※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekotama
家族・旦那

私の旦那は外国人です。仕事はパート、アルバイトの掛け持ちをしていま…

私の旦那は外国人です。仕事はパート、アルバイトの掛け持ちをしています。お金は頑張って稼いでくれるのですが、家計は全て彼が仕切り、収入の多くは祖国の家族の為に使いたいみたいで、私には現金は渡してもらえません。
市民税、国民健康保険、国民年金などに全く理解も知識も無く払いたがらないのです。
妊婦したので保険には入ってもらいましたが、滞納が50万ほどあります。市民税をきちんと支払うことを条件に国民健康保険を分割払いにしてもらいました。しかし、旦那は市民税も払いたくないと言います。
もうすぐ子どもも産まれますし、将来のことも考えないといけないのですが、旦那がいつまでも日本のシステムを理解してくれない事に不安と日々ストレスを感じています。
どなたか同じような境遇の方がいれば参考にお話しを聞かせていただければと思ってます。

コメント

もふもふもっち

払いたくないとかそういう問題じゃなく、その地に住む以上払う義務がありますよね。
そんなに日本のシステムが嫌なら祖国に住むしかなくなっちゃいますね。
日本に住む以上日本のルールに従うべきかと。

• もふもふもっち

もふもふもっち

同じ境遇じゃなくてスミマセン(^-^;

• 2月5日
  • nekotama

nekotama

ありがとうございます。文化の違いもあるので感情的にならないように、ナゼ払わないといけないか説明するのですが、なかなか聞く耳を持ってもらえなくて。
    旦那は外国人の友人とか、自分の家族の話しにしか聞く耳を持たないのです。トホホ。。

• 2月5日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

nekotamaさんも赤ちゃんも大事な家族ですよね。
    大切な家族が困ることになってもいいの?
    それともあなたは私と赤ちゃんが大事じゃないの?
    と泣き落とし作戦はいかがでしょう?

• 2月5日
  • nekotama

nekotama

何度も何度も、チャレンジしたんですけど、そもそも納税義務の感覚が無いので、長期戦でいくしかありませんね!
    あとは諦めて私が働いて自分で払うか!しかないと腹をくくるしかありませんなぁ。。

• 2月5日
RENママ

ちゃんと払わないと出産一時金貰えなくなる地域もあるし、そのまま払わないと給料、家財など差し押さえられますよー(>_<)
うちも何とか毎月集金きてもらって払えるだけ払ってます(>_<)
延滞金が恐ろしく高いので早めに説得できますように(>_<)!

• nekotama

nekotama

私も差し押さえられることもあるって脅してるんですが、、オレの知ってる奴はみんな払ってないけど誰もそんなことされてない。。と言われます。
    バカな外国人友達と付き合うのもやめてほしいのですが。。
    妊婦にストレスは大敵なのに、ほとほと疲れます😓

• 2月5日
  • RENママ

RENママ

そりゃーそんな何十万滞納したくらいで差し押さえなんて来ませんよね!
    テレビではよく差し押さえられてるの放送したりしてますよね。うちも保険差し押さえられてます(>_<)
    保険証も短期保険証です(>_<)
    義務だからこそ延滞金が発生するし、御両親に説得してもらう事は無理ですか?

• 2月6日
  • nekotama

nekotama

悪質な人には差し押さえくるみたいですけどね。
    ただ、差し押さえられるとか、差し押さえられないとかじゃなく、もうすぐ親になるんだし、日本に住み続ける気なら日本社会を理解するべきだし、お金無くてもみんな頑張って支払ってるんだから、そいゆう人たちをバカにするような態度が許せないんですよね。
    今がよければそれでいい、自分さえよければそれでいい。。みたいな。傲慢な考えにムカッときますね。😤
    まあ…これ以上話あっても理解しようてしないなら彼の両親に相談してみようかとは思ってます。
    私の両親が言っても、日本人の言うことには耳を傾けないんで😩
    ありがとうございます!

• 2月6日
こっとんです。

私も彼が外国人なのでお国柄男の人は働かず女を作り、女には働かせるということを聞いたので、しばらく働いていませんでした。妊娠がわかってからも、彼に好意を持っている女の子と映画に行ったり、やっと仕事をはじめたのですが、妊娠がわかってからも動かず毎日喧嘩をしていました。私の彼も税金の滞納が10万ほどあり、月20万入らないくらいでいるので安心できる状況ではありません。仕事が見つかったばかりなのに、日雇いの仕事に変えようかな…とかわけのわからないことも言い出すしこちらとしてもすごくイライラしてしまいます。ただ、彼の正確柄無限実行のタイプなのでしばらくはまって、それでもダメな時ガツンと言って見るのが一番効果的でした。これからもどうなるか不安で初め彼は出産にも反対していたので一人で育てていく覚悟でした。ですが協力的になってくれている今、彼も彼で必死に考えているのだと思うので、広い心で受け止めようと思っています。
参考になるかはわかりませんが、同じような境遇なのでコメントさせていただきました。nekotamaさんと赤ちゃんのためにも息抜きをしてみたり、リフレッシュにはなると思います。今は赤ちゃん第一です。お互い元気な赤ちゃん産みましょう(*´ー`*)

• nekotama

nekotama

ありがとうございます。
    なんだか、コットンさんの方が大変な感じがします。。😲
    分かります、やはりお国柄とゆうか育った環境はありますよね。
    外国人と結婚するとゆうことはそれを理解して、覚悟しないといけない。わかってはいるんですが生活するとほんとに大変で逃げたくなることも正直あります。ひとりが長かった私は特に自立心が強いので、旦那に依存心がないのでひとりに戻ってもいいかとも思ってしまいます。でも、それでは人として成長できないとも思います。
    逃げるのはいつでもできますが、向き合って、理解しあって、夫婦になり母になることをもう少し頑張ってみたいと思います。
    そうですね。お互い素敵なママになりましょう(^ν^)

• 2月5日
Angie

私の事かと思いました(笑)
私も社会保障や税金の件を含め、日本文化やシステムのことは何度も説得を試みましたがお手上げです。
さっきもお金の件で大喧嘩したばかりで、泣きまくりでした(笑)
納得しないなら、国に帰れよ、日本人の嫁もらうなよと思う一方で、babyのパパだし、彼なりに頑張ってるとは思うので複雑です。
ただ最近感じてるのは、文化や育った環境が違い過ぎると、本当に理解できないのだなと思ってきました。
私は日本の社会で日本のシステムに合うように教育されて、働いてきたから、納得できても、全く環境が違うといくら説明しても納得できないし、彼にとっては筋が通ってない、みたいな。
でもここは日本。
だから私は外国人の妻だけど、そんな旦那も何とかする必要があるので冷静に少しずつ、何年かかっても説得は諦めないようにしようと思ってます。
ただ凄い難しいのでnekotamaさんが言ったように、産まれて落ち着いたら働いて自分でなんとかしようかなと思ってます(笑)
私も頑張れる考え方があれば、どなたか教えて下さい!!
ストレスは多いですが、ハイブリットの元気なbaby産みましょう!
長くなってすみません。

• nekotama

nekotama

ありがとうございます。
    なんだか同じような環境の方のお話しを聞かせていただいただけで、少し気持ちが楽になりました。はじめは私もブチギレてばかりでした。だったら日本に住むな!日本人と結婚すんな!って心の中で叫んでましたが。。そもそも日本の教育も受けてない、納税義務の意味もわからない彼に理解しろと言ってもムリなんだと悟りました。ただ日本に10年以上住んでるのにルールに従わない、挙句にはルールに従わない他の外国人や、日本人の話しを尊重する態度が許せないのです。きちんとルールを守って生活している人たちをバカにして、納税なんかしても得するのは公務員とか役人だけだ!
    みたいに知ったかぶる態度もムカつきます。
    子どもは日本の教育を受けて育つので、いつか父親のことをバカな外国人だと思うようになるかもしれません。そんな風になってほしくないので今から私も旦那には気長に、地道に説得を続けたいと思います。
    お互いくじけそうになる時も多々あるとは思いますが、頑張りましょう💪

• 2月5日
  • Angie

Angie

納税嫌がって知ったかぶって公務員とか役人を悪者にする、そして納税とか日本のシステムを必死に説明する私を馬鹿にする…あるあるです(笑)

私の中で、外国人の私の旦那は長男、子供と同じです。
    ただ旦那は家族だから、暫くは自分の成長とbabyの為にも頑張ろうと思います。
    旦那の意味が無くなったら、多分別れた方がマシだけど(笑)
    まだまだ成長過程の夫婦です。
    波瀾万丈だけど、たくましい妻&ママを目指します!

• 2月5日