※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miko
子育て・グッズ

夜のオムツの外し方について、3歳5ヶ月の子供が夜だけオムツが外れず困っています。寝る前におしっこさせ、朝起きたらすぐトイレに行っても朝にはオムツが濡れています。みなさんの経験やアドバイスを教えてください。

夜のオムツの外し方どのようにしましたか?
現在3歳5ヶ月、3歳前から日中のオムツは外れたのですが(たまに失敗はありますがほぼ大丈夫です)夜のオムツがなかなか外れません。
夜だけオムツ、寝る前におしっこさせて、起きたらすぐトイレに連れて行っていますが、朝必ずオムツが濡れています。
みなさんどんなタイミングでどのように外したか、教えてください💦

コメント

🦑

年の離れた弟がいます😊
1歳9ヶ月でオムツが外れ、外れた当初は夜中起こして連れて行ってましたよ〜👍👍
途中から、眠い!!漏らさないから起こすな!!って怒られたので起こしてません💦

• miko

miko

一度寝ると全然起きなくて💦朝起こすのも一苦労です😂起こすようにまた頑張ってみます!!ありがとうございます!

• 1月24日
  • 🦑

🦑

夜中帰ってきて、無理やり抱っこしてトイレ連れてって座らせて、漏らすからして!!って言って無理やりさせてました(笑)

• 1月24日
ももぴ

夜中起こすのは意味がないと言われました😅
むしろ睡眠を妨害するからやめた方がいいと…。

夜中にトイレに行きたい!って感覚が始まる
または膀胱の容量が増えて漏れなくなる
までは寝る前の水分補給を控える、トイレに行く程度で、そのうち出来るようになるそうです🙆

失敗した事のイメージがつきすぎるとそれがストレスで治らないこともあるそうです😅

ちなみにうちの子はもう7歳ですが、なかなか治らず受診したらホルモン不足で夜尿症と診断されて、内服治療中です!
診察室で現状を説明したあと、まず先生に聞かれたのが「夜起こしたりしてない?してるならすぐやめて」と言われました😅

• miko

miko

よく、小さい頃は夜中にトイレに1人で行けなくて...ってフレーズ聞くし、てっきり夜に一回しなきゃいけないものだとばかり思ってました💦
    昔はたまひよ読んだり、ゆっくり勉強出来たのですが、今は2人育児でなかなか難しくて質問させて頂いたのですが、実際に受診された方から回答頂けるとは😭聞けてよかったです!
    ありがとうございます!!!

• 1月24日
ももぴ

自分で起きて行くのはいいけど、寝てるのを無理やり起こして連れて行くのはだめと言われました😅
夜中に20kgの息子を抱えてトイレに連れて行き、それでもお漏らし。多い日は1日に2回…。
下の子を妊娠したのをキッカケに受診したら上記のことを言われました。
絶対に怒っちゃだめ。あと無理にオムツを外さなくていいとも言われて、親子ですごく気持ちが楽になりました✨
3歳であれば焦る必要はないと思いますよ!
周りに外れてる子が出てくるので焦るとは思いますが、5.6歳までは病的ではないそうです🙆✨

• miko

miko

日中ふつうにパンツで過ごせてるので、尚更ほんとは出来るのに私のアプローチが悪くて出来ないままなのかも...と不安になってました💦
    実際に受診された方お2人とも先生から無理に起こすのはダメと言われてるとの事なので、どうしても焦りは出てしまいますが、医学的見解を信じて、待ちます!
    ありがとうございます!!

• 1月24日