※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんす
ココロ・悩み

モラハラ夫に子供を会わせる必要があるか悩んでいます。離婚前提で別居中で、旦那の連絡や子供への接触に困惑。調停を控え、アドバイスを求めています。

別居中のモラハラ夫に、子供を会わせなければならないのでしょうか。

旦那のモラハラが理由で、離婚を前提に約2ヶ月前から別居中です。
主に私への暴言で、子供に対して直接怒鳴ったり手を上げたりはなかったものの、子供の目の前で私を怒鳴り散らすので、それを見た子供が泣くということが何度もありました。自分1人なら耐えればいいものの、子供が泣く姿は耐えられず、ものすごく嫌でした。

旦那は離婚には応じる気がない為、今でも毎日頻繁に連絡を取ろうとします。
自分が子供と会えない分、1日5分でいいからテレビ電話で子供の顔を見たいと言って時間を指定し電話したり、夜中電話で1時間以上も威圧的に話したり(電話したくないと言っても何度も何度もかけてきて電話に出ない限り終わらないので圧力に勝てません)、精神的に苦痛で、別居しているのに心がザワザワしてしまいます。

旦那が休みの日には、「子供に会わせろ、昼ごはん一緒に食べに行こう」と有無を言わさずという感じで言ってきます。
私は産後まだ2週間ほどなので外には出れないので断ると、「なんで休みの日くらい会わせてくれないんだ、まだ離婚してないのに、俺は親じゃないのか?会う権利があるだろ」と。
上の子と旦那2人だけで会わせたくないというのが、私個人のわがままなのですが、会わせたりしたほうがいいのでしょうか。

洗脳というかマインドコントロールというか、旦那と話しているとなにが正しいのかわからなくなってしまいます。
前は、旦那の言うことに従わないと怒るからそうするという一択しかなかったのですが、もう別れると私は決めているので、旦那の言うことを聞きたくありません。
ただ、まだ恐怖心やパニックなどが残っているので、周りの意見を聞くと言うことをしないと判断を間違えてしまうという状況にまだいます。

今後、調停をする予定ですが、離婚が決まるまでの間、
子供と旦那の接触はどのようにするべきなのか、
経験がある方や詳しい方などおりましたら、
小さなことでも構いませんので助言いただければ幸いです。

乱文失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。

コメント

なぱん

産後でただでさえ疲れているのに、精神的にもズタボロになってしまいますね😢⤵️

お辛いと思います。お子さんに会わせたくないのはワガママでも何でもないですよ⤴️
母ならば暴言ばかり吐いてくる奴には会わせたくないし、子どもにとっても悪影響です。

別居はご実家にいらっしゃるということでしょうか?

まず、ぴょんすさんが一人で戦うのには産後の精神的につらいなか不可能だと思います。モラハラは自分がすべて正しいと思っているので自力で治すのは無理です。しっかりカウンセリングなど行き第三者の意見や治療を受けられる人も一握りだと思います。

もしどーーーしても、ご主人がお子さんに会いたいのならば、ご実家で、第三者の目があるところで面会していただく。
そして、ご実家の方が頼れるならば弁護士さんなど入れて接触しないで済むようにされること。ご主人の言動は(電話してくる時間や回数、言われたこと等)はすべて書き留める、録音可能なら録音。診療内科などでも診療うけて診断書ももらっておきましょう!

モラハラ野郎(言葉悪くてすみません🙇)は、親権だとか、とにかく何でも言ってくると思いますが、聞き流しておいて大丈夫です。そーやってコントロールして自分のいいようにしていきたいだけです。
お子さんが幼ければ幼いほど親権も養育権もぴょんすさんのものになります☺️
負けそうになるかもしれないけれど、二人のお子さんを守れるのはぴょんすさんだけです!

所詮、みみっちい心のちっちゃい奴なんですよ!自分より弱い人間に対して嫌がらせしないと存在価値すらみいだせない悲しい人なんです。

負けないで!!

きっとたくさんの人たちがぴょんすさんを応援してくれるはずです!

いつでも話をききますよ!

• ぴょんす

ぴょんす

コメントありがとうございます(T_T)
    とても心強いお言葉に泣きそうになってしまいました。

今私は実家にいて、家族のサポート受けながら過ごしています。
    旦那のモラハラについても話していて離婚にも賛成してくれています。

旦那は自分がモラハラという自覚は無いと思います。だから子供には手を出してないから子供に悪影響などないと完全に思っている為、会わせろと言っているんだと思います。。。
    子供に直接やってなくても、怒鳴ってるのを見たり聞いたりしてることがよくないのに、、、

来月から弁護士さんと話し合いをして本格的に調停の準備を進める予定なので、子供との接触についても相談しないとと思っています!

私1人では難しくても、子供のために周りを頼りながらでもしっかり旦那と立ち向かっていかないとと改めて思いました。

細かなアドバイスと心強いお言葉、本当にありがとうございます!!!

負けません。

• 1月26日
∞

えー、調停まで個人的な連絡は無視でいいのではないですか?

• ぴょんす

ぴょんす

コメントありがとうございます!

無視できたら楽なんですが、、。
    少しでも無視すると何度もラインや着信が来ます。向こうはイライラしているので恐怖でどうしようとなくなってしまいます。
    なので基本的に怒らせないようにという思考になるので、無視すること自体が怖くてできないという状況です。
    (この状況、思考がだめなのは重々承知です、、、。)

周りや弁護士さんに相談、サポートを受けて解決策を探していこうとおもっています。

• 1月26日
  • ∞

そうですね。
    弁護士に一任できるのであればそれが一番良いですよ。

• 1月26日