虫歯治療後に歯茎に膿がたまり、症状が続く女性。前歯の歯茎が腫れ、歯医者に相談したが、治療した歯全てに膿がたまる。前の歯医者が雑だったため病院を変えたが、同様の症状が。病院探しに困惑。治療方法について相談。
虫歯治療をすると治療した歯の歯茎に膿がたまります。
3本治療して3本すべてです。
自然に治るかなとおもいましたが2ヶ月ずっと膿が溜まって腫れています。
歯医者変えた方がいいですかね?
前歯の歯茎が考えられないくらい腫れて歯医者に見せに言ったらその隣の歯の根も虫歯になっているからそっちの歯のせいだと言われました。
でも治療した3本全てそうなるので確実に隣の歯のせいではないです。
どうしたらいいんでしょう。
前通った歯医者は治療がびっくりするくらい雑で1回いって病院変えました。
そしたら今度は治療すると歯茎に膿がたまります。
もう病院探すのも嫌になってきます。
- ゆくんママ(7歳)
コメント
パッチール
実際の口の中やレントゲンを見てないので何とも言えませんが、歯茎に膿が溜まるまで虫歯が進んでるとなかなか「完全に治る」という事は難しいです。
大きく腫れてるという事なので歯茎の中にまで菌が繁殖してるので、隣の歯まで悪くなる事はあります。
一度落ち着いてもまた再発する事は高確率で起こりますし、最悪歯を抜かないと顎の骨まで悪くなります。
抗生物質とかの薬も飲まれたんじゃないでしょうか?
根気よく治療を続けるしかないかと…
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します
私もまったく同じ状況です
口臭が気になるからと初めてかかった歯医者で、別の歯医者で治療済みだった銀歯すべて再治療されたあとにこうなりました
膿が外まで出る前に痛みがあると訴えても「そこは神経を抜いてるから横の歯が悪いんだね」と言われました
膿が出てやっと治療になりましたが完治はせずいまだに痛みます
妊娠中も膿が出ましたが不信感から歯医者に行けず、結果子供が低体重で生まれてしまい(歯周病の危険性をしっかり理解していなかった私のせいですが)、別の歯医者にかかって治療してもらうべきだったと死ぬほど後悔しています
自分語りですみません
いろいろ調べていたらこの病気はかなり完治が難しいみたいですよね💦完治させるには抜歯させるしかないとか見ました😖
ただただ歯医者が憎くなりますよね……
ゆくんママ
治療するまで腫れも何も無かったのに
治療したら、歯茎に膿が溜まることってあるのでしょうか?
ごく稀にあるとしても、毎回です。
治療すれば100%歯茎になにもなかったのに膿がたまります。
薬は出されて飲みましたが完全には腫れが引いてません。
治療は今のところまだ続けています