0歳5ヶ月の男の子、夜は比較的良く寝るが昼寝が短い。個人差はあるが心配。アドバイスをお願いします。
0歳5ヶ月の男の子を育てています。
赤ちゃんの睡眠についての質問です。
夜は19:30-20:00に寝て、夜中に1回オムツ替え&ミルクで1時間くらい起きます。朝は5:00-6:00の間に起きます。
夜の睡眠はある程度確保出来ているのかなと思うのですが、昼寝を全然しないです。
情報サイトや本や友人に聞くと1回の昼寝で1時間以上寝るみたいなのですが、うちの子は30分です。
睡眠時間は個人差とわかるのですが、どうしても心配で何をすれば良いのかなと悩んでいます。
どんなアドバイスでも良いのでお願いします!
- さかた(6歳)
コメント
●
うちも、30分〜1時間くらいの昼寝を何回かしますよ😊
朝はわりとよく寝てます😊(笑)
ゆかみ
寝ない子は本当に寝ません😅夜寝る時間や朝起きる時間が整っているみたいですし、夜中にまとまって寝てるなら問題ないと思います😊
-
さかた
そうですよね…保健師さんにもそう言われました💦
まだ何か出来ることあるんじゃないかと気になってしまって💦- 1月24日
-
ゆかみ
先ほど我が家の3ヶ月の子の睡眠記録を見てみたら、昨日も一昨日も30分〜1時間を3回でした😅起きてる最中に泣くわけでもなく機嫌よくアーウー言ってるので気にしませんでした。夕方からはグズグズですが💦なので5ヶ月になる頃は寝ないかもしれません笑
大丈夫ですよ😊- 1月24日
-
さかた
わざわざありがとうございます!うちの子と同じくらいかもしれませんね。
うちの子も愚図ったりはせず、夕方は黄昏泣き?なのか少し愚図りはしますが💦
あまり気にし過ぎないようにします。
ありがとうございます!- 1月24日
こちょ
夜トータルで8〜10時間
とお昼寝は1〜2時間したら他はほとんど寝ません。
お昼前におっぱい飲みながら寝るんですか、この時は下に置いても起きてしまってダメでした(><)
-
さかた
同じくらいですね!
お腹空いてるから寝ないのかと思っても違うみたいですよね…
睡眠時間少ない子は何しても少ないんですかね…- 1月25日
さかた
1日何回くらいしてますか?
うちは30分を3回だけです💦
朝も5時には起きてしまうのですが、その後もなかなか寝ないので…
何か工夫されてらっしゃいますか?
●
特になにもしていませんよ😊
今は寒いから、布団とか寒くないように、ベビー布団の上に、ブランケット敷いて、少し寒くないようにしてるだけです😊(笑)