※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が遊び先から帰りたがらず困っています。帰る時間を守らず、イライラしてしまう毎日。帰宅やお昼寝の切り替えが難しいです。スムーズに帰れる方法はありますか?

2歳8ヶ月の息子です
遊び先から帰りたがらず困っています

今日は
6:30起床
9:40児童館へ
11:10児童館でお弁当食べまた遊ぶ。
12:10もう少ししたら帰ると声をかける

息子「これ終わったら帰る」と言うも帰らず、何度も同じ約束を繰り返しながら遊ぶ。

最終的には抱っこで強引に(ここからは鬼がくると脅しっぱなし😢)
…けど自分で歩く、と抱っこしたところからやり直し
そこからも何をするにも自分すると時間がかかる

13:00やっと帰宅

こんな感じの毎日です。なるべく本人のやりたいようにとは思うのですが、きりがなく、最後はイライラして怒ってしまいます。

今日はお昼寝の寝起きに「もっと児童館で遊びたかった~!」と泣かれて。一時間ほどグズグズされて反省しました。

が、お昼寝もしないと夕方グズって大変だし。
朝ももっと早くでたいけど、家でも遊びがなかなかやめられず、なかなか家を出れません。

うまく切り替えて、スムーズに帰れる方法はないでしょうか?

コメント

T

息子も遊びだすと止まらないタイプです。家での遊びや、誰もいない公園での遊びはすぐやめてくれるんですが、同世代の子がいると帰りません(^^)子供の気持ちはすごくわかるので、とりあえずギリギリまで待ちますが、わたしの場合はお願いするようにしてます。
息子は怒ると逆に反発する時期なので、お母さん困るなー。とかおねがいー。とかまた来ようね。約束!とか言うと、渋々な感じでいいよー。って言って言うこと聞いてくれます。(^^)そして家に帰ってからもう一度、今日楽しかったね!あれで遊んでたね!また行こうね!と約束の再確認をしてます(^^)
わかるんですよ。わたしも、自分がなにかしてるときに、とか言われると嫌だと思ってたので。w
遊びに夢中になることはいいことですし、集中力があるんだな!ってことでプラスに考えてます(^^)
それに今の時期、わたしはちょっと児童館とか行くのに抵抗があって、それに元々家の中で遊ぶことが多いので、たくさん遊びに連れて行って遊んであげてるいちさんはステキです(^^)見習いたいです(^^)

• いち

いち

お願いしてもあまり効果はないんです💦たま~に素直に帰ってくれる日があるけど。
    わたしも最後まで穏やかに付き合えればいいんだけど、歳なので疲れてしまいイライラして「鬼くるよ!」って怒ってしまいます😢
    ひねくれた子になったら可哀想だなぁ…って反省。
    もう少しだけ聞き分けよくなってくれるといいんですが…

• 1月23日
リエ

時間無制限のとこだと、帰りの時間が伸びるので制限ありのところ探して行きます。「遊びたいけど、もう終わりなんだって。また、来ようね。」で終わります。
お昼を自宅で食べることにして、「もうお昼だからお家帰るよ」とかはダメですか?

• いち

いち

時間制限あるところだといいですね♪
    今いってるところでも時間制限つけてくれるといいのに😌
    息子も児童館=お弁当って覚えてて。それを崩せるか…最初はグズっても慣れるかな。
    子育て、なかなか難しいです。
    穏やかな気持ちで息子に接したいけど、最終的には我慢の限界でイライラと怒ってしまいます

• 1月23日
  • リエ

リエ

一時預かりもしてるところなので、その子達のお昼寝の時間は休憩時間になるんです。あとは、午前・午後で対象年齢変わるところとかもオススメです。
    「ごめんね💦お弁当お家に忘れちゃった💦」とか「今日は、この後〇〇して帰るから早めに帰るよ」とかですかね。

• 1月23日
  • いち

いち

良さそうなところですね♪
    おうちでご飯やってみます♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月23日
  • リエ

リエ

最初の頃は、雰囲気が苦手で😅通うようになったの、最近です(苦笑)よく行ってたところが、0・1歳児対象が多くて2歳になってから支援センター難民でした💦

• 1月23日
  • いち

いち

分かります!
    ママ友軍団がいたりすると居にくいですよね~💦
    子供遊ばせるのも、なんだか苦労しちゃいますね😅

• 1月23日
  • リエ

リエ

悩みますよね😅💦あとは、なんか中国か韓国かの方もよくいらっしゃってて子供放置で話し込んでて😰

• 1月23日