※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

男の子が夜は長く寝るようになり、昼間は30分おきに起きる。眠そうなのに寝かしてもすぐ目覚めて泣く。外出や刺激が必要か悩んでいる。1日の睡眠時間は10〜13時間。午前と午後でまとまって寝るようになるか不安。

もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。
この頃夜は朝まで3.4時間ほどまとめて寝てくれることが多くなって来ました。そのかわりなのか昼間は眠そうにして寝ても30分おきに起きます。もちろん眠くなさそうなときは声をかけたり体操したりおもちゃを見せたりして遊んでいます。あくびをして眠そうなのに寝かしてもすぐ目覚めて寝足りず泣いています。夜寝るようになったからそこまで眠くないけどウトウトしとこうかなーって感じでしょうか?もっと外に出たりして刺激したほうがいいのでしょうか?今は寒いので暖かい日だけさんぽに出ているくらいです。そのうち午前と午後とでまとまってぐっと寝るようになるんでしょうか?1日の睡眠時間は10〜13時間ほどです。このくらいの時どんな様子だったか教えていただけると嬉しいです。

コメント

morichi

2ヶ月になったばかりの男の子育ててます。
最近やっと夜は4時間くらいまとめて寝てくれるようになりました!
でも昼間は抱っこして寝てすぐ泣いてミルクを繰り返しています。
ご機嫌で起きてる時間が、ほとんどなく、ずっと抱っこしています。
寒いしインフルエンザも流行ってるので外には全く出てないです💦

昨日は昼間初めて3時間まとめて寝ました!びっくりです。
それでも抱っこしながらなので
何も出来ませんでした😂

• hana

hana

同じ感じですね...この頃はうまく寝付けないので仕方ないんですかね?
    今日もまた10分ほどで起きては寝ての繰り返しです😭
    インフルエンザ怖いですよね💦わたしもまだお店などに連れて行ったことはないです💦
    抱っこしてると何もできないので困りますよね💦せめて1時間くらい寝てくれたら家事もできるのに💦

• 1月25日
yua

生後1ヶ月ならモロー反射で起きてるのかもしれませんよ👀
おくるみ使ってますか?

うちは生後3ヶ月入る頃まではリズムつかなくて30分おきに起きたりして、稀に3〜4時間まとめて寝てくれたら感動する位でした!😂
上の子はその後も6ヶ月頃まで一日の合計睡眠時間が2時間という驚異的な記録を持っていますが、下の子は3ヶ月途中から夜は5時間寝るようになりました✨

3ヶ月頃になれば昼夜のリズムがついて、朝寝、昼寝、夕寝をするようになります😴
個人差ありますが生後半年位で午前午後と2回のお昼寝、1歳頃からお昼寝は1回で足りるようになりますよ😊

• hana

hana

おくるみ使ってます!
    モロー反射というよりは伸びをしてそのまま起きちゃう感じですかね💦

まだリズムついてないので仕方ないですよね😭長い目で見ていきます。
    2時間はすごいですね!それは参っちゃいますね💦夜寝てくれるだけありがたく思います😌

• 1月25日
  • yua

yua

うちの子も同じ感じでした💦
    ちょうど力が強くなってくる時期なので、もう少しキツめに巻くとか巻き方を変えてみると効果あるかもしれません👀

まだ育児に慣れてなくて泣いてる間中ずっと構ってたので、ほんと辛かったです😂
    10~13時間なんてほんとに優秀💓

• 1月25日
  • hana

hana

おひなまきのやり方見直してみます!

わかりますー泣いたら構っちゃいますよね😭少しは泣かせても大丈夫ですよね✨みんなそうなんだと思ったら少し安心しました😌日々悩むことばかりですが頑張ります!

• 1月25日
  • yua

yua

ほんと泣いてると可哀想で、どうしても構ってあげたくなっちゃいますよね😭💕
    先輩ママから泣くと暑いから抱かれたくない時もあるし、泣くことで肺が強くなるんだよって聞いて「なるほどなー」と思いました😆
    私は今でも毎日悩むことばかりです😅
    お互い頑張りましょう💓

• 1月25日
  • hana

hana

構って欲しい時とそうでない時とあるんですね😌なんで泣いてるかわからないと辛いですよね💦
    ありがとうございます😊頑張りましょう✨

• 1月25日