※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が始まった時に買うべきもの、必要なグッズを教えてください!

離乳食が始まった時に買うべきもの、必要なグッズを教えてください!

コメント

Richellのストック作るケースはめちゃめちゃ役に立ちます!
いろんなサイズ展開あるのでオススメです。
あと、ブレンダーも買ったら便利でした✨
赤ちゃんが寝てから1週間分のストック作っているので、おかゆクッカーは買いましたが殆ど使ってません😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊ブレンダーはスティックのですよね!おすすめはありますか?すみません聞いてばかりで😅

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

リッチェルのストッカーですが、大きさが15ml,25ml,50mlとあって、どれがおすすめでしょうか?ちなみに双子なのですが...💦

• 1月27日

退会ユーザー

まずは15mlが使いやすいと思います✨
    慣れてない食材はティースプーンで入れて凍らせてました!(15ml全部入れるというより、冷凍するための道具として使う感じです😅)
    凍ったらジップロックなどに入れ替えて、付箋やマスキングで中身と作った日を書いておけば、Richellのは最低限の数買うだけでいいと思います😄

• 1月27日

退会ユーザー

ブレンダーはアイリスオーヤマのを買いましたが、ミキサーとセット売りしてたり、オシャレなのもたくさん出てるのでお好みのでいいと思いますよ😍

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

写真まで、親切にありがとうございます😊
    リッチェルのは、凍らせるときに使う道具なんですね!最低限のつもりでまずは15mlのを買ってみたいと思います✨
    ブレンダーについてもアマゾンでいろいろあるみたいなので、検討してみます💓

• 1月28日
こっこ

とと丸さんと同様、リッチェルの離乳食ストックケースは重宝しました(^^)
多く作ってまとめて凍らせてスルッと取れます!汚れや水滴が付きにくいので、洗った直後でもすぐ使用出来たのでオススメです!
おかゆは自分が食べてる固さのご飯を鍋で煮た方が固さも調整がきくし量も多く作れるし、簡単でした(^^)
クッカーで何度か試しましたが、我が家のレンジでは毎度芯が残り成功しませんでした😅
器は小さな物で数が必要だったので西松屋で3~4個セットで売ってたのを使ってました!400円弱だったと思います。
離乳食キッドを揃えましたが、すり鉢だけ使って他はほとんど使用しませんでした(^^)麺や煮たもので大きな物をカットするのに、100均で売ってるキッチンハサミが一番簡単でした!
麺カッターは小さいし噛み合わせがズレたりで切りづらくすぐ止めました(^^;

• ママリ

ママリ

詳細な情報ありがとうございます!イメージが湧きました😊✨

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

リッチェルのストッカーですが、大きさが15ml,25ml,50mlとあって、どれがおすすめでしょうか?ちなみに双子なのですが...💦

• 1月27日
  • こっこ

こっこ

遅くなりすみません(T^T)
    初めは一番小さいのを使用していましたが、お粥だとチンしたとき少なすぎ結局1番大きなのを買いました。
    野菜、肉、魚は1番小さいので用足りました!
    双子ちゃん賑やかでしょうね(´- `*)
    時間がある時にストックを沢山作って少しでも楽々してくださいね♪
    野菜ですが、煮るよりレンジでチンの方が柔らかくなるのが早く時短になりましたよ(^^)色々な離乳食本があると思いますが、フリージングの本をオススメします!

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えていただきありがとうございます!😊
    たしかに15mlはかなり少ないかんじはしますよね🤔まだ離乳食のいろはも知らないので勉強しなきゃです💦その時の参考になります!また読み返して頑張ります🌟

• 2月2日
ひろみー

うちも双子です(*^^*)
最初の方は量も少ないですが、中期以降は消費が激しすぎて大変ですよ〜
お粥は炊飯器で炊いてました!
いわゆる離乳食作りセット?は、ちまちましか作れずほぼ使わなかったです。

今は普通のご飯ですが、3合炊きで足りなくて5.5合炊きの炊飯器に変えました👏😂

皆さんと同じく、リッチェルの製氷皿みたいなのと、チョッパー付きのブレンダーが大活躍です!!

• ママリ

ママリ

よく食べる双子ちゃんなんですね🥰かわいい♡たしかに、ちまちまだと使い勝手悪いですね💦リッチェル人気ですね💓チョッパー付きというのがあるんですね。観てみます!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

リッチェルのストッカーですが、大きさが15ml,25ml,50mlとあって、どれがおすすめでしょうか?💦

• 1月27日
  • ひろみー

ひろみー

離乳食の進みは順調な方だったと思います(*^^*)
    後期以降はご飯1人80gが目安みたいなんですが、そうすると二人分で160g…大人の一食分なので、3合炊いても数回分にしかならず👏😂

リッチェルのトレーは結局全サイズ買いました笑
    初期は15しか使わないので、徐々に買い足していけばいいと思います!
    何でもかんでも小分けにしておいて、食べる前に何種類か合わせてチン!
    とか、ベビーフードに野菜を足したりしてました。

ブレンダーは初期に便利で、中期以降はブレンダーよりむしろチョッパーの方が活躍してますので、ぜひオススメですよ(*^^*)
    安いやつで十分だと思います!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊大は小を兼ねるかんじで大きいの買っちゃおうかなと、思っていたのですが、買い足しがいいのですね✨
    早速アマゾンで見てみて、チョッパー付き見つけました!3000円くらいです。
    詳しくありがとうございます🥰うちもまだまだ先ですがうまくできるといいなぁ😅

• 1月27日
  • ひろみー

ひろみー

まだ0ヶ月ですもんね!
    1番大変な時😭
    体調に気をつけて2人のお世話、頑張って下さい!!
    成長すぐですよー(●︎´▽︎`●︎)
    楽しみですね〜♡

トレー、わたしは食材事にストックしてたんで初期は小さい方が勝手がよかったのですが
    作ってからストックするなら大きくてもいいのかもしれないですよ〜☆

2人がぴよぴよお口開けて待ってると、ヒナに餌を与える親鳥の気分になります♡可愛いですよ(*^^*)

無理せず市販品にも頼って乗り切ってくださいね!!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

うわぁ〜ひな鳥♡可愛いですね🥰双子ママの先輩尊敬します...!
    そういうことなんですね✨まだ離乳食のいろはをぜんぜん知らないので、学んでから考えてみます!
    教えていただいてありがとうございます💓

• 1月27日