※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

離乳食で機嫌が悪くなったら中断して授乳や遊びをして再開してもいいですか?小さじ1が完食できず、増やすのか悩んでいます。焦りますが焦る必要はありません。

離乳食3日目です。

もし途中で機嫌が悪くなった場合は、中断して
授乳したり遊んだりしてまた残りをあげるっていうのは
しても良いのでしょうか?
機嫌が悪くてやる気が無くなってしまった時点でその日は終わりですか?

まだ小さじ1完食できません。。
インスタとかみてるとモグモグ完食してすぐ小さじ2!
小さじ3!と増やしてるのをよく見るので
一旦中止したほうがいいのか、このまま小さじ1を毎日あげ続けるのがいいのかわかりません。。
おとといは小さじ2/3程度、昨日は2/3食べて機嫌が悪くなる→授乳→親の昼食のときに残りを食べさせました。
今日は最初のひと口以外全部べ〜っと出しました😭😭

焦るべきじゃないのはわかりますが焦ります。。

コメント

newmoon

まだ3日目なら機嫌悪くなったらその日はもうやめておきます❗️
食べることが嫌いになったらいけないので😅

• m

m

そうですよね。たしかに食事=楽しいにしとかないとですよね😭💕

• 1月26日
ままり

3日目なら終了していいと思います。
インスタとか見てると焦りますよね💦すごく分かります😭
うちも最初は結局食べなくて、2週間くらいお休みして、また徐々に進めました🤔❗️

• m

m

実際ちゃんと始めれたのはどれくらいの頃でしたか?うちは今5ヶ月半なのですが、、😢6ヶ月まで待つか、でもそれでも食べなかったらさらに焦るなぁ、、とか考えてしまいます💦

• 1月26日
  • ままり

ままり

5ヶ月から始めて、6ヶ月過ぎたくらいから食べてる!というようになりました☺️

• 1月26日
  • m

m

そうなんですね💦ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 1月26日
maamin

私なら一回で食べきれなければ辞めます💡
知り合いの子は、離乳食食べなくて8か月ころからやっと食べはじめてました😊今では、なんでも食べるそうです✨笑
まだ始めたばかりですし、楽しい食事が嫌になってもかわいそうなので、機嫌の良い時だけ無理なく進めてみてはどうでしょう🍴✨
きっとまだ、母乳が好きなんですよ☺️
周りが早いと焦りますよね💦笑
お子さんによってペース違いますからマイペースで良いと思います👍🏻

• m

m

そんなに食べないこもいるんですね💦それでもやっぱり1歳過ぎれば美味しく食べてくれると思うと、焦らず頑張らなきゃなぁと思います、、
    ありがとうございます😊

• 1月26日