※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カリメロ
妊娠・出産

産後10日目の初産で、母乳を直接飲ませるのが難しく悩んでいます。搾乳器は使わず手で搾乳するよう指導があり、どうすればいいかわからない状況です。

産後10日目の初産です。
母乳を手で搾乳して哺乳瓶で飲ませると飲んでくれるのですが、私の母乳を子供は直接飲んでくれなくて悩んでます。

口に含むことさえも嫌々状態で、そんな子供を見ていると涙が止まらなくなってしまいます。
ミルクはとても凄い、勢いで飲んでいる様を見ると
苛立ちと悲しみでこのまま母乳を直接飲んでくれないのかと思うと…。
手で搾乳した母乳を哺乳瓶に入れたら飲むのに直接母乳は飲まない事が心が張り裂けそうになります
もう、どんな気持ちでいればいいのか分かりません。

出産した病院では手の搾乳+搾乳器をするように言われて
産後ケアを利用してのおっぱいマッサージ施設では
搾乳器は乳輪が固く腫れてしまうから使用したら絶対にダメ。手で搾乳を取れるだけとって乳輪と乳首が柔らかくなれば直接母乳を飲むようになる。って方針なのでますますどうすればいいのか分からなくなってきました😢

コメント

おっぱい拒否されると落ち込みますよね😥
乳頭保護器はためしましたか?
うちの子は乳頭保護器つければ飲んでくれて2週間くらいで直母も出来るようになりました!

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。

乳頭保護器は病院で使用しましたが、
    赤ちゃんが気に入らないらしく
    まともに使用することが出来なかったので購入はしていません。
    向き不向きがあるのかもしれませんね。

• 1月24日
Omk

産後16日のまだまだ新米ママです!
私は母乳が比較的出るほうで子も飲んでくれます。が、入院3日くらいでおっぱいがびっくりするくらい張って硬くなってまだ乳首も短いしニップルを使用して子に飲んでもらってました😭が、やっぱりおっぱい(乳輪?)が硬すぎるのと乳首が短く飲みにくいみたいで飲み始めはほんとに毎回ギャン泣きされてあわあわなってました😭
搾乳のタイミングでおっぱい全体を動かす感じでマッサージ?してあげたらいいって助産師さんに言われてやり続けてると段々と子も飲みやすくなってきたみたいで前ほどギャン泣きはなくなりました!!
絶対個人差があることだと思うので、あまり思い詰めずに一緒に頑張っていきましょう😭✨

mii_cha

出るのに飲んでくれないと切なくなりますよね。
現在5人目妊娠中なのですが、
その子その子に個人差がありますよね。
まず1つはおっぱい側に問題がある場合。
乳首の形であったり、硬さであったり
出すぎて赤ちゃんがしんどがる場合もあります。
扁平乳首だと吸い込みが難しくて、
赤ちゃんは飲みにくいと聞きます。
そーゆう場合は乳首を引っ張るというか、
吸い出すグッズが売ってます。
もぉ1つは赤ちゃん側の問題。
哺乳瓶の乳首は長いから巻き込み安いくて
飲みやすいけど、おっぱいを飲むのは
下手くそなのかもしれません。。。

どんな感じですか???

私は1人目と2人目は完母で育てれるほど
相性も出も良かったのですが、
3人目はアトピーで断念...。
4人目は飲むのが下手くそで乳首が
とれそぉなほど切れてしまい
くわえさすのが苦痛になってしまい断念...。
次はどーなるのかなー?と思ってます。

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。
    5人目の妊娠とは凄いですね。

助産師さんから私の乳首が短いとは言われました。
    右側の乳首はある程度は柔らかさがあるのですが、左側の乳首はどちらかというと硬いかもしれません。

まだ、柔らかい右側の乳首を泣き叫ぶ赤ちゃんに何度も吸わせようとしたのですが結局は泣き叫ぶだけで吸おうともしてくれない。
    心が折れて諦めてしまうパターンが多かったです。

赤ちゃんじたいも乳首をくわえさせられてどうすればいいのか、戸惑って居るのかもしれません。
    練習するしかないんでしょうね。

• 1月24日
  • mii_cha

mii_cha

きっと哺乳瓶は楽ちんなんでしょうね!!
    赤ちゃんが飲んでくれたら、
    搾乳しなくよくなれば、だいぶ楽ですもんね。
    搾乳の根気としんどさ...。今思い出しても
    辛かったです。
    徐々に2人の息もあってくると思うので
    p(*≧ω≦)/ ファイティン♪です。

母乳が出ない人も多い中、
    出るだけでもすごく幸せな事。

ボジティブにいきましょーヽ(*´∀`)ノ

• 1月24日
mmm

出産おめでとうございます😍
そして、産後毎日お疲れ様です😊😊

病院や助産師さんによって
方針が違ったりするとややこしいですよね😭😭

乳首の柔らかさ、形によって
赤ちゃんが飲みにくらしいので
私の場合右乳が少し飲みにくいらしく右乳の授乳のさいは
フットボール抱きと言うのを教えてもらいました😊

初めの時はニップルを使って飲ましてましたが
今は伸びてきたので使わずに授乳出来ています( ¨̮ )

混合育児でしたが初めの2ヶ月は
頻回授乳をして母乳量を増やしてました◟̽◞̽ ༘*

お互い、吸うのも吸われるのも初めてです😊
完母希望なのあれば赤ちゃんに頑張って飲む練習をしてもらうの方がいいのかな?( ¨̮ )

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。

そうですね。それぞれ言う事が違う
    事を言われると初心者の私は頭が混乱してしまいす。
    どっちの意見を参考にしたらいいのか
    分かるはずもないので

母乳を直接飲ませようとすると凄い
    不快そうにして泣き叫ぶ赤ちゃんに対してこっちが泣きたいわ!って
    思ってしまいました。
    泣き叫ぶ赤ちゃんには酷だけど
    私の母乳を飲めるよう練習するしかないんですね。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます💓
直接飲んでくれないと本当悲しくなりますよね😭😭
上の子は産まれてすぐからガブガブ直母で飲んでくれたのに、下の子は搾乳なら飲むけど直母は全く受け付けてくれませんでした😭

産院での指導も、ニップルつけてみたら?とか抱き方の問題だとか色々言われましたが、最後に指導してくれた助産師さんは搾乳を手でやって、とにかく乳首と乳輪をほわほわにしてあげるんだよ!赤ちゃんはまだ力がなくて飲めないからやわらかーいおっぱいにしてあげたらちゃんと飲むから!と言われました。
退院後も直母がなかなか出来ず、泣きながら搾乳を飲ませていましたが、生後14日目に突然直母になりました!!

確かに、毎日手で搾乳したおかげで乳首がほわほわになり、授乳も全然痛くなかったんです!
上の子は硬い乳首を無理やり吸うタイプの子だったので傷だらけでした😅

身体もしんどいし眠たいですが、乳首をとにかく潰して!痛いですけど潰してほわほわにしてみてください!!

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。

ミキティさんは上のお子さんは母乳を直で飲んでくれてたのに下のお子さんは母乳を直に飲んでくれなかったんですね。そんなに違うものなんですね。

乳首や乳輪がやわらかくないと赤ちゃんは力がないから飲めないから
    赤ちゃんが飲めるような柔らかいおっぱいにしなくちゃいけない。
    確かにそうかもしれませんね。

哺乳瓶はくわておけば勝手にミルクが口の中に出てくるけど、母乳は赤ちゃん自ら吸う力がないと飲めないのかもしれませんね。

今はまだ、確かに硬いかもしれません
    私の努力がまだまだ足らないって事
    なんでしょう。
    頑張って搾乳をしてみます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの努力が足りないわけではないですよ😊
    産後間もないのに、ミルクあげたりお世話したり本当大変だと思います😭
    休める時に休んで下さいね!!

乳首を柔らかくするには搾乳しながらのマッサージも必要ですが、私はランシノー(だったかな?)をつけてラップパックをしているのが良かったです!!馬油などでもいいと思うので、ラップパックもオススメですよ☺️

ニップルを使ったというコメントもいくつかありますが、私はニップルを産院で買ってから退院しようと思ったら、助産師さんに赤ちゃんはまずニップルで吸う練習をして、その後直母の練習しなくちゃならないから、初めから直母がいけるように練習したほうが二度手間にならない、と言われました🤔
    搾乳を哺乳瓶で飲ませて、赤ちゃんも体力ついてきたら直母もいけるようになります!!

育児は長ーーーいので、無理しないでくださいね☺️

• 1月24日
ちょこ

うちの子も母乳を上手に飲めなくて、わたしも慣れていなかったのではじめは直接はあまり飲んでくれませんでした💦
入院中は母乳が全然でなくて、しかも上手く飲ませられなくて悲しくなって泣いたりしてました💦

哺乳瓶だと少し吸うだけで飲めるので赤ちゃんもよく飲めるみたいですね👶

産院の助産師さんに赤ちゃんが吸うのが上手になるまでは、毎回10分ずつおっぱい吸わせて、そのあと哺乳瓶でミルクか搾乳した母乳飲ませてね。少しずつ飲むのが上手になってくるからって言われました!
教わったとおりにしていると、だんだん飲むのが上手になってきて1ヶ月半くらいで完母になりましたよ😊

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。

母乳を直接飲んでくれないと悲しくて涙が止まらなくなりますよね。
    とても、分かります。
    搾乳した母乳を気づいたら泣きながら
    子供に与えている私の姿に旦那さんが
    ビックリしたらしいです。

哺乳瓶でやる前に10分ずつおっぱいを吸わせて、そのあとに哺乳瓶でミルクか搾乳した母乳を飲ませると飲むのが上手になってくる。って話は初めて聞きました!

次のミルクの時間に早速、試してみます。

• 1月24日
ぽこ

出産お疲れさまでした。慣れない育児の日々&寝不足で大変だと思います。

私も息子が産まれた時 全く同じことで悩んでいました。
手で搾乳するのに時間がかかって大変だったので 手動?の搾乳機を使用すると楽になりました。洗うのは大変でしたが(´pωq`)
完全にミルクにしようか迷いましたが 哺乳瓶からの母乳を飲んでくれるので 搾乳を頑張って母乳の味を覚えてもらい、いつか直接飲んでくれる!と信じて続けていると 息子もだんだん直接飲むのがうまくなってきて 三ヵ月ぐらいで完母になりました。

あの頃は身体も心もボロボロだったけど諦めずに続けて良かったなぁって思います。

体験談で失礼しました。

• カリメロ

カリメロ

ありがとうございます。

周りはみんな母乳を飲ませていたので
    私がおかしいのかとずっと思い悩んでました。

母乳は十分なぐらい出るのに直接飲んでくれない歯がゆさと子供への苛立ちで子供を疎ましく感じ始めるぐらい思い悩んでいたので
    あみさんも同じ悩みを持ってらっしゃったと聞き私だけじゃなかったんだと
    少しほっとしました。

根気よく搾乳した母乳を哺乳瓶で与え続けることが大切なんですね。

• 1月24日
h.mama❥

直母拒否の子いますよね😭

• カリメロ

カリメロ

回答ありがとうございます。
    何で、って思わずにいられません

• 1月24日
ぽこ

わかります!!
なんで?私の母乳直接じゃだめなの?って悲しくなりますよね。
私も母乳パッドから溢れるぐらい出ていたのに 実母から母乳が出てないんじゃないか など言われ 傷つきました

私の周りは混合の子が多かったですよ!

無理はなさらないで下さいね。
搾乳がしんどい真夜中は搾乳お休みしてミルクに頼ったりもしていました。
もうすぐ息子は3歳になりますが あの頃は 初めてのことで余裕がなくて 悩んで いろいろ神経質になっていましたが もっと力を抜いてやればよかったんだなぁって 今となっては思います。応援しています。