※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けで意見聞かせてください。 友達の子供が、上が女の子で「ふうか…

名付けで意見聞かせてください。 

友達の子供が、上が女の子で「ふうか」ちゃん、下が男の子で「あやと」くんです。

うちの上の子の名付けの時に、意味、響き、画数などから「いちか」と名付けました。友達には「~か」がかぶっちゃってごめんねー、パクったわけじゃないんだよーと一言断り、友達も全然いいよーと気にしてない感じでした。

今、下の子(男の子)の名付けを考えているのですが、候補として浮上しているのが「あおと」です。
さすがに、あやと君に似すぎているよなーと私自身が気になってしまったので他のをいろいろ考え、最終候補に残ったもののひとつが「はると」です。

ここまで来て「あ、結局また『~と』で末尾がかぶってる!気にした方がいいのか?気にしすぎなのか?」と思って悩んでしまってます。

※上記名前はすべて仮名です。ただ文字がかぶっているという部分を踏襲しています。

皆さんが私の友達の立場だったら気になりますか?その子には1~2年に1回くらい会うので、今回の出産が終わって落ち着いたら赤ちゃんに会ってもらおうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的にはそんなに気にならないと思います!

友達があやとくんを名付けた時に「え〜めっちゃいい!好み!素敵な名前だね!」とか言ってたとしたら、真似されたのかな?とか思ってしまうかもですけど…💦

個人的にはこのくらいの名前被りは気にならないという前提はありつつも、あやととあおとは似てるか〜とは思いますね!
でも、あおとは人気ネームですし、我が子を真似したとも言い切れないし〜って感じですね😅
あと、上の子たちが生まれた時に「止め字被っちゃっでごめん、パクったわけじゃないよ」という会話があったからこそ、2人目であやとあおとは気になるしモヤっとするかもです💦

はじめてのママリ🔰

相手のママの立場だったらあおとくんは流石にえっ、似すぎでしょと思います😱
末尾もまたかぶるの私なら気にします💦

はじめてのママリ

全然気にならないです😂
全く同じって訳じゃないし、うちの子2人とも『〜と』で終わる名前なので、最近はとで終わる名前が多いですよね!

ちなみに1番仲良くしている家族の子供達2人も『〜と』で終わります😂
ですけど全然気にした事ないですよ!
なんなら最近気づきました笑笑

はるとくんもかわいいけどあおとくん、可愛い名前じゃないですか🥹✨
これからお母さんが1番呼んであげる名前なので後悔なく直感でいい方を選んであげましょう✨

はじめてのママリ🔰

とで終わる名前多いので、気にしすぎなくていいと思います!😳