※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
子育て・グッズ

0歳5ヶ月の男の子、夜は比較的良く寝るが昼寝が短い。個人差はあるが心配。アドバイスをお願いします。

0歳5ヶ月の男の子を育てています。
赤ちゃんの睡眠についての質問です。
夜は19:30-20:00に寝て、夜中に1回オムツ替え&ミルクで1時間くらい起きます。朝は5:00-6:00の間に起きます。
夜の睡眠はある程度確保出来ているのかなと思うのですが、昼寝を全然しないです。
情報サイトや本や友人に聞くと1回の昼寝で1時間以上寝るみたいなのですが、うちの子は30分です。
睡眠時間は個人差とわかるのですが、どうしても心配で何をすれば良いのかなと悩んでいます。
どんなアドバイスでも良いのでお願いします!

コメント

●

うちも、30分〜1時間くらいの昼寝を何回かしますよ😊

朝はわりとよく寝てます😊(笑)

• さかた

さかた

1日何回くらいしてますか?
    うちは30分を3回だけです💦
    朝も5時には起きてしまうのですが、その後もなかなか寝ないので…
    何か工夫されてらっしゃいますか?

• 1月24日
  • ●

特になにもしていませんよ😊

今は寒いから、布団とか寒くないように、ベビー布団の上に、ブランケット敷いて、少し寒くないようにしてるだけです😊(笑)

• 1月24日
ゆかみ

寝ない子は本当に寝ません😅夜寝る時間や朝起きる時間が整っているみたいですし、夜中にまとまって寝てるなら問題ないと思います😊

• さかた

さかた

そうですよね…保健師さんにもそう言われました💦
    まだ何か出来ることあるんじゃないかと気になってしまって💦

• 1月24日
  • ゆかみ

ゆかみ

先ほど我が家の3ヶ月の子の睡眠記録を見てみたら、昨日も一昨日も30分〜1時間を3回でした😅起きてる最中に泣くわけでもなく機嫌よくアーウー言ってるので気にしませんでした。夕方からはグズグズですが💦なので5ヶ月になる頃は寝ないかもしれません笑
    大丈夫ですよ😊

• 1月24日
  • さかた

さかた

わざわざありがとうございます!うちの子と同じくらいかもしれませんね。
    うちの子も愚図ったりはせず、夕方は黄昏泣き?なのか少し愚図りはしますが💦
    あまり気にし過ぎないようにします。
    ありがとうございます!

• 1月24日
こちょ

夜トータルで8〜10時間
とお昼寝は1〜2時間したら他はほとんど寝ません。

お昼前におっぱい飲みながら寝るんですか、この時は下に置いても起きてしまってダメでした(><)

• さかた

さかた

同じくらいですね!
    お腹空いてるから寝ないのかと思っても違うみたいですよね…
    睡眠時間少ない子は何しても少ないんですかね…

• 1月25日