育休明けて仕事復帰後、2人目の子供を計画する時期について悩んでいます。すぐ妊娠すると職場に迷惑かな…?いつ頃がちょうどいいのか迷っています。
いつもお世話になっております( ^ω^ )!
3月から仕事復帰します!
育休明けて仕事復帰された方、2人目はいつ頃計画しましたか?
できれば3人子供を望んでいるんですが、今年30歳になるのでできるだけ早めに2人目がほしいです\( ˆoˆ )/♡
でも復帰してすぐ妊娠するのも職場に迷惑かな...?いつごろならちょうどいいんだろう…と悩んでいます(T_T)狙ってもその頃にできるとは限りませんが…
- はじめてのママリ
コメント
えっちゃん
仕事復帰してないので参考になるか分かりませんが…
私は1人目の育休中に2人目を授かりました。計画的に2歳差2学年差です。
同じく子どもは3人欲しいと思っていて、今年私が28なので、のんびりできないなと思ったからです。
それに仕事柄、連続して休むより一度復帰してすぐ産休に入る方が迷惑をかけてしまうので…
計画が狂うと色々と支障が出てくるので、2人目は排卵検査薬使いました。
計画通り授かれてありがたかったです…
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も本当は育休中に2人目妊娠希望だったんです(><)同じく2学年差がいいなーと思っていました。でも母乳育児だったからか、なかなか生理がこなくて復職するかどうか決めないといけない時期になってしまい、結果的に復職することになりました😭
えっちゃん
そうだったんですね。
配慮のないコメントですみません😭
私が同じ状況なら、上の人に、近いうちに2人目を希望していることを伝えて復帰します!
はじめてのママリ
いいえいいえ!私も書いてなかったので気にしないでください😊
上司に2人目希望していることは伝えてはあります!でも直接的に関わるのは違うスタッフなので...仕事柄、育休明けは前とは違う部署になるため、新たに覚えなくてはならない事も沢山あって😭1年弱くらいは妊活しない方がいいのかな...😫
えっちゃん
部署変わるときついですよね…仕事覚えるのも、気を遣わなきゃいけないのも…
でも欲しい時に授かれるとは限らないので、自分の人生設計優先でいいと思います!!
仕事の代わりはいますが、妻の代わりも母の代わりもいませんからね☺️💕
はじめてのママリ
そうなんです…環境が変わるのが1番辛いですね😭
たしかに!妊活始めてすぐ授かれるとは限りませんよね!仕事に慣れて少し落ち着いてきたら計画しようかなと思います😊!ありがとうございました😄✨