子どもの将来のためにどれくらい貯金すべきか悩んでいます。自身は進学しなかったが、子どものために貯金している方や目標金額について相談しています。
皆さんは子どもが成人するまでに、子どもの為にどれくらい貯めますか?
進学したらお金いるし、それまでもいろいろお金いるかと思います…
今積み立てして、別に子どもの通帳で貯金もしてます!
もはやいくらくらい貯めたらいいのか…
結婚したらおめでとうのお金いるし…
私自身進学はせず、高卒で就職しました。
進学したかったものの、両親からお金ないと言われ『貯めてなかったんか…』と当時思い…。
結局そこまで行きたいとも思わなかったので、就職しました。
結婚してお祝いで『お前の為に貯めてた』と言われ60万もらいましたが、世間一般はどうなんですかね?
賛否あるかと思いますが…
今親になり、もらった60万が少ないと思いました。
25年で貯まったのがそれだけ…
進学用として積み立てしてる方は、それ以外に貯金てしてますか?
例えば結婚した時用など…
田舎で進学しないのも普通な地域です。
今年収400で保育園落ちてなければ、私も働いて貯金にまわせるとは思いますが、みなさんはどれくらい目標としてますか?
- りお(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
てと
私もりおさんと同じ様な感じでした。一人っ子で成人式の振り袖とか、レンタルであってもちゃんと考えてもらってる子を見ると羨ましく今でも思います😱
育ててくれて感謝してますが😣
車資金とか助けてもらったけど、むしろイベント事に手を掛けてもらいたかったです😆
you
特に貯めるつもりは無いです😂
私は高校からバイトして教科書代やお小遣い携帯代全てを払い、プラス自分で奨学金を返しながら専門へ行きました😄
本当に勉強したいならそうやってでも勉強出来ます😄
そうは言っても私自身大変だったので、子供には高校、行くなら大学の費用は貯めておこうと思い、学資保険に入っています😊
後はお年玉やお小遣いで頂くものはある程度大きくなったら自分で管理させ、お祝いなどは貯めて免許とったり車買ったりする足しにしてやれたらとは思います😊
-
りお
コメントありがとうございます!
私の旦那もtままさんと同じ考えです(^^)
私自身奨学金借りてまで、行きたいと思わなかったから就職しましたが、『行きたいならバイトすればいい!』と言ってたけど、どうなんかなー?と思いまして(^^)- 1月24日
tarako
うちは学資代わりの終身と頂いたお金や児童手当のみ息子用で貯金してます🙂それ以外はしません😅
お金のことをあげるとキリがないですよ💦
うちは結婚した時もお金は貰いませんでした😑60万も貰えたなんて凄いと思います!
正直、昔に比べたら今の制度は有難いと思います!高校までほとんどお金かからないですし💦
-
りお
今うちも全く同じ状況です(^^)
ただそれだと進学用には少ないかなーと思いまして(^^;)- 1月24日
かにゃこ
18歳までに教育費1,000万円を目標にしています。内訳は、約200万円は児童手当、300万円は学資保険、500万円は月々の貯金です。
その他、私の給与から毎月5000円貯めてて、100万円目標にしていますが、それは振袖を買うためです😊
海外留学や大学院進学など、教育費は貯めといて損は無いと思ってます💦
-
りお
詳しく分かりやすくありがとうございます(^^)
やっぱりあって損ないですよねー(^^;)
家もほしいし、車も買い換えるし、二人目生まれたし…
自分たちの老後にも貯めてるし、もーどんだけ貯金したらいいのか…笑
やっぱりそれくらいはいりますよね(´Д`)- 1月24日
ママリ
私自身、母から渡された通帳に350〜380万円程あった気がします。(お祝いやお年玉等)
学費はもちろん、教習所代、振袖のレンタル代、就職時に軽自動車を購入、結婚式前にお祝いとして100万円をもらった等…
何不自由なく生きてこれました。
なので、貯められるだけ貯めてあげたいと思っています!
-
りお
羨ましいっ!(^^)
やっぱり家庭それぞれですね(´Д`)
うちは車等も自分でバイトして…なのでどんなものかと思い…
貯めれるだけ貯めてあげれた方がいいですよね(^^)- 1月24日
姉妹ママ
私たちの親世代は高卒が多かったのではないでしょうか💦
むしろ、お祝いで60万も頂けただけありがたいと思いますよ✨
進学用に積立をしていますが、大学に行くとなると学資だけでは間違いなく足りないので貯金してます。
あとは娘が頂いたお祝い金や児童手当は全額貯金。
あとは塾やら習い事なども含め1000万は貯めます💡
-
りお
それが親は進学してるんです(^^;)笑
しかも祖父母は医者なので、お金には不自由なく育ってます!笑
パチンコが趣味なので、余計こんな事思うんだと思います…笑
1000万…やっぱりそれくらいですかね(^^)- 1月24日
-
姉妹ママ
そうなんですね😅
だったら...思っちゃいますね💦
進学先にもよりますがそれくらいは最低限貯めたいですね💦- 1月24日
-
りお
でも、せっかく祖父母が行かしてくれた専門学校も途中でやめてるので…
思いたくはないですが、我が子もせっかく行かせてもやめたら…と思うと(´Д`)
こればっかりは分からないですが、母親みたいになったらなー…(^^;)- 1月24日
-
姉妹ママ
そこは難しいですよね💦
私自身短大から大学に進学を変えた時はかなり言われました。
「ほんまに行くなら出したる」と言われたので、途中で嫌になりながらも頑張りました😂😂
旦那は「ほんまに行きたい理由がないならあかん」と言われ、大学進学を辞めたそうですが、それをとても後悔したそうなので
その辺はしっかり話合われたら大丈夫だと思いますよ😊- 1月24日
-
りお
先が分かればなー…(´Д`)笑
旦那は進学したければ自分でバイトすればいい!って言ってたので(^^)
無理なく貯めてあげようかな♪- 1月24日
-
姉妹ママ
旦那とも話をしていましたが
奨学金の支払いができず、自己破産?する人が多いようです💦
親が保証人にはなれないので、代わりになってくれる方がいれば問題ないかとは思いますが...
無理なく貯めることが1番ですが、老後のこともあるので、貯めてて損は無いと思いますよ😊- 1月24日
-
りお
そうなんですよね…(´Д`)
そう考えたら、旦那みたいな考えじゃ不安ですよね(´・ω・`)
保育園落ちてなかったら頑張って貯金にまわそうっ(^^)♪- 1月24日
娘ちゃん大好き
私は児童手当を貯めて200万ぐらいは渡したいです!!
大学いきたいのであれば、奨学金借りて自分の力で行って欲しいです!
私自身も、自分がしたいことは自分でって感じでしたので、笑笑。
-
りお
うちの旦那も同じ考えです(^^)
そして私もそう思ってました…
でも貯めてあげれるなら、貯めといてあげた方がいいですよね(^^)
無理なく貯めてあげようかな♪- 1月24日
マルコポーロ
教育資金は子どもが海外の大学など、どんな道を望んでも大丈夫なくらいは貯めるつもりで頑張っています。
結婚などのイベント時、まとまったお金を渡す気は今のところありません💦
ご祝儀などはわたします💡
-
りお
やっぱり教育資金しっかり貯める派が多いですね(^^)
バイトや働けだしたら自分でも貯金出来ますしね♪- 1月24日
だま
子どものために1500~2000万くらいは貯めておきたいです。
私が結婚したときは100万包んでもらいましたが、出産祝いはなし。母がこっそり10万くれました。
うちも実父がパチンコ大好きでお金全然なかったです。祖父母は不動産賃貸でお金があり、大学の入学金&学費はソファーから出してもらいました。大学在学中の生活費は仕送りなく、奨学金とバイトでなんとかしました。
ギャンブル人、本当に嫌いです😭
-
りお
1000万以上しっかり貯める方多いですね!
うちは母親がパチンコするんです(´Д`)
そのお金まわしてほしい…
しかも子ども嫌いでうちの子に数回しか会った事なく…
だからかなー。子どもの事思ったらもうちょい貯めれますよねー(´Д`)- 1月24日
-
だま
これまでパチンコに棄てたお金を教育やお祝い事にまわしたほうが有意義なのに、そーゆーのもパチンコ好きな人ってわかんないんですよね。
パチンコ屋なくなれー😒💢- 1月24日
-
りお
ですよね(´Д`)
私は頑張って貯めてあげよう(´・ω・`)- 1月24日
まーむ
うちは17歳までに1000万ずつです!それまでのお金は家計から出して、大学の学費600万、車の免許30万、成人式のレンタル30万、社会人になるときに引越し費用100万、結婚祝い100万、家を買ったら100万くらい渡せればいいかなと思ってます!
-
りお
しかも詳しくっ(^^)
そんないろいろ考えてなかったです…
とりあえず貯めてますが、じゃあ例えば車代はどこから?結婚した時のお祝いはどこから?ってちょっと思って(^^;)
1000万くらい考えてる方多いですね♪- 1月24日
-
まーむ
FPさんに相談した時、今の家計でいくら貯金できるかよりも、大切なのは使うときにいくら必要だからを考えて金額を決めた方がいいとアドバイスをうけました!なので、細かく考えて1000万になりました😘
- 1月24日
-
りお
そうなんですね!
保険や積み立てFPさんに頼みましたが、もっと貯金についても聞いてみよかな(^^)♪- 1月24日
anemone❁.。.:*✲
我が家は共働きなので、学費や習い事は子ども一人あたり月10万円までは月々の給与から支払います。
それ以上の部分は、貯金からだしますが教育のためだけではなく何にでも使える貯金として貯めています。
老後が年金関係や退職金、不動産収入があるためそこまで貯金が必要ないこともあり、必要であれば教育資金にまわす予定です。
上の子が20歳になるまでに3000万円以上は貯金できていると思うのでそこから留学費用など必要であればだします。
成人式や結婚費用、車や新居についても一人1000万円ずつくらいは渡せるように用意するのと、不動産をそれぞれに相続できるように購入しました。
下の子が0歳なので、下の子が20歳になった時に教育費や別途贈与する1000万円を差し引いて3000万円貯金が残っていることが目標です。
私が両親に幼稚園から私学にいかしてもらい何不自由なくというより、裕福な生活をさせてもらったので、子どもたちも同じようにしてあげたいと思っており、教育資金や相続など多めに予算をとってます。
なので夫婦共に、今後もバリバリ働く予定です(笑)
-
りお
私そんなに考えてなかったです(´Д`)
親からしてもらった事、子どもにもしてあげたいって気持ち大事ですね(^^)
私はそんなんじゃないから、逆にされて嫌だった事しないようにって感じです!笑
頑張って少しでも多く貯めてあげようかな♪- 1月24日
りお
ですよね(´・ω・`)
60万て…それくらいなら、上の子の分もうすぐで貯まるし…笑