公立園で保育士をしている育休中の女性が、復帰後の働き方と家事育児の両立について悩んでいます。息子が1歳の時にフルタイム復帰予定ですが、固定勤務ができず、早番遅番が必要になる可能性が高いことに不安を感じています。夫はリモート勤務が可能ですが、彼女は負担が大きすぎると感じています。市の規定では時短勤務が可能とされているのに、保育士には適用されないことに疑問を持っています。共働きの方や同じ状況の方の体験談を求めています。
公立園で保育士をしている、現在育休中(息子7カ月)のものです。
復帰後の働き方と家事育児との両立のことでご相談させてください。
息子が1歳児クラスのタイミングで正規フルタイムで復帰予定です。
復帰後は、早番遅番に入らなくていい、固定勤務(8:30から17:15)で働けるとばかり思っていました。
しかし、市役所勤務の義理兄によると、固定勤務は不可能。早番遅番には今までと同じ頻度入り、時短が取れたとしても普通番の日に前後30分(それも時々しか不可能)とのことでした。
てっきり時間固定で時短できるとばかり思っていたので、今から復帰が恐ろしいです…。
実家遠方のため実家には頼れません。義母は協力的です。
夫はリモート可、出勤時間は自由なので、早番の日は朝は夫、遅番の日は夫にリモートをしてもらってお迎えの予定です。
にしても、遅番で遅く帰ってきた後に夕ご飯を作って食べさせ、お風呂に入れて寝かしつけ…。そして次の日は早番…など想像するだけで吐きそうです😨
夫に話したところ、リモート等駆使すれば何とかいけるでしょ、とのこと。いや、あなたはいけるだろうけど私は無理!!!負担が大きすぎる!!!!!と思ってます。
市役所の規定にも、時短勤務はできますになっているのに、保育士は出来ないなんて理不尽すぎませんか?
同じような方、もしくは共働きの方、どんなご意見でもいいので体験談等教えていただけると幸いです。
- ぽん(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
公立ではないのですが公私連携で保育士です。
まずは職場に確認された方がいおのでは?!
私は家と職場が遠い(車3.40分)のでフルタイムは考えられず、今は1時間の時短で、もちろん早遅は免除です。(8.8:30.9の3シフトのみ)
正直1時間の時短でもひいひいです😂、、
ぽん
そうですよね💦
園長に聞いてみようと思います…。
私も、職場まで車で30分ほどかかります💦
1時間の時短でも大変ですよね……尊敬です😭
それなのに、フルタイムで復帰したらどうなっちゃうんだろうと、今から吐きそうです…。