※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
ココロ・悩み

里帰り出産時に義姉に2人目の予定を軽々しく聞いてしまい、その後の態度変化に自己嫌悪。義姉は実は2人目妊娠中で、報告が遅れたこともあり、気まずさを感じている。

今更って感じなんですが、読んでいただけると嬉しいです。
わたしが里帰り出産の際に義姉に、姪っ子が使っていたべビー用品を貸してくれると言ってくれて、その際にわたしは、何も考えずに「2人目の予定とかないんですか?」と聞いてしまいました。そのことには義姉は触れてきませんでした。

数日前にインスタで、2人目は?って聞かないで!という記事を目にしました。そう聞かれて、嫌な気持ちになるというコメントがたくさんあって、、、わたしはそんなことにも気付けずに、さらっと聞いてしまった自分が最悪だと思いました😞

それもあってかは分かりませんが、義姉は今2人目を授かっており、その報告も、ほんの数日前に直接会っていたんですが、その時には何も報告はなく、後日旦那から口伝いに聞きいて、後からLINEで「◯◯(旦那)から聞いたよね?貸したベビー用品を送って欲しいんだけど〜」と言われました。

これは、軽々しく2人目は〜なんて聞いてしまったから、わたしへの態度が変わってしまった感じですよね😞
そんなことここに書いてどうするの?って感じですが。
今思えば、義姉は8歳年上で30代半ばなので、ほんとに軽々しく聞くことではなかったなと、よく考えたら分かるはずなのに。ほんと今更だけど、自己嫌悪です。💔

コメント

おもち

お姉さん 今はピリピリしてるかもしれませんがあっという間に忘れてしまうと思いますよ🙌
相手が友達ではなくてお姉ちゃんで良かったと思います☺︎
これから気をつけていけばいいと思います😊優しい妹さんですね😊♡

• ほのか

ほのか

確かに、友達なら疎遠になっていたかもしれないですよね😭
    優しいお言葉の数々。染みました😭ありがとうございます😭💓

• 1月26日
ばけねこ

言った言葉は戻らないし、悪気が無かったなら仕方ないです。
今度同じような状況になって、他の人に同じことを言わなければ大丈夫です。
義姉さんにひとつ勉強させてもらったと思ってください😉

後日ラインで連絡が来たのも、その日言い忘れたからたまたまではないでしょうか?
もう付き合いしたくないとか思ったら、貸したもの返して~とかわざわざ連絡よこしたりもしないです。
嫌な相手に貸したものなんて、いちいち返してもらって使いたくないですし😅

あまり気に病まないでくださいね。
気になるようなら、義姉さんのお子さんもご自身の娘さんも同じように可愛がってあげたら十分です😊

• ほのか

ほのか

そうですね😭義姉には申し訳ないけど、そう聞かれて嫌な思いをする人もいるんだということを、知れてよかったです😣🌟

確かに😳連絡すらしたくなくなりそうですしね☺️💦

産まれたらたくさん可愛がってあげたいです❤️

• 1月26日
777

私もベビー用品をもらってもらった時、2人目は大丈夫?と言われましたが、一切悪い意味にとらえませんでした😳
むしろ、やっぴーさんのご質問を見て、そんな人もいるのか…と勉強になりました😣

でも、不妊の方と分かってて、子供は?とか2人目は?とか聞くのは良くないって言うのはよく言いますが、義姉さんは2人目を授かっているし、全然悪いことを言ってはいないと思うのですが…😳

• ほのか

ほのか

しばらく借りることになるから、もしもを考えて確認の上で、聞いたのですが、旦那からも、え?2人目はって聞いたの?😳と少し驚かれて、インスタの記事も見て、あぁ〜😣そういうこともあるのか、、と😭

悪気がないことが伝わっていればいいんですけどね😣

• 1月26日
さおるん

エェー😵
ベビー用品借りたら、二人目の予定聞くのは当たり前というか…重要確認事項ですよねー💦
軽々しくなんて思わないです。
義姉さんの考えはわかりませんが、そこはもうスルーでいいのでは❓
お礼のお手紙とお菓子でも添えて郵送でいいと思いますよー😌
ラインも「旦那から聞きましたーおめでとうございます💕
すごく助かりました❗️
ありがとうございましたー❗️
すぐ送りますね」とかサラッとでいいかと〜😌

• ほのか

ほのか

おっしゃる通り、わたしもそのつもりで確認のため、聞きました😣そしたら、旦那にも2人目はって聞いたの?😳と少し驚かれて、インスタの記事も見て、嫌な思いをする人もいることを知りました😞

スルーでいいですかね😭
    重々しくならないように、あまり気にしないようにして、また同じことを繰り返さないように、気を付けたいと思います😣🌟

• 1月26日
まんまるしかく

態度が変わったようには感じるんですか?2人目を授かりたいけどなかなか…というときにら2人目は?と聞かれたらちょっとグサっとくるかと思いますがみんなそうなわけではないし、私も2人目できたら直接私からは言わずに義家族には旦那さん伝いで伝えてもらうと思うし、嫌いになったとかで直接言いたくなかったとは限らないと思いますよ🙌
もちろん今後は気をつけたがいいかもしれないですけどあまり気にしすぎずお義姉さんの妊娠を喜んで楽しみにしてる事が伝わればお義姉さんも嬉しいかなと思います😊

• ほのか

ほのか

ちょっとだけ、冷たく感じてしまって😣わたしの気にし過ぎかもしれないんですが😣

そおなんですね🙄妊娠報告って、身内でまだしっかりされたことないから、どんなものなのか分かってなくて😫

ただ、自分は初めてだったのもあり、義姉にだいぶ早い段階で直接妊娠報告をしたので、温度差を感じてしまって😣けど、どこもそんな感じなんですね☺️ちょっと安心しました🌟

娘に従姉妹が増えるし、わたしも赤ちゃんに会えるのは楽しみなので、それがゆっくりでもいいから、伝わればいいなと思います❤️

• 1月26日