※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまい
妊娠・出産

入院中のママ友が喫煙しており、母乳にも影響があることが気になる。助産師に言うべきか迷い、結局言えず後悔している。姉に相談したら言ってもらうべきだと言われ、気になっている。

先日2人目を出産しました。その入院中の事で気がかりなことが…。

出産した日が同じママさんが居ました。20代前半くらいの方で、授乳室やらでよく顔を合わすうちに話すようになりました。
それで話をしていると「あータバコ吸いたい」と言われ目が点になりました。吸ってるの?と聞くと「入院してる人で吸ってる人あんま居ないんだね」「旦那が来た時とかに外に出て吸ってる」「妊娠中からやめられなかった」「今でもやめられない」との事でした。私はそうなんだとしか言えませんでしたが、彼女は母乳をあげています。搾乳したものを与えています。
その話のあと我が子に母乳をあげながら、よく喫煙出来るなと思い、喫煙の害を調べると母乳に2.3倍含まれるとか影響のある事ばかりでした。母乳の出が悪くなるともありました。赤ちゃんが可哀想で、、、私からは言えないので、助産師から言ってもらった方がいいかと思ったけど、余計な御世話かと悩み、、結局言えず退院しました。
その事を姉に話すと「なんで言わないのー私だったら言ってもらう、赤ちゃんがかわいそう」と言われました。やっぱり言えばよかったのかなとなんだかずっと気になってモヤモヤしています。
喫煙のリスクとかよりもやはり吸いたいという思いのほうが強いのでしょうか?>_<
ちゃんと理解してもらえればよかったと本当に後悔ばかりです。

コメント

りんご

自分で「赤ちゃんにとても悪いから絶対吸わないほうが良いですよ!」くらいなら言えるかもしれませんが、わざわざ助産師さんに言ってもらうとなると告げ口したと思われて揉めそうな気もします…赤ちゃんは本当に可哀想ですが(>_<)

• ちびまい

ちびまい

コメントありがとうございます。
    助産師からなら私より説得力あるかなと思ったのですが、確かに告げ口したとなりそうなママでした(-_-)本当、赤ちゃんの事が気になりますね…。

• 2月5日
まあむ

私なら言いません(*_*;
言ったところで我慢できるなら妊娠中からやめれてると思いますし><言われたところでやめれないかんじじゃないですか?
私も喫煙者ですけど、妊娠、授乳期間は絶対禁煙。
吸いたくてたまらなかったけど、赤ちゃんのことを思えばやめれました。私の周りのママ友はほとんど妊娠中も授乳中も吸ってました。私も何回もママ友にも言いましたが、言った所でやめないですよ(T_T)

• ちびまい

ちびまい

歯もだいぶ黒くなってる感じでやめれる雰囲気はなかったですね。
    周りに言う人がいないのかなぁと思ったので、助産師に託そうと思ったのですが、他人から言われるのでは弱いですよね。
    まあむさんは禁煙きちんとされたのですね‼︎吸いたくても子供のことを考えれば、、意志の問題ですね‼︎
    ママさんの喫煙はなんともやるせない感じですね。

• 2月6日
なかしー@k

冷たいようですが他人の子は、他人の子。
自分のお子さんには絶対そんな思いをさせない!と反面教師にするべきです(+_+)
やめられない、という言葉に本当は止めなきゃいけないのを分かっている含みがあるので承知の上で吸っているのでしょう。
禁煙出来ないのは意志が弱いから。言っても自分で止める気にならなきゃ絶対に止められません。
子供になにかあったら親の責任です。

そんなことを言う私も、、
友人の子供(10ヶ月)が大人と同じ味の濃いパスタを食べ、友人が<大人みたいな味覚もってるみたい~❤>と言うのを唖然としてしまい<え?大丈夫なの?>としか言えずハッキリ止めることが出来ませんでした(T-T)

• ちびまい

ちびまい

コメントありがとうございます。そうですね…赤ちゃんのためと言ったところで、私は他人であり何の責任もありませんもんね。でも、その子に今後何かあるかもしれないとわかっているのに、何もしないというのは本当可哀想です。どこかでそのママが喫煙の怖さを知ってくれるといいなと思います。
    パスタのお話、あり得ないですね…でも同じく私も言えないと思います(-_-)チビちゃん達を心配すると難しいこと多いですね…。

• 2月6日
ちゃんそうママ

それほどのレベルの人だと、恐らく諭したところで何も変わらないと思います…。うるさいと思われたり、前出の回答のように告げ口したと思われて終わってしまうんじゃないでしょうか(>_<)
そしたらちびまいさんが嫌な思いするだけなので、言えなくても仕方なかったんじゃないかなと思います。
でも本当に本当に、赤ちゃんが可哀想…(;_;)今は外で吸ってても、慣れてきたら同じ部屋の中で吸うようになったり、今までパパも一緒になって吸ってたんだろうなとか勝手に想像しちゃいます(ToT)

• ちびまい

ちびまい

そうですね、告げ口されたと言われるのは構わないですが、切れそうなタイプでした。言わなくて良かったかもです。個人病院なのですが、入院中母子同室にも関わらず「コンビニ行ってこようかな〜」とかも言ってました(-_-)
    「やめれそうはないの?」とは聞いたのですが、「旦那も吸うし無理だね。やめようとするのがストレスで余計吸いそう」と言われました。赤ちゃんもタバコ臭くなりそうですよね、、、。それがそのママのなかでは普通なんですかね。本当可哀想です。

• 2月6日
もちゃ子

私は、お産1日目の晩に同室の方が赤ちゃんいるのに夜22時頃窓を開けてタバコを吸っていました。
その煙が全部部屋の中に入ってきて気分が落ちました。
その時私の子供は部屋に居なかったんですけど、私も結局助産師さんに言えませんでした。

赤ちゃんおるのに、同室の人がいるのに断りもなくタバコ吸う人がいるんだと
かなり衝撃を受けました。

しかもその方は、風邪引いていて咳も鼻水もあるのに助産師さんに言われてもマスクすらしてませんでした。

なかなか言い辛いですよね汗

• ちびまい

ちびまい

お産当日にとても嫌な思いされて大変でしたね。本当衝撃です( ºΔº )そんな方がいるんですか‼︎あり得ないですね…。私の質問よりひどいですよ。
    確かに言いづらい、、その方にとって喫煙は私が甘いものとか食べるのと等しいのでしょうね。でもマナーや常識は踏まえてほしいですね。ましてやデリケートな出産、赤ちゃん…その方の今後が心配です。

• 2月7日
  • もちゃ子

もちゃ子

びっくりしますよね?!

本当は、個室希望してたんですけど空いてなくて出産当日と次の日まで同室でした。

その方は、夜ずっと窓開けてたので私寒くて寒く震えてました笑

私もその方の赤ちゃんの事が心配ですヽ(´o`;

• 2月7日
  • ちびまい

ちびまい

次の日まで…(-_-)ストレス溜まりますね〜。タバコの匂いとかで病院側も気づいて注意してくれたらいいですけど。匂い消すために窓開けてたんですかね?!
    きっと自宅でも喫煙環境の中育てられるんでしょうか…誰かがガツンと言ってくれれば、赤ちゃんは救われるんですが。その誰かが他人任せになってしまうもどかしさ、、、。

• 2月7日
  • もちゃ子

もちゃ子

注意なかったんかあったんか今となってはわかりません。
    でも妊婦検診の時必ず喫煙の話はしてるはずですからねぇ

旦那さんも吸いそうだったし…
    旦那さんにタバコ持ってきてって頼んでたみたいだし…
    余計やめるのは厳しそうですねぇ〜

• 2月8日