家族手当は育休中も出ますか?収入が減る育休中、扶養に入れるべきか悩んでいます。ローンや収入面でどちらが得なのでしょうか?
無知ですみません💦教えてください!!
会社でもらう家族手当なのですが、
旦那の会社は5000円、
私の会社では20000円です。
家族手当は育休中でも出るんですか?
扶養に入れないと手当は貰えないようなんですが
旦那は手取り17万(総支給忘れました)、
私は妊娠前手取り25~30万もらっていました(基本給は総支給21)
8月から切迫で休み、11月から時短勤務、2月から産休に入ります。
この場合、育休中で収入が減るので
旦那の扶養に入れるか、私の扶養に入れるか、
どちらがトクなのでしょうか?
また、今家を建築中で
諸事情があり私の名義でローンを組んでいます。
三月に産まれ、二人目は今年からつくりはじめるつもりなので復帰はまだまだ先になりそうです。
- はる(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
扶養は基本的に所得の高いほうに入れることになってますよ💡
退会ユーザー
私の会社は育休中の家族手当は出ません。
保険の扶養は収入の高い側にするのが基本なので、はるさんになると思います。
家族手当を考えると、旦那様の加入する健康保険組合が収入に関係なく扶養にできるのであれば、はるさんが仕事復帰するまで旦那様の扶養にした方が家族手当を確実に貰えますね。
-
はる
複雑でわからなくなってしまって、、
旦那の健康保険の扶養に入れるか確認してみます😃
ありがとうございます!!- 1月26日
-
退会ユーザー
色々なパターンがあって難しいですよね(´・ω・`)
国や会社がフローチャートを図表化してくれたらいいのにって思います。少しでも得したいですね😊- 1月26日
-
はる
それはいい考えですね✨
共働きも増えてきたし、この時はこう!と一目瞭然の表があると楽ですね😊- 1月26日
ダダダダダダンダン
健康保険の扶養は収入が高い方にいれますが、税扶養はどちらでも大丈夫です。
はるさんの会社の家族手当の要件は何でしょうか?税扶養に入れていることなのか、健康保険の扶養に入れていることなのか、どちらなのかを確認したほうがいいです。
休職中の手当支給の有無は会社によって違うので、規則を確認したほうがいいと思います!
-
はる
会社によって違うんですね😳😳
税扶養と健康保険の扶養が別なことに驚きました!
確認してみます!ありがとうございます☺️- 1月26日
はる
そうなんですね!ありがとうございます☺️