次男が1歳でまだ話すことが少ないので心配しています。長男は早くから話していたので比較してしまいます。声掛けの効果的な方法や次男の成長について相談したいです。
次男がもうすぐ1歳なのですが、
マンマとママとパパとババくらいしかしゃべりません、
早生まれだからやっぱり遅いのでしょうか?
9月生まれの長男は8ヶ月くらいから
あかーとかあおーとかしゃべってて1歳だともう結構お話できてたのですが、、、新幹線の名前とかしゃべってました。
次男もおしゃべり早くいっぱいして欲しいのですが、
どういう声掛けが効果的でしょうか?
長男の時はどうやったのかすでに忘れてしまいました(>人<;)2歳前には二語以上しゃべってましたが。。。
次男は最近、アンパンマンと聞こえなくもない発言もでてきました!
- ひめめ(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
うぃっちゃん
早生まれは関係ないと思います。
うちも長女が早くて、8ヶ月くらいから喋りはじめて1歳半にはそこそこ会話もできましたが、次女は1歳前は単語少しだけでした。
舌が短かったので、発語に支障が出るかもとのことで、1歳2ヶ月で手術しました。
その後から急激に聞き取れる単語が増えてきて、もうすぐで1歳半になる今は2語文もちょこちょこ出ています。
興味があるかないかと、機能の発達、などによるんでしょうね。
「なにしたい?」「どれがほしい?」とか、オープンクエスチョンは心掛けていますが、基本的には普通に話しかけてるだけで特別なことはしていません😊
みー
明日で1歳になりますが
うちもマンマ、バババとかしか喋りません🤤あとはごにょごにょと喃語が増えてきたくらいです!
1人目なので平均がわからないんですか長男君は早かったのですね😳
-
ひめめ
お誕生日おめでとうございました♡♡
うちは2月12日うまれなので半日ちょっとくらい、うちよりお兄さんなのかな?
同じくらいで安心しました☺️
1歳で、わりと会話できていたので、まわりから早いね〜と言われていました!- 1月27日
ひめめ
コメントありがとうございました♡
早生まれは関係ないとのことで、安心です。
女の子は早いってききますが、個人差があるのですね(>人<;)
うちの長男の時も特別なことはしてなかったはずなんですが、こうも違うのかと、驚きです!