※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳半の息子がいますが、まだ喃語のみで喋れません。喋れなくても可愛い…

4歳半の息子がいますが、まだ喃語のみで喋れません。
喋れなくても可愛いし大好きなのですが、、いつかお喋りできるようなるのかなー😂??
これから発達検査の予約取るとこですが、おそらく知的障害です💦今は療育センターと保育園通ってます。

コメント

みさ

発語が一個もないと言うことでしょうか?
知的であれそのうち喋る日はくると思いますよ!

• ママリ

ママリ

意味のある単語はないです💦
    パー、とか、ナナナ、とか、ブッブーとかは大人の真似では言いますが、自分から要求するときは基本指差しとあー!で💦

• 43分前
ママリ

知的障害の子がいます😊
うちの子が初めて単語らしきものを話し始めたのは年中の半ば頃でした🙆‍♀️
今は小3になりましたが、当時の心配を返せ!と思う程ペラペラお喋りしています🤣笑
お喋りといっても会話は難しくあまり成り立っていないのですが、自分の意思は言葉で伝えてくれるようになりました☺️✨️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!単語がゼロで💦
    小学校は支援級とかですか?
    うちはオムツも取れていなく…
    意思を言葉で伝えて欲しいです🥺特に痛いとかそういうのを分かってあげたい…!

• 42分前
  • ママリ

ママリ

小学校は支援学校にしました☺️
    うちもオムツが取れていなくて入学が心配だったのですが、徐々に布パンツに移行する事ができて日中のオムツ卒業できました✨️
    夜は未だにオムツじゃないと無理で就寝時の卒業はまだ時間がかかりそうです😂💦

体の不調を分かってあげたい気持ちすごく分かります😭
    喋れるようになっても本人が自分でも体調不良をよく理解できていなくてなかなか難しかったのですが、最近「頭が…頭が…」など簡単にですが不調を教えてくれるようになってきて、成長したなぁと感慨深いです🥹

• 20分前
  • ママリ

ママリ

日中のオムツ卒業おめでとうございます✨トイレ行きたいときは、意思表示もしくは言葉で教えてくれますか?

うちの子、明らか痛そうな怪我とかでもケロッとしてる事多くて💦下痢してても食欲はあったり…そういう感覚が鈍いのかなと心配なります😢

今2人目妊娠中ですが、兄弟ができてどうなるかも心配あります😢

• 13分前