※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、歯並びが心配。辞めさせようと試みたが寝付きが悪く、保育園でも指しゃぶりを外すのに苦労。自然に辞めさせる方法を知りたい。

1歳4ヶ月の娘がいます。
もとから指しゃぶりを寝る時にしているのですが、保育士さんから歯並びが悪くなるからそろそろ辞めさせた方がいいと言われました。
今までセルフで指しゃぶりネンネをしていたので、指を外されるとギャン泣きします。何度か辞めさせようと試したのですが、寝付きが悪くなるので結局そのまま指しゃぶりをして寝ています。
今日も保育園に行っており昼寝は15分ほど保育士さんが格闘して指しゃぶり無しで寝たそうです。
そこで今日の夜は心を鬼にして指しゃぶりをしたら外す、また指しゃぶりしたら外すを繰り返して45分の死闘の末、ギャン泣きから疲れてそのまま寝ました。
ギャン泣きの間、3回ほど叫び過ぎでえづき、声も枯れ、可哀想で仕方ありません。

どうしたら自然と指しゃぶりを辞めてくれるのでしょうか、、

コメント

カナメ

指しゃぶりすることで心が落ち着いてると思うので無理に止めようとさせるのはどうなのかなあと思います。。
歯並び…たしかに悩みますしわたしもどうしようと思いましたが子供のストレスが増すんですよね。。
わたしの場合、保育士からは無理に辞めさせなくてもいいと言われました。だんだん、恥ずかしい気持ちなどが芽生え辞めると言われました。うちの子はまだ指しゃぶりしてます😅
絵本などで読み聞かせしながら指しゃぶりやめようねといまは教えてるとこです。

• すずやん

すずやん

きっとストレス溜まってますよね。寝る時は好きなようにさせてあげたいです。
    ただ指が痛々しいことになっているので辞めさせれるなら辞めさしたい、、
    コメントありがとうございます😊

• 1月25日
aki♡

指しゃぶり無理にやめた方がいいんですかね😭
私自身が長い間指しゃぶりして寝てましたが、歯並びは綺麗です💦
ギャン泣きするほどなら無理にやめさせなくても…と思います😅

• すずやん

すずやん

皆さんの意見だと自然に辞めるのを待つ方が多いですね。
    1歳半検診があるので相談したいと思います。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の息子も、寝る時は指しゃぶりをしないと寝れません。
検診等で聞くと、今はしょうがないと言われました。もし無理にやめさせたとしても別のものに依存すると…😅
以前保育士として勤めてた時も、同じくらいの子で指しゃぶりをしてた子がいました。家庭で無理に辞めようとさせたら、タオルに依存してました。その後、2~3歳くらいで自然にやめましたよ。
ネットで調べると歯並びとか色々出てきますよね。私も一時期心配で調べまくりました😵今はまだ様子をみようかなと思ってます。
参考にならない答えで申し訳ありません。

• すずやん

すずやん

現に下の歯4本のうち後から生えた1本が内側に入っています。
    吸ってる親指も痛々しいほど赤く、血豆のような模様もあり、皮が硬く爪もガタガタです。
    もうすぐ1歳半検診があるのでそこで相談してみます!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状教えて頂きありがとうございます。指が痛々しい状態だったのですね。
    そうですね、現状見てもらって相談してみるのもいいと思います。
    気になったのは保育園でやめさせるのは先生からの提案でしょうか?
    園での生活は子ども自身気を張ってたりするので、無理には少し可哀想かなと思いました。余計な事ですみません💦

• 1月25日

娘も寝る時だけ指しゃぶりします✨

一日中おしゃぶりしてたり、指しゃぶりしてると歯にも影響が出るのかな?と思いますが、寝る時だけとかなら無理にやめなくてもいいと思います😵

やめれるかどうかは別として、2ヶ月ほど前から、2歳になったらバイバイしてみようね〜と話しかけていて、娘も にしゃいで指さんバイバイね と言っていますが、やめれなくてもまだいいと思ってます🙆🏻‍♀️
区切りがいいので試しにって感じで☺️笑

私自身、指しゃぶりがやめられない子どもでしたが歯並び良いです🦷

• すずやん

すずやん

し始めの頃は寝る前だけだったのですが、最近は食べてる途中でもする時があります。
    少しずつこちらの言葉を理解してきてるし、保育士からもダメと言われているせいか、声をかけると辞める時がありますが、寝る時だけはどうにもならなくて、、
    1歳半検診で相談してみます。

• 1月25日
こっしー

息子のかかりつけの歯医者は4歳くらいまでにやめれば、そこから歯が動いて治ると言われました。眠りについてから、指を外すのではダメですかね?

• すずやん

すずやん

そうなんですね!
    眠ってからはすんなり外れる時とめっちゃ吸い付いてる時があります。

• 1月25日
Himetan❤️

うちも指しゃぶりをしてますが、歯並びよりその指が赤くなってあかぎれみたいになって痛そうで辞めさせたいとは思ってますが、無理に辞めさせ様たするも泣いたりもしますし月齢的にもまだ辞めさせなくてもとも思います🤔💦
指しゃぶりして安心してる部分もあると思うので😅
知り合いは辞めさせたいという気持ちが強くて西松屋とかに売っているクリーム(舐めても大丈夫だけど苦いみたいな)を指や手に塗って嫌がって辞める様にしてたみたいです💦
辞めるまでや舐めたあとのぐずりは大変だったみたいですが😫💦

• すずやん

すずやん

市販の薬使いました。苦味にびくともせず、何事もなかったかのように指しゃぶりするので諦めました。
    指が痛々しいので辞めて欲しいのですが難しいですね、、

• 1月25日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

効果のないお子さんもいるんですね😅
    本当に痛々しいので辞めさせたいですが難しいです💦

• 1月25日
はっち

うちは寝るときに手の甲をしゃぶります。
色々考えると辞めさせたいけど、辞めて他の部分に影響出たらいやだなーって思って本人に任せています。

• すずやん

すずやん

手の甲は珍しいですね。
    辞めさせるにはストレスもかかりますし様子みようかと思います。

• 1月26日
ツチノコ

娘も指しゃべりをします。
寝るときと、泣いたあととかの精神安定みたいな感じで。。
歯並びとか心配ですが、娘の場合は落ち着かせる為にしている感じはするので、しばらく様子を見ようと思ってます。
知り合いの子供が3歳のときにバイターストップ(爪に塗る苦いやつ)でやめたそうですが、そのあと保育園とかで緊張する場面でチックの症状が出たみたいです。。
なので、わたしは今のところ無理にやめさせようとは思っていません。。。
正しいのかはわかりませんが。。。

• すずやん

すずやん

いくらか試してダメだったので、これ以上ストレスが溜まるのも可哀想と思いしばらく様子をみてみることにしました。
    ただ指が痛々しいのがどうしたものか、、

• 1月26日