※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
子育て・グッズ

同じ月齢のママに相談したい。離乳食がうまくいかず悩んでいる。息子が最近食べない。アドバイスや経験談を聞きたい。

もうすぐ7ヶ月の息子がいます。
離乳食について、同じくらいの月齢のママや先輩ママさんにお伺いしたいです。

最初の頃は前のめりで離乳食を食べてくれてた息子ですが、最近ほとんど食べてくれません。食べてる途中におっぱいー!と言わんばかりに泣きわめいてしまい、飲むと落ち着くのですがお腹いっぱいでその後はあんまり食べず、、、
2回食にしてるのですが、量もお粥大さじ2、野菜大さじ1、タンパク質小さじ1くらいを用意して、それでも少ないのに残しちゃいます…

これからどうやって進めばいいのか悩んでます。何かアドバイスや、うちはこうだったよ!というお話があれば聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

みい

同じでした。
児童館であるママに相談したら、意地でもおっぱいはあげずに、必ず離乳食を先に❗と言っていました。子どもも頭がいいから、泣けばおっぱいくれると学習するんです。

それから、必ず離乳食にするぞと心にきめて、いまにいたります。
離乳食後はおっぱいすきなだけあげてます。

親がどうしたいかを心にきめて、行動すること、大事な気がします‼️お互いがんばりましょう‼️

• サキ

サキ

ありがとうございます!
    そうなんですね、口も開けてくれなくなるのでどうしようと悩みます。心を鬼にして向き合うのも大事ですね。
    頑張ります!

• 1月23日
くらげ

うちの子(現在1歳半)も、一時期離乳食の食い付きが悪くて本当に悩みました…食べる量が少なすぎて便秘になり、あまりにひどいため小児科で浣腸をしてもらうことも…でも、今ではモリモリ食べます!きっと大丈夫!

同じ時期(7ヶ月)の育児日記を読み返してみましたが、手作りとベビーフードの両方を取り入れながら、色々試行錯誤してました。
うちの子は米より小麦が好きなので、パン粥にしてみたり…あと、ベビーダノンにもよく助けられました(今でも大好きでよく食べます)
無塩バターや粉チーズで風味づけできる時期になったら、だいぶ食い付きが良くなってきたような気がします。

長文すみませんでした!

• サキ

サキ

わざわざ日記を開いていただいてありがとうございます。嬉しかったです。
    手作りしたものを食べてくれないと、なんだか悲しくなりますが、色々取り入れて息子の好きなものを探してみようと思います。ベビーダノン、試してみます◎
    きっとモリモリ食べてくれるようになりますよね、頑張ります!

• 1月23日
  • くらげ

くらげ

手作りしたものを食べてくれないと悲しくなりますよね、分かります…手の込んだものを作った日に限って食い付きが悪かったりして、泣いた日もありました。
    でも、災害時の備えのことなども考えたら、ベビーフードも食べられるようになっておくのも悪くないなと気持ちを切り替えました!
    ちなみに、うちは2回食の頃はofukuroという有機野菜のベビーフードシリーズをよく食べていました…アカチャンホンポの通販などで購入できるのですが、まとめ買い割引を使っても高価で量も多いので、冷凍で小分けにして数回に分けてあげたりしてました。
    (今ではキューピーや和光堂などのベビーフードも食べてくれますが、以前は食べてくれなくて…)
    参考になりましたら嬉しいです!

• 1月23日
  • サキ

サキ

ご丁寧にありがとうございます!分かります、涙が出そうになります。たしかに災害時にはベビーフードになるから、練習と思った方が良いですね。
    出来合いのものを食べさせたり、時間をずらしたりして、息子のことをより知る機会と思って試行錯誤してみようと思いました◎
    また何かあったら、色々教えていただけたら嬉しいです、ありがとうございました^^

• 1月24日
ぽん

うちの子も7ヶ月です!なかなか食べてくれなかったですが、栄養士さんに相談したらこの画像くらいは食べないとと言われて頑張り中です!

• サキ

サキ

写真まで付けていただいてありがとうございます!そんなにたくさん…もっとお米を増やさないとです。少しずつ頑張りたいと思います!お互い頑張りましょうね。

• 1月25日