからなくて💦
市役所にいく時間もなく(笑)
なんでも抱えてしまって疲弊するばかりです(笑)- 1月27日
-
moon
わかります😥
一市民ではなんともできないし…
固定資産税の軽減措置ですかね?
新築に引っ越してきたばかりならば、住宅ローン控除をすれば
それに伴って固定資産税の軽減措置もされるはずですよ👌
ちなみに相談するのは税務署です!
住宅ローン控除の確定申告の書類など作りましたか?
法務局へ取りに行かなければならない書類もあるので、無理しないようにしてください💦- 1月27日
-
するめ
全然固定資産税のことについてわからずまだなんにもできていない状況です…
確定申告もやったことがないので1からやらなければ行けない状態です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 1月27日
-
moon
そうなんですね💦
確定申告期間あるので、早めにやっておいた方が良いですよ💦
まず住宅ローン控除からやってしまった方が良いと思います!
ネットで住宅ローン控除書類を引っ張れるので、国税庁のページ見てみてください!
新築住宅購入した時に不動産から渡された、登記抄本や銀行との取引の明細書などは手元にありますか?
なければ再発行などしてもらわなければならないので、確認だけしておくことをお勧めします✨
それから法務局へ登記事項証明書を取りに行くこと!
銀行からの残高証明書も届いているはずだから用意しておくように!
連盟ローンでなければ簡単に終わるので、調べてみると良いと思いますよ😊
確定申告時期、税務署混むので気をつけてください!
ちなみに私は郵送で確定申告しました、結構時間かかるのでこっちの方が良いと思いますよ👌- 1月27日
-
するめ
郵送で確定申告…難易度がすごい高い!(笑)
さえさんを見習わないとダメですね(;´Д`)!
見てみます!また分からなければ助けてください(´nωn`)!- 1月27日
-
moon
私も去年したので👌
調べてするのが好きなので、私は全然苦ではなかったです😊
是非是非聞いてください〜!- 1月27日
-
するめ
凄いです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
調べ読んでわけわかんなくていつも諦めます(´nωn`)(笑)- 1月27日
なの
前職は関係ないと思います💦💦
あたしも全くするめさんと
同じ状況で1人目のときなにも
手当てもらえなく困りました😢
転職したあとにすぐ妊娠が分かり、
転職さえしなければ産休手当ても
育休手当ても全てもらえてました。
手当てないとほんと辛いですよね😢
-
するめ
うわー仲間です(´nωn`)
ほんと今までなぜ払ってたのかわからないですよね…
どうやって生きていこう💦- 1月27日
-
なの
私もほんと手当てなく
辛かったので夜中コンビニとかで
2時間とか働いてたり旦那に
夜バイト行ってもらったりでした💦
下の方が回答されてる通り、
もし新しい職場で、
育児休暇がとれるなら
雇用保険かけてたし前職と合算
して育休手当ては、もらえるかも
です!
ただ私は新しい職場で1年以上
務めてなくて育児休暇とれず退職
になってしまったので手当て
無かったです😢💦- 1月27日
-
するめ
辛いですよね…
内職しようかなとも考えてはいるのですがなかなか…
内職でも保育園に申請出して継続で通えると聞いたので…
1年って、なんだよー!ってなりますよね…
雇用保険が合算できるなら働いた期間も合算で、いーじゃないかー。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。とほんと思います…- 1月27日
E.
前の職場で雇用保険に入ってましたよね?その時の手当てを使っていなければ今のところで合算ができるはずなので貰えると思うのですが…
私は一ヶ月足らなくて、前の職場に書類を頼めば合算できると社労士さんから連絡がきたのですが…
-
するめ
入ってました!
2年程
なんにも手当は使っていません
退職後も失業保険もつかってぃません💦- 1月27日
-
E.
なら、もしかすると今回ので使えるかもしれないので、今のお勤め先に聞いてみるといいですよ(*'͜' )⋆*
- 1月27日
-
するめ
ありがとうございます!
勇気?💦がでました!
いっそ聞いてみます!- 1月27日
姉妹ママ
保険証が変わってなければ出産手当金は貰えます💡
-
するめ
保険証は前の時の職場のは返し1ヶ月のみ国保に入り今月また新しい職場の社保に変わりました…
- 1月27日
-
姉妹ママ
今月からの働きだしだと出産手当金は厳しいですね。。
一年以上働いていることが条件のようなので...。。- 1月27日
-
するめ
社保に入ってれば貰えるのだと思ってました!(;´Д`)
1年ってゆーのは育休のことかと…
やはり安心は出来ないですよね(;´Д`)- 1月27日
-
姉妹ママ
ネット見てると貰えると書かれてるものもありました💡
育休期間は辞めるとのことなので、そこがどこで辞めるか...でも変わるのかな?とは思います💦
育休期間は完全に辞めてしまわれるのですか??- 1月27日
-
するめ
産後休が終わったら辞めることになると思います!
育休貰えない間社保やらが自腹になってしまうので扶養に入るためです(;´Д`)- 1月27日
-
姉妹ママ
だったらたぶん、社保に入って1年ないので貰えないかと。。
辞めずに育休に入れば貰えますが、辞めてしまう場合は1年社保に入ってるのが条件なので。。- 1月27日
ゆんちゃんママ
勤め先にもよるのかもしれませんが、わたしも前職辞めてから今の職場に就職した後妊娠が分かりました。どちらも正社員です☺️1年未満でしたが、産休育休もらえ、手当金ももらえました。
前職の離職票はありますか?🤔離職票があれば前職のと合算して手当金もらえたかと思うのですが🤔わたしも前職の離職票を今の会社に提出して合算でできるよ!と言われたので☺️
育休がとれないのは会社から言われたのでしょうか?🤔
-
するめ
そうなのです(;´Д`)
面接の時に育休だめだから1回辞めてまた産んだら戻っておいで!って言われました(;´Д`)- 1月27日
-
ゆんちゃんママ
そうなんですね💦それは残念ですね😫😫
出産手当金は前職の合算で貰えたかと思うので事務の方に聞いて見てくださいね!- 1月27日
-
するめ
ありがとうございます!(´ω`)
- 1月27日
するめ
払っていると思います!
前の職場では払っていました!
やはりそうですよね…
ミカンさん
退会ユーザー
前職は関係ないと思うんですよね💦
申請するのは今の会社なので……
するめ
そおなりますよね…きっと汗
そうなると産休中も無収入になるってことですよね(;´Д`)
退会ユーザー
そーですね!そーなると思います😵
総務に聞くのが1番だとは思いますが……
するめ
キッついですねー💦
転職ってだけで貰えないって今までなぜ払っていたのかわからなくなりますね(笑)💦