※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母乳外来で、7ヶ月頃から離乳食を始めるのが良いと言われました。5ヶ月から始めても食べないママもいるけど、7ヶ月まで母乳のみでも大丈夫?7ヶ月から始めた方いますか?

母乳外来で、離乳食を始めるのは7ヶ月頃からで良いと言われました。たしかに5ヶ月から頑張ってスタートしても食べてくれなくて悩んでるママは沢山いるし、、、けど7ヶ月頃までおっぱいのみってどうなんだろ?今の本やネットはあてにならないし、、、7ヶ月からスタートした方いますか?

コメント

二人とも6ヶ月半でした
下の子は体重増加不良でしたが発達に合わせて医師の指示でそうしました

上の子は特に理由はないですがアレルギー結果待ちでした

• m

m

そうなんですね
    うちも上の子は6ヶ月くらいでした。

あまり遅く始めると逆にアレルギーが出やすいと何かで目にしたことがあるもので、心配になってました。

• 1月26日

退会ユーザー

多分、それはたまごとか、気にしすぎてあげる月齢が遅くなったりとかだと思います

発達にもよりますし、食材ってより硬さとか気にしてました

5~6ヶ月はアレルギー強くないものだし、そんな大差ないように感じますよ(^-^)

• 1月26日
km

7ヶ月からの理由はなにかお話されたんですか?
離乳食は5ヶ月になったら必ず始めないといけないわけじゃないですし、赤ちゃんのタイミングみて開始すればいいのかなって思います😃
そんな焦る必要はないかなと思います💦💦

• m

m

そうですよね、ありがとうございます。

• 1月26日
すい

私は勤めている保育園が6ヶ月から離乳食スタートさせる保育園なので、それに合わせて6ヶ月から離乳食を始めました☺️
とは言っても、体調を崩したりして、何だかんだ6ヶ月の頃はほぼ食べず、母乳のみの期間は長かったです💦

ネットや本はいろいろな情報があり過ぎて、訳が分からなくなりますよね💦
保育園がいうには、一生食べていくんだから、慌てて食べさせなくて大丈夫!らしいです。
おかけで娘は好き嫌いなく、モリモリ離乳食を食べてくれます😂

ルカ

ほぼほぼ7ヶ月で離乳食開始って感じでした😅
5ヶ月半で始めてはいたんですが、中々慣れないし、用意してる間やちょっとあげたらくずって授乳で気を取り直してを繰り返してました。
全然食べないし、寝不足で体調も辛く離乳食を作る時間も割けなかったので落ち着くまで少し止めてみたりもしてました。
それで何種類か用意できたりしたのが7ヶ月近くで、2回食なんかは9ヶ月過ぎてでした。