上の子との時間を増やすため、完母から完ミにするか悩んでいます。経験者の意見を伺いたいです。
上の子のために、完母から完ミにしようかと思っているのですが、後から後悔してしまいそうでなかなか決心がつきません。
同じような理由で、完母から完ミに変えた経験のある方、ご意見をいただきたいです。
旦那が12月まで育休なので、完ミにすれば変わってもらえます。
上の子は、下の子に触るだけで泣いてしまう感じで、せっかく旦那もいる環境なら、完ミにして上の子との時間を作りたいと思っています。
(ママっ子なので、旦那が赤ちゃんのお世話をする分には泣きません💦)
ですが
・母乳が沢山出ること
・夜間はよく寝てくれる子で、私自身は母乳が楽なこと
・免疫、SIDSのことを考えると母乳を捨てがたいこと
などなど、なかなか決心がつきません😭
経験のある方、完ミにしてよかった、母乳の方が良かった、など色々なご意見をいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ2歳差の姉妹です😄
完ミではなく、今ほぼ完母ですが母乳でよかったなと感じること多いです!
上の子から「ミルクしたらダメ」と言われることありますが「赤ちゃんもお腹すいてるからあげてもいい?」「次は赤ちゃんも朝ごはんの番だね」と言うと分かってくれている様な反応をしてます👧
母乳なら夜間も本泣きになる前にさっとあげれて上の子を起こしにくいのもいいかなと思います!
上の子とは起きたら抱っこしてあげたり2人で近場にお出かけして時間とってます😊
授乳の時はまだ少し嫉妬してそうですがパパも遊ぶ時間やYouTubeみる時間になるようにしてます☺
ママリ
ちょっと観点のズレた回答かもしれませんが、搾乳して旦那さんにあげてもらうのはだめなんですか??🥹
はじめてのママリ🔰
完母ではないのですが💦
私は母乳がそんなに出なかった方なので1ヶ月健診を終えてから完ミに変えました。
私自身が上の子との時間も欲しくて😢母乳をあげている時に私の足元で寂しそうに絵本を読んで待っている娘の姿を見たら、とても悲しくなってしまって😢
上の子と2人で出掛けたとしても授乳の時間を気にして帰宅しなきゃいけないのがストレスでした😭
ミルクだと旦那がやってくれているのでお願いして長女とお出かけしてます!
母乳が出る方だと、なかなか踏ん切りがつかないしあげたいと思ってしまいますね😢
私は、1ヶ月頑張ってあげたから十分頑張ったし、免疫もあげられたでしょ✨と自分に言い聞かせてやめました🥺
上の子も2ヶ月まで混合でその後完ミですが、一度も熱出したことないし元気いっぱいです☺️
解決になる回答になっていなくてすみません💦
コメント