※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
妊娠・出産

立ち会い出産で主人に肛門を押してほしい。助産師は忙しい。1人で乗り越えるかも。出産時の対処法や経験を教えて欲しい。

立ち会い出産について。

1人目2人目どちらも主人が家にいるときに、陣痛が始まったので、立ち会い出産できました。

3人目の出産も立ち会い希望です!!
とにかく、主人に陣痛のとき、肛門を押してほしいのです。それをしてもらうと、楽だったので。
でも、仕事の都合で間に合わない可能性が高くて>_<
1人で乗り越えないといけません。
助産師さんは、他の人の対応もあるから、ずっとはいてくれません。

あかちゃんも一緒に頑張ってる〜とかではなく、
物理的にどうやって、押し寄せてくる出そうな感じを振りほどいたらよいでしょうか?

1人で出産にのぞまれたかた、こうやって痛みは乗り切った!とかありましたら、教えてください>_<

コメント

えっちゃん

テニスボールおいて、そのうえにあぐらをかくみたいな感じで座ると少しマシですよ!

• たろうちゃん

たろうちゃん

テニスボールって、よく聞きますけど、そうやって使うのですね!2人ともはじめから分娩台で>_<
    分娩台ではどうしました?

• 1月25日
  • えっちゃん

えっちゃん

普通はテニスボール使って助産師さんとか旦那さんに押してもらう人が多いですよね!
    でも1人ならその方法が効率いいかもです!
    手はベッドとかつかめるし!笑

私は分娩台乗る前に陣痛室で産まれちゃったのでww
    そこは分からずすみません💦

• 1月25日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

わー>_<そうなんですね!
    テニスボールに頼って頑張ります!
    ありがとうございます♪

• 1月25日
アルパカ子🦙

陣痛室から分娩室に移動、歩きながらもう出て来そうで、必死に無意識に自分の手をグーにして自分で肛門にグッと押し当ててました😣
あとはひたすら鼻で吸って口で長く息を吐くを繰り返してました!!タオルを噛んだりもしてたような😣

私も立ち会い希望なのですが、また二人目も仕事で立ち会える確率低いので、1人で挑まなければ😢💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど。たしかに自分の手がありますね>_<お腹も痛いのに、届くきがしませんでしたが、必死ですよね(T-T)

分娩台の上でうまく身動きできないのに、耐えないといかない状況がつらくて(T-T)

本当、お父さんいるときにきてー!!

• 1月25日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

私もそう思ってましたが、いざその時になると歩きながら度々立ち止まりやってました✊😱
    分娩台の上ではとにかく呼吸でした!ベッドの柵とか捕まって、赤ちゃんに酸素送らなきゃ!とそればかり考えて、上に書いた呼吸をしてました😣

その時慌ただしくて、ナースコール何かあったら押してと、助産師さんも誰もいなくなりかなり不安になりましたが、それでもどうにか出産できました💦

私もどうか次こそは立ち会い出来ることを祈るばかりです(次は上の子がいるから更にどうなるかわかりませんが)

• 1月25日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

下に返信してしまいました>_<

• 1月25日
たろうちゃん

出産は、波があるようで、かぶるときは多いですもんね(T-T)
助産師さんにも頼ってばかりはできないでしょうし。
呼吸とボールに頼って頑張ります!!
ありがとうございます♪