※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツッキー
お仕事

夜勤前に鼻血で悩み、病院へ行くためお休みを頼んだが上司に理解されず、ストレスや不安を感じている。休んだことが悪かったのか不安。

私は夜勤をしているんですが(22時〜6)昨日もいつも通り20時に起きて準備をしようとしたら突然鼻血が滝のように出てきてそれから1.2時間はずっと止まりませんでした。
2時間すると少量の血がダラダラ→それから止まりました。

その時はティッシュか追いつかないぐらい量が多いのと1時間も止まらないのはさすがにおかしいと思い、加えて妊娠初期でもあるので血を出しすぎるのは良くないのでは、と
貧血になりそうだったので救急で病院に行くため迷惑がかかるのは承知ですが事情を話しお休みさせていただいてもよろしいですか?と電話をしました。
やはり良い気はしないのか、「はい、はい」ブチっと電話を切られてしまいました。
冷たく感じてしまい、人としてお大事にくらいは言うものじゃないのか…次もし赤ちゃんに関わる出血をしたりしても休むのが怖いです。なにを言われるのかとストレスにもなり休み明け職場に行くのが憂鬱になります。
つわりは軽いので今まで休んだことはありません。
やはり勤務時間直前にお休みしたことがいけなかったのでしょうか
上司は男性なので理解されにくいです

コメント

直前だろうがおっとちゃんと対応するべきだと思います💧お腹の赤ちゃんのこと分かってくれなさそうでちょっと不安ですね、、、

退会ユーザー

おっと、ではなくもっとです😣

• 1月25日
mama

妊娠初期や妊娠中わたしも大量の鼻血が何回かでました。一箱くらい使って、ティッシュ3枚くらい重ねてましたが、すぐ真っ赤になりました。
原因はわかりませんが、妊娠中鼻血が出る方もいるみたいです。心配になりますよね。
たしかに、男性には理解してもらうのは難しいとおもいます。
もちろん、理解してくれる男性もいますが、やはり少ないとおもいます。
会社に行くのが憂鬱になりますよね。
わかります。わたしも、つわりがひどく何回も休んだり早退したりして結局辞めてしまいました。
でも、妊娠中は急に体調崩したりすることもあるかもしれないし、それは少し理解してもらいたいですよね。男性だから話にくいかもしれませんが、、少しお話ししとくといいかもしれませんね。。または女性上司とかに相談しておくと気持ち違うかもしれません。

ゆん

妊娠中は血が出やすいと思います。あまりにも大量に出る場合は病院に行かれることをお勧めします。
職場がそのような対応だと今後不安ですよね(・_・; 休むに休みにくくなります、これからもっと悪阻酷くなるかもしれないですし‥
出産経験ない方や独身の方だと理解されにくかったりしますよね、もっと妊婦さんでも働きやす環境になって欲しいです(´Д` )