※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
妊娠・出産

つわりで仕事が辛い。休んでいると職場の人にどう思われているか気になる。どうすればいいでしょうか。

朝からつわりでムカムカ吐き気があっても、昨日上司に遅刻でもいいから来てと言われました
早退しても良いとも言われましたが、職場で吐き気がしたとき家みたいに簡単に吐けないですし、周りの人に気を使われるのもしんどいですし
だいたいいつもつわりが昼から寝る前までがピークなんですが、それでも仕事に行かないといけないのでしょうか

もう今日で6日目になります欠勤、1週間以上職場に顔だしていません
職場の人なんて思ってるんだろ、休みすぎとか思ってるんだろうなぁ、、、て

コメント

はっぱ

つわりで行けない事は伝えてるんですかね??

職場に申し訳ないと思いつつ身体が思うように動かないのって辛いですよね💧
私も1人目はつわりで仕事に行けず
結局2カ月くらい休みました💧

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

つわりなのは上司も他の職員も知ってます
    毎朝今日も朝からつわりがひどくて、と会社に電話して休んでいる状態です💦理解のない人はつわりで休むのか、とか思ってそうですが😭
    上司も女ですが、日曜は出勤者が少ないからなるべく来て欲しい、とか気分転換になるんじゃない、とか言われ
    気分転換どころじゃない、横になって吐き気をやり過ごすので精一杯です😭

• 1月24日
  • はっぱ

はっぱ

私の職場は運良く理解があってとてもよくしてもらいましたが
    オーナーから今後の話もしたいしと
    来れないか何回か予定を立てても
    行かなきゃと思えば思うほどストレスでつわりもひどくなり何回もドタキャンしました😭
    結局オーナーが私の最寄りの駅まで出向いてくれました💧
    私が妊娠したとき職場で私含め4人妊婦がいて、みんなつわりでも出勤してたので、自分が甘いのかと本当に悩みました😭
    つわりは人それぞれですしなかなか理解を得るのって難しいですよね。💦
    人それぞれ気分転換の方法も違いますし💦
    早く少しでも落ち着くといいですね😭

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

うちのところも妊婦いてその人はつわりがとても軽かったので、ほとんど休んでません💦なので余計に比べられそうです😭
    ほんと理解のなき上司でやってられないです

• 1月24日
まりお

こればかりは悪阻を経験してる当事者と経験したことのある人にしかなかなか理解が得れず難しいところですよね😭
私は4人目妊娠中なのですが、4人とも悪阻がひどくなかなか周りからの理解が得れなく苦しんできました😭
上司が男性であれば余計に理解してもらえないですよね、、、😭
でもしんどいものはしんどいし😭
身体が思うように動かないもどかしさ、、、😭
無理して悪化するほうが辛いですし通勤までのことを考えてもしんどいですし😭😭😭
無理なときは休んでいいと思います!
周りがなんと思おうと!!😭
きっとあかちゃんからの身体を休めてってメッセージだと思いますし😭

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

ほんと、上司は女でしかも子供ももう大きいですが、います💦
    ママさんが多い職場ですが、やはりどう思われてるか気になりますね💦
    つわりが終わった後、職場の居心地が悪くなりそうで😭それもつらいです
    通勤も子供連れて車で1時間かかるので、途中で吐き気したらどうしよう、などと不安になりますし💦
    もう6日休んでるのでわたしも罪悪感はあります、けど朝からずっと気持ちが悪いとなかなか出る準備もできず😭妊娠すると働きにくい社会ですよね

• 1月24日
りんごのほっぺ

しんどいですよね!

あれならば、検診を待たずに受診して、医師から診断書を出してもらって仕事を休むのがいいかと思います!
職場も医師の指示ですし、しょーちゃんままさんも医師の指示だと思えば今ほど気負いせず休めると思うので🤔

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

次の検診が29日なので、もうちょっとだけ頑張ろうか、と思ってました😭つわりで休職て、職場の人から見たらこんなことで、、、て思われるんですかね?

• 1月24日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

上の子の時はつわりが酷すぎて検診まで待ってたら、検診まで待たずに受診してねって言われましたよ💓

職場でもつわりが酷くて診断書もらって1ヶ月とか休んでる方もいますが引き継ぎだけしっかりやれていれば大丈夫だと思いますよ✨

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

そうなんですね!
    明日休みなので行ってみようか思います‼️

• 1月24日