お子さんが斜視の治療してる方いらっしゃいませんか?息子が4月に斜視の…
お子さんが斜視の治療してる方いらっしゃいませんか?
息子が4月に斜視の手術をする事になりました。
発達の遅れもあり言葉も分からず、帽子やスタイ、歯磨きですら嫌がっています。
しかも困ったり嫌な事があったり眠いと目を触ったり叩く癖があります。
もう不安しかありません😭
眼科から一通り説明がありましたが、保護する眼鏡なんてしないだろうし、パッチを貼っても取ろうとして擦ると思います😭目薬もきっと暴れるので無理矢理になりそうです。
手を拘束するしか方法が無いように思います。
ずっと付きっ切りで見てるしか無いのでしょうか?
どのくらいで触っても大丈夫になるんでしょうか?
眼鏡や目薬を嫌がらない方法があれば教えて頂きたいです。
斜視の手術が憂鬱で仕方ありません。
- たんたん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは先生に相談済みですか?
手術は全麻でしょうから心配いらないとは思います。
問題は術後ですよね。
どのような処置になるか確認しましたか?それによっては、今から対策、練習もできるかなと思いました。
どうしてものときは、手の拘束があるかもしれません(T_T)少し鎮静かけることもできるし。。。やっぱり相談してみたほうがいいですね!
手術は不安がいっぱいですもんね💦
我が子は手術適応外の斜視で発達グレーです。
そうちゃんママ
こども病院の手術室で働いていたことがありますが…
どうしてもみんな触っちゃうので、腕の関節が曲がらないような器具をつけていました✨
拘束ってほどでもないですが、腕が曲がらなければ目には届かないので👌🏻
器具というか、ペットボトルか何かでうまいこと作られていた記憶があります。
もしそういった工夫が病院でされていなければ、自分で作ってもいいかもですね💦
-
たんたん
コメントありがとうございます。
こんな器具があるんですね!!
早速調べてみようと思います。
貴重な情報をありがとうございます!!😊
手術は日帰りなので、お家で私が付きっ切りで見ることになると思います。
不安ですが頑張ります。- 1月23日
たんたん
手術の流れについては説明がありましたが、一度では覚えきれず😥また日程が決まったら再度説明してもらう予定です。
日帰りの手術で、前日と当日の手術、翌日と3日後とだんだん間隔をあけて来て貰う事になりますと言われました。分からない事があったら連絡下さいと言われてますが、もう気持ちは不安しか無くて😥💦
息子はてんかんの病気で頭の手術をしてその後遺症で斜視になりました。
眼科の先生が苦手なのですが、てんかんの病院の紹介なので我慢して行ってます。それもあって憂鬱です😂
コメントありがとうございました。不安を吐き出せて少しスッキリしました。
はじめてのママリ🔰
我が子もてんかんです。
プロフみました!
どこを焦点としたてんかんだったのですか?また差し支えければ手術を行った病院を教えていただけますか?
不安なときに質問返しをして不躾でごめんなさい💦
たんたん
気にしないで何でも聞いて下さい。
うちの子は左後頭葉に大脳皮質形成異常がありました。その為右側の視野が欠けてます。
そこを手術で取り除き、幸いな事に発作が止まりました。脳波も綺麗になりました。発達もゆっくりですが進む事が出来ました😊
病院は静岡のてんかんセンターです。
はじめてのママリ🔰
手術適応うらやましいです😣
うちは胎児期に頭蓋内出血をしてそのあたりが焦点ですが、病院自体、手術経験が少なく、我が子が適応外なのかそれともリスクのほうがでかいのかあまり取り合ってもらえません。
薬で抑えていますが、大きな発作もでることもあり、てんかん波は常に出ている状態で今小3です。
やはり、セカンドオピニオンしてみようかと本気で考えました。
出会えてよかったです。ありがとうございます!
たんたん
静岡に住んでいて近くに良い病院があり直ぐに原因が分かった事、良い先生達に出会え事が本当に不幸中の幸いだと思ってます。
静岡のてんかんセンターではセカンドオピニオンで来てる方たくさんいると思います。すぐに診てもらえたという話をよく聞きます!!先生達もとても優しく、母子同伴なのですがママさん達も明るくて優しくていつも励まされます。
良い方向に向かう事を祈っています。