授乳後の搾乳した母乳を飲まなくなり、哺乳瓶を拒否して笑っています。体重は増えていないが、哺乳瓶でも飲んでほしい。拒否なのか、満足しているのか分からず、アドバイスを求めています。
授乳について教えてください。
母乳10分ずつ→搾乳したのを飲む(40ml〜60ml)→足りなさそうな時はミルクという感じで混合で育てています。
2日ほど前から授乳後の搾乳したのを飲まなくなりました。
哺乳瓶の乳首を口に入れても舌で押し出してニコニコ笑っています。
無理に搾乳しているのではなく、授乳中にもう片方から勝手に出てくる母乳を集めたものです。
体重は曲線内ですが、あまり増えてないので哺乳瓶でも飲んで欲しいです。
これは哺乳瓶拒否なのか、それとも母乳だけでお腹いっぱいになっているのか見極め方が分かりません。
どなたか分かる方がいらっしゃればアドバイスお願いします🙇♀️
※体重
出生時 3036g
1ヶ月 3838g
2ヶ月 4240g
- mimi(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みーさん
もうすぐ2カ月の娘がいます^_^
ちょっと違うかもしれないんですが、母乳+ミルクでミルクを拒否しだした時がありました、哺乳瓶拒否!?て思って産院で産後サポートしてもらえるので相談したら、お腹いっぱいなんじゃないの?と言われました😅
量を少し調整したら、それまでの吐き戻しが減った気がしましたよ、参考になれば🙏✨
mimi
コメントありがとうございます!
拒否かと思ったらお腹いっぱいかも
だったのですね📝!
量を調整したら、再度 哺乳瓶でのみはじめたのですか😳?
みーさん
試しにミルク40先であとから母乳飲ませてみたらすんなり飲んだのでお腹いっぱいだったようです☺️
産院からは母乳量が増えたことで全体量が増えたんじゃないかとのことでしたよ🙌
mimi
そうなんですね!
哺乳瓶拒否なら預ける時など大変ですが、母乳でお腹いっぱいになってくれるなら嬉しいですね😊
私も試しに先にミルクしてみます!
ご丁寧にありがとうございました🍼!