10ヶ月の息子が離乳食をあまり食べないことで悩んでいます。食事量が心配で、少しでも食べてくれるようになる方法を知りたいです。
もうすぐ10ヶ月になる息子、離乳食〈3回食〉ほとんど食べてくれません。3回合わせて1食分=子供茶碗1杯分程 食べてるような感じです💦 時間は離乳食→おっぱい終わって3〜4時間空けてあげるようにしてます。普段は軟飯 副菜5〜8ミリくらいを基本あげてて 食べないときは様子を見ながらお粥にしたりつぶしたりして、手づかみ食べは指でコネコネして終了です。
BFも1パック80gを食べたりちょっと残したりしてます。先輩ままに相談してあまり悩まなくてもいいよ、いつかは嫌でも食べるようになるから!と言われましたが 食べなさすぎではないのか?と心配してます。少しでも食べてくれるようになればいいなと思ってはいるんですがなかなか…
- こんこん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
●
まだ三回食が早いのでは?😅
二回食に戻して、食べる量が増えたら三回食にしてみては❓😊
退会ユーザー
そんなもんです!
全然食べないやーと思ってたら、ある日突然ガツガツ食べ出す時があるし、ホッとしたのもつかの間また食べないなーなんて思いながら一切を迎えやっと体調不良の時以外は安定して食べるようになりました。上手に掴み食べしだしたのもつい最近です。
食べない時は食べた分だけで気にすることないですよ!ミルクを飲んでるならなおさらです😊
-
こんこん
よかったです😭😭
食べる時へペロリと食べる時もあるんですが基本 上の通りなんで心配してました💦 ご飯後にはおっぱいしっかりあげてます👏- 1月23日
にぼし
少ない分、飲めていればいいですね!
うちはそこまで食べなくはないですが、離乳食でもミルクでもムラがあります。「要らない」とギャン泣きの時はハイハイン、たまごボーロ、ベビーダノンなどを足してます。
ハイハインやたまごボーロはつかみたべのいい練習になりますしオススメです😙
-
こんこん
ご飯後おっぱいしっかり飲んでくれてます!おやついいですね👏おやつもいま栄養あるのありますもんね!
ありがとうございます!- 1月23日
こんこん
補足しましたが2回食のときは完食して、年明けからいまの状況です。それでも2回食に戻すべきなんでしょうか😭?