産休中の給料や手続きについて不安があり、他の人と比較して疑問を持っています。産後休暇や育児休暇の申請についても知りたいです。
今現在、明治安田生命に在籍しており初の産休中なんですが、
産前休暇中は給料等申請したりしないで良いんですかね?
今月20日が予定日で、
2月の頭から産休に入りました。
2月の給料はランクが下がって額も減ったのですが12万程度振込がありました!
今月は1万3000円が入金されていたんですけど、この金額ってどんな風に計算されて出たんですかね、、、、
他の方は産休中は10万くらいもらっていたとか話し聞いていたので、
何か手続きしなくてはいけないのかなと思い質問させていただきました💦
また、今後産後休暇、育児休暇を取る際も何か組合とか健保の方に申請出さなくてはいけないのとかあるんですか?
分からないことだらけですいません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目)
コメント

はじめてのママリ
おっしゃっているのは産休手当ではなくて会社からのお給料でしょうか?
会社によるとも思うので一概には言えないですが、基本的に産休に入ったら会社からお給料は出ないと思います。🤔(有給消化する場合は別として)
会社独自のものでしたら、こちらで質問するより会社に確認した方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
私も現在明治安田生命に在籍しながら、育休中です!
産休に入った際はお給料はなしでした💦
ただママリさんのように17000円入金されてましたが、毎月給与明細を貰い続けてたり、事務さんに確認してもなんの金額かはわからなかったです😣
産後休暇、育休休暇は出産14日以内に書類の提出を会社に提出しに行きました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
ほんとなんのお金なのか、、、、
今は育休に入られてるってことですよね( ˙꒳˙ )?
育休中は毎月手当が振込まれるんですか?- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
気になっちゃいますよね😂
今は育休中で、毎月育休手当が振り込まれてます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
一応会社にも確認したけど分からなかったんですよ、、、😭
もう少し調べてみるようにします💦