赤ちゃんがミルクを飲みすぎて便秘気味からうんちが増え、繊維っぽいものが出ることは普通です。夜中のうんちで睡眠が心配なら、医師に相談してみてください。
生後3ヶ月です。こないだまでは完母を目指していたのでミルクを控えていました。そのせいか便秘気味で2-3日に1回しか出ませんでした。
赤ちゃんがあまりにも飲みたがるので、完母は諦めて、欲しいだけミルクを足すようにしました。そうしたら、1日に3-4回うんちをするようになり。。
ミルクの与えすぎなのでしょうか?
夜中でもうんちをするので、睡眠の妨げにならないか心配です。もともと1日10時間くらいしか寝てくれないので。。
また、こないだまでは水っぽいうんちだったのが、ミルクのかす?みたいな繊維っぽいものがメインのうんちになってしまい、ミルク飲むと度にうんちをするようになりました。
そんなものなのでしょうか?
- ママリ(6歳)
コメント
めくま
ミルクかすがうんちに出るのは、ミルクの方が消化が悪いので普通です。
うんちの回数が増えたのは、単純に飲む量が増えた分だけうんちの量が増えたのだと思います。
本来、母乳の方が便秘にはなりにくいので、元が便秘だったというのは、単純に飲む量が足りてなかったのかなと思います。
新生児で1日7-10回、2ヶ月〜5ヶ月で1日3-4回は正常な範囲です。
ママリ
そうなんですね!安心しました!
ありがとうございます!
毎回大量で、オムツから漏れるので、飲ませ過ぎなんじゃないかと思ってしまいました。。
めくま
体重が一週間で1日平均的50g以上増えてたら、ちょっと多いので、セーブしてあげてください。😅