※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が後頭部に湿疹ができている。赤みが増しているが痛がる様子はない。皮膚科に連れて行くべきか、様子を見るべきか相談。対策も知りたい。

一つ相談に乗っていただきたいことがあります。生後6ヶ月の男の子を育てています。少し前に後頭部に赤いぽつっとニキビのような湿疹が出来ていました。いつも仰向けでブリッジのように上にずり上がっていくので元々髪の毛がない場所に出来物があったためずったせいか赤く傷のようになってしまいました。写真あります。本人は痛がってもいなく機嫌も良いのですが相変わらず上にずっていくので赤みが増している気がします。今は帽子をかぶせているのですが動き回るのですぐに抜けます。寝返りは最近ようやくしましたがまだまだ仰向けになっていることが多いです。このようなことは今は仕方がないのでしょうか?場所が場所だけに心配です。皆様でしたら皮膚科に連れて行きますか?膿んだりはしてないので少し様子を見ていていいのでしょうか?また同じような経験がある方帽子以外に何か対策があれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

頭なので、私なら明日にでも皮膚科につれていきます(´・ω・`; )菌が入らないか心配です。
皮膚科ならインフルエンザの心配も大丈夫かなとおもいます!☺️

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます。そうですよね!菌が一番心配です。明日の午前中に皮膚科にいってみようと思います☀

• 1月25日