子育てや家事について不安を感じています。要領よくできる方法を知りたいです。
私って母親向いてないのかな。
今日はいつもよりイライラしちゃって夜、上の子にいつもよりきつく叱ってしまいました。
上の子寝かしつけてる時、下の子はギャン泣きだしなかなか寝ない上の子にイライラして何回も「早く寝なよ!」って怒ってしまいました。
家事もできない。整頓苦手だし料理もできないから夜ご飯もレパートリー少ないし頭も悪いから要領も悪くて結果2人にたくさん我慢させてしまってる。
ブスだしデブだしいい所ひとつもない。
どうしたらもっと要領よく家事と子育てできるんでしょうか。
- エディー(6歳, 7歳)
コメント
ゆ
私も一緒です。私も何もできなかった
私の場合娘がとても賢いのでまだ全然ストレスは娘にはないのが救いです😭
私ははじめてのものが一気に(家事、育児)きたので大変だったので一つずつできるように習慣をつけていくようにしました
一気にやろうとするとどうしてもしんどくなるので
サボり気味ですが、自分に甘く一個やったから一個サボっちゃえ!の気持ちで今もやっています!
余裕を持てるように今は頑張っています
hikari
母親向いてないかなって思いながら…
はや16年( ̄▽ ̄;)
料理もそんなできるわけじゃない、
掃除もできない、
要領ほんと悪くて、時間の使い方も下手…
言い出したらきりがないです。。
子供にイライラして当たってしまった事、
たくさんあります。。
夜泣きってわかってて「早く寝てッ」って叫んだことも💦
そんな自分が情けなく、
子供に申し訳なく、
号泣よくしてました。
もっとちゃんとした母親にならないとって常に思って、でもできなくて。
病んでました(T_T)
今は…開き直ってます😅
どうしたらもっと、とかあんまり考えなくて大丈夫と、思いますよ!
まだ子供ちゃん小さいんだから、
要領よくなんてできなくて当たり前。
子供ちゃんと一緒に、ゴロゴロしてたらいいと思いますよ。
私はゴロゴロしすぎですけど( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
うちの子も1歳5か月と1ヶ月の年子です!
上の子にイライラしてしまいキツくいってしまったり、軽く叩いてしまったり、、反省しまくりです😭
まだ1歳なのに…甘えたいだろうに😔
私も母親に向いてないです!
まままぁ
『子供の為』『旦那の為』『家族の為』じゃなくて『自分の為』だと思ってやってみたらどうでしょう。
例えば朝自分が楽するために洗濯物を洗濯機に入れておいたり明日の夕飯や朝食用のサラダのレタスをちぎっておくとか簡単な下準備だけでもしておくと結果要領よくに繋がりますし、レパートリーは自分が食べたい物の作り方を調べてみるとか。
自分の為ですからやりたくない時は無理しません。それで朝やっとけば良かったと後悔してを繰り返してくうちに今では下準備しながら動くのが普通になりました!
家、猛毒親だったので子育ても『可哀想な子供の時の自分を娘を通して育て直してる』感覚でやってます。最低です。でも周りからは良いママと誤解されてます( ̄▽ ̄;)
でも最近は、こんな自分を大好きでこんな自分の為に大好きなフルーツを分けてくれたりする娘を見てるうちに『この子の笑顔が見たくて』何かすることが増えてきました。
自分を責めたり下げてまで無理しなくてもいいんじゃないでしょうか?
まこ
私も向いてないです…
って。わかってるのに、言われると余計にイライラしちゃいます…一気に言われて、全然できひんくせに、って言われ続けて…離婚したいって思いました…家も出て行きたいってことも考えました…なかなか寝てくれず…ずっとギャン泣きされて、怒っちゃいますよね…
エディー
私も育児も家事も一気に来て一人暮らしなんかもしたことないし。
自分は毒親になってしまうのではないか、親の機嫌を気にしながら生きていく子になってしまうのではないかといつも後で後悔します
ゆ
わかります。
起こりそうになった時は私はトイレの中で落ち着くまでいてます
母も人間ですからね、息抜きも大事ですよ!