※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもがまだ立てず、つかまり立ちをして半年経つが歩けない。一人で立ち、歩く方法や一歳半健診について相談。

1歳5ヶ月。まだ立てません😂
テレビ前の柵を乗り越えるためにローテーブルによじ登り、サスケに挑戦しているかのような筋力とバランス感覚を合わせ持っているというのに……。

つかまり立ちをして早半年。両手つなぎでなら歩行できます。
どうすれば一人で立ち、歩くようになるのでしょうか…
一歳半健診ひっかかりますよね?😭

コメント

♡

1人でタッチできるのな何秒くらいですか?😳
なかなか立たなかったら不安ですよね😭💦

比較的息子は早く11ヶ月で歩き今ではジャンプまで出来ます😊

一歳半検診で言われるかは分かりませんが、気長に待ちましょう😌👏🏻

• ゆう

ゆう

ほぼ出来ません😎
    やっぱり本人次第ですよね。
    気長に待ちます😊

• 1月29日
んーしょ

こればっかりは成長具合によりますよね😓
両手繋ぎクリアなら、次は片手繋ぎで歩く練習を💪

娘は1歳7ヶ月で二足歩行デビューしました(笑)
1歳半健診の10日前でした。
もうこりゃ引っ掛かるなと開き直っていたので、ビックリ😳

• ゆう

ゆう

両手繋ぎは大好きで永遠としてるんですが、片手になると半泣きでしゃがみこみます 笑
    パッと見、普段は歩けるんだけど健診が嫌ですぐしゃがみ込む駄々こねっ子にも見えなくもありません 笑
    わたしも奇跡を待とうと思います😎

• 1月29日
☃なのはな🌹

伝い歩きはしていますか?
ローテーブルによじ登れたり出来る筋力があるので、出来そうな気がします☺️
性格は慎重な感じですか?
歩く(転ぶ)のを怖がっていたりすると、歩きたい欲求が消極的かもしれません。

体型や頭の大きさに関係あると聞きましたが、うちは小柄でも発達は遅かったです。

練習は、つかまり立ちをしながら手拍子したり、おもちゃを取ろうとして、次第につかまっている手を離すなどして上手に立てる様にしていくと、歩くのに必要な筋力とバランス感覚が養われてきます。そして伝い歩き(ここで怖い気持ちを和らげる為に、すぐ側で支えれる様にする)
これを繰り返していけば、歩く練習になるかもしれません☺️

あと、支えなく座っている状態から立つ動作を繰り返すことで、歩き始めることもあるようですよ。

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

長くなったので、2分割ですみません💦
    今日私1歳半検診行きました。
    私も発達の事で、指摘や療育覚悟でした。(私の住んでる市は発達に厳しいらしく、すぐ療育勧められる)
    ゆうさんのお子さんは両手繋ぎで歩行出来ますし、様子見になるかな?と思いました🤔
    あと、幼稚園とか支援センターなどで同じ様なお子さんが歩くのを見て
    自分も歩きたい!と思う気持ちも出てくるかもしれませんね!
    でも今時期は感染怖くて行き辛いですよね😅

• 1月25日
  • ゆう

ゆう

確かに生まれた時は頭でっかちで首が触ったのも5ヶ月くらいでした。
    かれこれ半年くらいつたい歩きはしていますが、慎重派なのかもしれません。
    保育園でサンタが近付いてきたり口から泡が出る怪獣でも大泣きです 笑
    本人の勇気に任せようと思います😊

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

触る→座るでした☺︎

• 1月29日
たっくん

同じです❗️
一緒の月齢で同じ方がいて安心しました✨
娘め伝い歩き、手を繋いで歩行できますが一人で立っち、歩くのにはもう少し時間がかかりそうです💦

• ゆう

ゆう

完全に箱入り息子です 笑
    子供のペースに合わせていくしかないんですかね 笑

• 1月29日