※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アレルギー持ちの子どものお友達が家に来る時、毎回おやつ持ってきます…

アレルギー持ちの子どものお友達が家に来る時、毎回おやつ持ってきますか?
みんなで食べようと持ってきてくれるようですが、こちらからも何もないわけにいかないよなと思い、アレルギーが怖いので毎回このおやつ食べれますか?とか相手の親に聞くのもなとモヤモヤしてます😭
今の時代どうしたらいいんでしょう…分からなすぎます💦
自分が食べる用のものを持ってきてとも今更言いにくいです…

コメント

こうまま

お家に来るなら親向けにお菓子とか用意します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親向けにですか!
    私食べなくて💦

• 58分前
はじめてのママリ🔰

持って来ないです😭
しかも最初に遊びに来た後ぐらいにLINEを交換して、その時に
「うちの子は○○アレルギーです。加熱してあれば大丈夫です」とか来てびっくりしました😂🙌
アレルギーあるなら持参して欲しいし、何かあったら怖いので家では一切出さないことにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    本当に怖いですよね😨

• 57分前
ママリ

卵と乳アレルギー持ちの子いる友人と会うときは持参してきてくれてます!
が、こちらから出すお菓子も卵と乳がないものを買っといて、遊びきた時にこれOKか?と確認して出してます!
常に見てることはできないから、何かの拍子に食べてしまうことがあるかもしれないので、アレルギーの子がいるときはみんな同じ物にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに卵と乳で軽い?アレルギーだそうです💦なので自分が持ってくるおやつも普通に卵、乳入ってるお菓子でした💦
    同じものを出すようにしてますが心配で😭

• 54分前
  • ママリ

ママリ

軽い??としても持ってこないで欲しい〜それでその日の体調でアレルギー出ちゃったらこっちの責任みたいでむり...
    持ってきたお菓子と(他のみんなも食べるかも?)うすしおポテチをみんなで食べよー!みたいな感じにしたらいいと思います🥹

• 51分前
はじめてのママリ🔰

よく遊びに来る子ならあらかじめ食べちゃいけないものを親御さんに確認しておきます😊
うちはアレルギーで制限ある子1人しか遊びに来ないので一回聞いておけば把握できるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きましたが心配で😭
    なのでアレルギー成分入ってないものを選んでますがそれでも…💦

• 53分前
モモンガ

小学生くらいならもう自分で何が食べられるか食べれないか判断できるんじゃないでしょうか。
アレルギーは何?と前もって聞くのはどうでしょうか。

娘の友達のアレルギーのある子はポテチはOKだよー🙆‍♀️って言ってました。
現在年中の娘も特定の分けやすい食べものアレルギーなので自己判断できますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何アレルギーかは聞いてます!けど、やはり心配になります💦
    二年生ですが、判断できますかね😭

• 52分前
ママリ

常識ある人なら持って行くかとおもいますけどね、、、
どの程度のアレルギーなのかによるかもしれませんが。
私ならどのアレルギーか確認します。
あと正直にお子さんに何かあったら怖いので、食べれるお菓子は持って来てもらったほうが、、、って言うと思います.
責任もてないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度のアレルギーらしくて、少し食べるくらいなら大丈夫だそうです💦
    基本なんでも食べれますって言われましたが、気にしちゃいます😭

• 51分前
  • ママリ

ママリ

いやいや、迷惑すぎますねwww
    私だったらもう面倒なので、友達家に呼ぶの全面的に禁止にするかもです💦
    もしくは全員お菓子持参ルールつくります。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭本当は呼びたくないけどそんなわけにもいかずで、ルール作ろうかなって思います💦何かあったら責任取れないですしね💦

• 26分前