赤ちゃんのお風呂の時間について、主人が毎日遅く帰宅しており、子どもの生活リズムとの葛藤があります。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんのお風呂についてです。
赤ちゃんを入れる人は誰で
何時頃に入れていますか?
うちは主人が入れたがって
毎日入れてくれるのは有難いんですが
仕事から帰宅してくる頃に
ちょうど授乳の時間が重なったりで
いつも22時30分〜23時頃になります😥
やはり遅いですよね😖
忙しい仕事を終えて
子どもとお風呂に入るのが1日の癒しであるので
お願いしたいんですけど
子どもの生活リズムを考えると…
毎日葛藤です😭
- なおママ(6歳)
コメント
♡男女のママ♡
私の旦那はだいたい定時終わりなので
18時から19時には
子供と一緒にお風呂に入らせてます。
残業などの時は
その時間帯に私がいれます。
その時間はさすがに遅いと思います。
はち
うちは19時です
主人がいれば入れてもらいます
居なければ私です
-
なおママ
それくらいの時間が理想的です😭
その時間に家に居るのは
お休みの時だけなんですよね💦
そうは言ってられないんですけど
主人にやる気があるので
「お風呂」を取り上げるのが
心苦しいです💦- 1月23日
-
はち
うちもやってくれることと言えばお風呂なので
居るときは絶対に入れてもらいます
他のこともやってくれるといいんですけどね- 1月23日
退会ユーザー
旦那が21時ごろにいれてます!
早いほうがいいって言われますけど
1人でいれるの厳しいので
しょうがないと思ってます(^^;
-
なおママ
遅くても21時ですよね〜。。
ダメなお母さんだ
とお風呂の時間になると毎日思います😢
改善出来るように頑張ります‼️- 1月23日
ママ
うちも旦那が遅いので沐浴卒業してからは私が入れてます🙋3ヶ月頃は18:00頃入れてました✊ぼちぼちきちんとしたリズム作ってあげたいですよね💡私なら我慢してもらってお休みの日に入れてもらいます🙂
-
なおママ
そのリズムだとやっぱり旦那様が帰宅の時は赤ちゃんは寝ていますよね😪❓
旦那様は赤ちゃんと遊んだり、ふれあいタイムはお休みの日だけになりますか❓- 1月24日
-
ママ
うちは遅いといってもだいたい19:30頃帰宅するので、ギリギリ起きてます💡なので寝る前のミルクはあげてもらってます👏あとはお休みの日はいっぱい遊んでもらってます😊
- 1月24日
ママリ
入れたいと言ってくれるのは有り難いけど
さすがに遅いと思うので休みの日だけ
お願いした方がいいかなと😫
うちは18時半頃までに
旦那が帰って来てたら入れてもらって
過ぎるようなら私が1人で入れてます😊
-
なおママ
そうします‼️
たくさんご意見聞けて決心つきました💪
主人の気持ちも踏まえつつ
提案してみます😊⭐️- 1月24日
きらの
私が1人で入れるときは、今寒いので15時~16時ぐらいに入れてます。他に大人がいるときは17時~18時ぐらいです。
うちは19時過ぎには寝るので早めに動いてます😅
さすがにその時間は…💦💦
-
なおママ
19時過ぎに寝るなんて素晴らしいです👏日頃の努力あってだとお察しします☺️
これまでずっと3時間おきだったのが比較的まとまって寝てくれるようになりリズムを気にするようになりました。これから整えていけるよう頑張ります‼️- 1月24日
-
きらの
同じくらいの月齢でも上の子は23時ぐらいまで起きてるような子だったので、個性もありますよ😅
一人だとお風呂大変ですし、あまり無理せずに頑張ってくださいね😄✊- 1月24日
piyo
その月齢の頃は17時くらいに入れていたと思います💦
私がシングルなので入れるのは私です。
今は親と同居なので10月ごろからは(私の仕事が始まったのがこの頃です)私の母が18時ごろに入れてくれていたのですが、
最近は食べこぼしも多くお風呂→食事→汚れる→体を拭いて着替えるのが手間になり、
私帰宅18時30分ごろ→夕食→20時ごろお風呂→21時過ぎ就寝
で、最近は落ち着いてます。
これから離乳食が始まってきたりしたらさすがに22時とかにお風呂は生活リズムが💦
-
なおママ
お仕事しながらの育児、毎日大変なことと思います😖私も秋に復帰を控えていますが今はまだ両立する自信がありません💦
その月齢の男の子はきっと活発なんでしょうね✨お風呂の時間は改めます💦スムーズに眠れるベストな時間を見つけて行きたいと思います。- 1月24日
-
piyo
慣れるまでは大変でしたよ〜(最初1カ月くらい😅)ですが、家事全般が母担当なので幾分ラクさせてもらってます。息子がもう少し大きくなったら独立するつもりなので、その頃が一番大変かもしれないです💦
かなり活発すぎて、一日一緒に遊ぶとクタクタです😭
旦那様の優しさももちろん分かります💕羨ましいくらい✨
ですが、遅いのに慣れちゃうと朝起き無くなるのもこれから困りますし…
話し合っていい結果が出るといいですね😊頑張ってください。
ちなみに娘さんの月歳のころはバウンサーでお風呂外で待っててもらって、お座りができるようになったらバスチェアーを買って洗ってる間シャワーをかけながら隣に座らせて、一人で入れていました😊今は私が洗ってる間、湯船に立たせて、おもちゃで遊んで待っててもらっています💦- 1月24日
きいたろう
今後赤ちゃんの生活リズムを整えていくことも考えると、その時間にお風呂に入れるのは、これからは可哀想かなと思います💦むしろ生活リズムが整わないとお母さんが大変かも💦
うちは、17時半~18時の間に入れています。旦那か旦那の帰りが遅ければ私が入れています。
-
なおママ
私が思っていた以上に主人が子どもを可愛がってくれてるのでお願いしていましたが、最近まとまって寝るようになってきたのでこのままではダメだ…と思っています😭‼️
きちんと話し合って決めたいと思います✨- 1月24日
はじめてのママリ
うちは新生児の頃から18時〜19時にお風呂(おもに主人。夜勤等でいないときは私)、20〜21時には寝室につれていき、暗くして布団に寝かせるようにしています😊
お風呂の時間からですが、ちょっと遅いかなという気がします…💦
生活リズム早くからつけた方が、お子さんも落ち着くと思いますし、後々大きくなってから早く寝てくれるようになりやすいのでいいと思います💦
言いにくいかもしれませんが、旦那さんには、子どもの為にお風呂は早めがいいことを話して、お休みの日は入れてもらうようにしてもらった方がいいかなと思います💦
-
なおママ
生活リズムちゃんと整えていきます‼️
主人が仕事を頑張る糧になっているのも分かりますが、まとまって寝れるようになってきた我が子を大人都合にさせるのはやっぱり悪いですね🙅♂️💦
主人には日中に写真を送ったりなど形を変えながら、こちらはこちらで頑張ります♨️🕖- 1月24日
-
はじめてのママリ
なおママさんはとっても素敵なお母さん&奥さんですね😊💓
旦那様も写真見れたりすると嬉しいですね(^o^)
あまり力入れず頑張ってくださいヽ(=´▽`=)ノ- 1月24日
まあ
旦那が18時前後に
息子と娘を入れています☺️
-
なおママ
理想的です😊
歌を歌ったりなんだか楽しそうな光景が目に浮かびます🎵- 1月24日
*もちこちゃん*
難しいですね…さすがに遅いかなと思います。寝かしつけが日にち超えちゃいますよね!
我が家も旦那が入れています。
19時〜20時くらいです。お風呂上がりに授乳→寝かしつけです。
寝る時間は大体21時頃ですね。
旦那さんの気持ちも分かりますし、その気持ちを大事にしたいなおママさんの気持ちも分かりますが…
私なら休みの日にお願いします。
-
なおママ
それがうちの子は、すごく育てやすくて夜布団に連れて行ったら20分程でイビキをかき始めます😪お風呂上がりだと授乳して10分くらいで寝てくれるんです💤
主人の気持ちも私の気持ちもお察し頂き嬉しいです😭ここは私が心を鬼にして主人を説得します💪⭐️- 1月24日
-
*もちこちゃん*
ええ!羨ましいです🤣❤️
パパのリズムに慣れているんですね!そしてすんなり寝るなんてママ想いですね!
リズム変えるのは大変かもしれませんが頑張ってください!- 1月24日
退会ユーザー
私は一人で18時半くらいに入れています。
旦那の帰りは21時前後なので。
-
なおママ
旦那様は21時前後に帰宅されてから、赤ちゃんと触れ合う時間ありますか❓
私もその時間帯で頑張りたいと思います😊- 1月24日
-
退会ユーザー
20時に寝かしつけるので旦那は寝顔を見るだけです💦
以前は23時頃寝かしつけてました。
かわいそうですが、大人の都合に子供を付き合わせてはいけないと思い直しました💧
その分、休日はたっぷり遊んでもらっています。- 1月24日
なおママ
とても理想です😭
重々承知していますが
やっぱり遅いですよね💔
話し合いたいと思います💦