時短勤務制度を利用したいが、時短勤務が法律で定められていることを知った。育休明けで迷惑をかけているが、正社員を辞めると再び正社員になれない可能性があるため、時短勤務についての経験談を聞きたい。
時短勤務制度がない会社につとめています。
子供の体力がないせいか私が帰る頃にはぐったりしている娘を見て、退職するか悩んで色々調べていた時に時短勤務が法律で定められていることを知りました。
極小企業で育休も頼み込んで私が第1号でした。育休明け休みまくりでかなり迷惑かけています。それなので言い出しにくいのですが、今正社員を辞めてしまうともう正社員にはなれないと思うのでなるべく残りたいです。
時短勤務第1号だった方や、現在時短勤務されている方おはなし聞かせていただけないでしょうか。
- はじ
コメント
白姫
労働者が101人以上の会社は義務化されてるみたいですが一度上司の方と相談された方がよいと思います。☺️
りぃ
まだ1歳だと、保育園だけで疲れてしまいますよね😞
前例がないと、なかなか会社側も扱いに困ってしまうんだと思います😅
私のとこも、妊娠すると皆さんやめてしまってたので、育休、時短と私が第1号でした💧
小さい会社ですので、社長に直接連絡が取れるのでメールでお願いして、とりあえずは定められている内容でやってみましょうと言ってもらえ、今は2人目の育休中です🎶
-
はじ
直接トップの人に話すのがスムーズでしょうか。直属の上司に話すか人事に話すかボスに話すか悩んでました。
育休と時短は同じ時におねがいされたんですか?- 1月23日
-
りぃ
まずは直属の上司ですかね…そこでただ前例がないから、とか現状無理みたいな上司だけの判断下されそうなら、もっと上に直談判が良いかと。
私の場合は、店長の上がすぐ社長で各店長には権限がないため直接社長に話を通してしまいましたが😅
育休は、妊娠の報告と同時に産休、育休とりたい旨を伝えました。育休中に保育園決まった時に、1度勤務について面談して最初は少し短めが良いと話したら、時短勤務にしてくれました!
娘さんが少し大きくなるまで、調整してもらえるといいですね!- 1月23日
-
はじ
ありがとうございます。相談してみたいと思います😊
- 1月24日
はじ
回答ありがとうございます。相談してみます。