※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴまる
妊娠・出産

妊娠中に育児日記を書きたい方へ。使うノートや内容について教えてください。

妊娠中に育児日記のように、赤ちゃんの様子やその日の出来事を記録している方いらっしゃいますか?
私も書きたいなー💕と思っているのですが、ノートはどんなものを使っていますか?また、内容はどんなことを書いていますか?

良かったら教えてください(*´ω`*)♪

コメント

T&Tママ

退院の際、ミルクメーカーの育児記録が貰えたのでそれを使っています。母乳や寝る時間、何ができた、初めて出かけたなど書いてます。今回は2人目なのでざっくりになってますが^_^;

• T&Tママ

T&Tママ

すみません。妊娠中でしたね^_^;私は長男の時、小さめのノートを買って、気持ちや身体の調子、エコー写真のコピーを貼ったりしていました☆

• 2月6日
  • よぴまる

よぴまる

コメントありがとうございます♪
    産後の育児日記には寝た時間とかも書くんですね!今から色々勉強しとかないと記録漏れが出てきそうです(^^;ママはやること多くて大変だ~>_<

エコー写真はコピーを貼ってたんですね💡
    前に白黒コピーしたら全然きれいにできなくて…原物を貼ろうかなと迷っています。
    ねずみさんは、原物は他で保管されてますか?

• 2月7日
  • T&Tママ

T&Tママ

原物は母子手帳に挟んでいるだけです^_^

• 2月7日
ばっち~ママ

赤ちゃん本舗で売ってるエコー写真と
少し日記みたいに書ける欄があるやつ
書いてました☆
あとはエコー写真だけ張って保存できる
やつも買いました‼

内容は推定体重だったり、性別がどっち
とか先生に言われたことなど書いてました☺

• よぴまる

よぴまる

赤ちゃん本舗にそんな素敵なものがあるんですね!
    今度探してみます\(^o^)/

ノートにはエコー写真のコピーを貼っていましたか?

• 2月7日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

コピーしないでそのまま、張ってます☆

• 2月7日
ねね·˖✩

上の子のも下の子も書いています♡
ほぼ日weeksを使っていますが、左にはその日の出来事や食事、買ったものや体調など書いて、右に一週間のまとめや検診の記録などつけています✏️
後ろにノートのページがたくさんあるので、体重のグラフ、名付けの候補、緊急連絡先など色んなことを書いています♡

• よぴまる

よぴまる

写真つきのコメントありがとうございます♪
    なるほど!そういう使い方もできるんですね☆
    毎日かかれてるんですか?二人分も…3日坊主な性格なので尊敬します^^
    名付け候補書くのいいですね✨

• 2月7日
aitr

私はエコーはこんな風に書いてただけですが、、、
これとは別で、毎日手帳に日記付けてましたよ!

• よぴまる

よぴまる

写真つきのコメントありがとうございます♪
    アルバム形式可愛くていいですよね✨
    ただぱっと感じたことを書きたい時にはノートの方がいいのかな…とか色々思って迷ってます>_<
    まめな性格ではないので、aitrさんのように毎日は書けそうにないですが>_<

お写真のお子さま、とっても可愛くて癒されます♥
    ママも美人で羨ましいです♥

• 2月7日
ふくちゃーん

書いています!
学生の時に使っていた普通のノートに
検査薬が陽性になった日から
毎日ではなく、書きたい時に書きたいだけ。
つわりで好んだ駄目になった食べ物とか
妊婦検診のエコー中にじっとしてくれず動きっぱなしで先生に笑われたこととか
胎動を夫が初めて感じた時のリアクションとか
最近は名前を考え始めたので、気になった漢字の意味とか読み方とかメモしてみたり
そんな感じです(^^)

• よぴまる

よぴまる

書きたい時に書きたいだけのスタンスいいですね✨
    私も陽性反応が出たときから何か書いておけばよかったです>_<
    ベビちゃんが大きくなってみたらきっと喜ぶでしょうね(*´ω`*)

ノートにはエコー写真貼ってますか?もし貼っていたら原物とコピーどちらを貼っていますか?

• 2月7日
  • ふくちゃーん

ふくちゃーん

エコー写真、ノートには貼っていないです。
    エコーは自宅のプリンターでスキャンしてデータ化→保存しています。
    実物は母子手帳に入れていて、検診の待ち合い時間に眺めてたりしてます笑(^^)

• 2月7日
NOAH〜♡

私は生まれてから1歳までは付けようと思って付けてます♪
赤ちゃん本舗で買った育児ノートです♡
もぉ1歳になったので後2日でページが終わるので終了予定ですがf^_^;
いつミルクをどれぐらい飲んだとか〜ウンチやオシッコをいつしたとか〜ワクチン打ったとかぁ〜(笑)
何月何日にナニナニが出来るようになったとか、体調崩したとかも書いてました!
体調崩して病院に行った時とか役に立ちました♪
ウンチとかオシッコの回数とか色々聞かれるので!
うちは、旦那も育児に積極的なので育児ノートを見て、あっ!そろそろミルクあげないと!っとか言ってやってくれましたょ♡
将来娘に育児ノートあげようと思ってます♡

• よぴまる

よぴまる

なるほど!病院に行った時に役立つなら頑張ってつけたいですね!
    すごく細かく書かれているんですね!私はまめな性格でないので尊敬します!
    そして旦那様素敵すぎます(*´ω`*)これぞイクメン!
    可愛いお手てのお子様も幸せですね♥

• 2月7日
かなた

小さいお絵かき帳みたいなのを買って、毎日ひとコマずつ、夫と交互にお腹の赤ちゃんの今日の様子を絵に描いています。もちろん推測です。絵自体は下手ですが、夫とのコミュニケーションになって楽しいです。
余白にエコー写真を張ったり、赤ちゃんへのコメントを書いたりもしています。
もうすぐ出産なので、産まれたら、赤ちゃんへのコメントを書いて完成させる予定です。

• よぴまる

よぴまる

旦那様との交換日記素敵です✨お腹の中の赤ちゃんの今日の様子!夢が膨らみますね♪
    エコー写真はコピーと原物どちらを貼っていますか?

もうすぐ出産なんですね♥
    安産になりますように♥

• 2月7日
  • かなた

かなた

エコー写真は家のプリンターでコピーしたものを貼ってます😃
    ありがとうございます!出産がんばります😃🎶

• 2月7日
さおりん

私はトツキトオカというアプリを使っているのですが、アプリに記録したものを最終的に一冊の本にまとめてくれるサービスがスタートするということで産み終わったら利用しようと思ってます(*^^*)

エコー写真も一度写真に撮ったものならずっと残せますし、良いかなと思って使ってます♪

• よぴまる

よぴまる

私もそのアプリ使ってます!そのサービス私も気になってました!一冊の本になるなんて素敵ですよね♪

よくわからないことがあるんですが、写真って登録するところがあるんですか?

• 2月7日
  • さおりん

さおりん

やっぱり使ってましたかー\(^o^)/
    手書きだとくじけてしまいそうな私もこれだとなんとか毎日続けられてます(笑)

写真は日記のところで登録できますよ♪
    私は検診があった日に写真も登録してます(*^^*)

• 2月7日