※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

来月で2歳になる息子が保育園で給食をほとんど食べません。入園して半年…

来月で2歳になる息子が保育園で給食をほとんど食べません。入園して半年経ちます。
連絡帳では基本毎日白米しか食べておらず、おやつも給食も全て「食べなかった」の日も月に2.3回あります。家では偏食はありますが基本は完食です。ほぼ拷問のように食べさせてるからですが…
帰宅してからお腹が空いたと訴えてくることもありません。昼寝もしています。
保育園にどうにか食べさせて欲しいと伝えた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園もどうにか食べさせようとした上で食べてない状態のはずなのでこれ以上は無理だと思います。

本来なら保育拒否されてもおかしくない状況だと思うので、通園許可してくれてるのをありがたく思って、とにかく家で食べさせられる時に食べさせるしかないと思います。

そのうちお友達の存在が気になってくると釣られて食べるようになってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと家で拷問のように食べさせてるならすでに食事=嫌なものとインプットされてる可能性があるので、まず食事の時間を辛いものじゃなく楽しいものと思ってもらえるようにしてみては?

• 30分前
うえんす

おそらく保育士さんも頑張っている上で食べていないと思うので「自宅ではこういう方法で食べさせていますが、どうやったら園でも食べられるようになりますか?(自宅で頑張る姿勢を見せる)」から始めた方が良い気がします。

こう言うと通っている園の先生はアドバイス+園でも頑張ってみますねって言ってくれることが多いです。

給食の時間は忙しいので、特別な介助を頼むとかなり嫌な顔をされます…😂
保育士だから無理やり食べさせるわけにもいかないですしね