※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
ココロ・悩み

自営業の方の育児方法について相談です。1歳まで育休を取り、その後職場に連れて行き、保育園も検討中。二人目も悩んでいます。

旦那さんや義実家などが自営業でいっしょに働いている方、育児どうされてますか?低月齢から保育園などに預けて働いていますか?または職場に連れて行ってますか?
うちも自営ですが、1歳までは育休として休ませてもらい1歳から職場に連れて行ってます。4月からは保育園申し込んでいます。
二人目も欲しいけど、次はすぐ預けなきゃならなさそうだし、悩んでいます。

コメント

たた

うちも自営で、全く同じ月齢のお子さんですね😊

うちは育休というのが無く🤣昔ながらの家で〝子どもを見ながら〟仕事をしています。嫁は妊娠していても、子が小さくても働いて当然と考えられているらしく…(しょぼん)

私が仕事している間、おんぶ紐やひいばあちゃんに子ども相手して貰ったりしているのですが、流石にずっとこんな毎日より、保育園に行って刺激を受けた方が子どもの為と思い🍀それとなく今日『周り(同職種)は1歳で預けるらしい』という事を義実家に伝えたところです。それでどうなるかは謎です☘️

集団生活になると、風邪や感染症などを貰ってきやすいので、健康面が心配です💧

下の子が産まれたら、1歳まではみたいなと思っています。私自身保育士していましたので、1歳から預けるのは短時間であれば、有意義な時間を送れると思っています👍

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦

自営で同じ月齢なんですね😊
    今は動きたい盛りだからおんぶとかしてられなくないですか?うちは外行きたい歩き回りたいで仕事にならないです💦
    SHANAさんは妊娠中で子ども見ながら仕事、、かなりきつそうですね😭私なら逃げ出したくなっちゃうかも💦産後はいつから働き始めたのですか??

• 1月24日