※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

息子が外での行動が問題で悩んでいます。他の子供と遊べず、問題行動が目立つため、外出がつらいです。家にいると息が詰まる感じもあります。同じような方がいらっしゃるか心配です。

同じような方がおられると救われます…
専業主婦なので、私なりに息子には色々と経験させなくてはと、リトミックに行ったり体操教室に行ったりして外の世界にふれさせる努力はしているのですが、どこに行っても息子だけ、あばれまわって走り回って、先生の言うことを聞かずみんなと遊べず、お友達の遊んでるものを奪うしぶつかるし、お友達をたたいたり蹴ったりするんです。

みんな仲良くニコニコと親子で遊んでるのに、私だけその間ずっと怖い顔して息子を見張って注意してまわって、まわりに謝って、せっかくの機会だし息子にも思い切り遊んで欲しいですが、とはいえ迷惑がかかるのを見過ごせないし結局何しにいったんだろうってヘトヘトになって帰ってきます。まあ、息子はそれなりに楽しんでるとは思いますが…

どこへいっても、本当に息子だけがそうで、もうそういうところに出掛けたくないなとも思いますが、私自身家に閉じこもっていたら息が詰まるし私も大人としゃべりたいし(ろくにしゃべる暇ありませんが)、やはり息子にとっては家で私だけと遊ぶより経験させないといけないと、日々頑張っていますが…

同じように悩む方おられますか?息子だけではないと信じたい…(笑)いつもいつも、息子のためなのに、悲しくなります。

コメント

ママ

まぁ親が張り切って行くときに限って暴れたり台無しにされるってあるあるですよね😅
幼稚園に行くまではあまり気を張らず自由に走り回らせておけば良いのでは?
支援センターや公園で🙌🏻
私は疲れちゃうので本当に気の許せるママ友と喋りながら子供は公園で野放しにしてストレス発散しますw

• のっち

のっち

下の子を抱っこした状態で公園に行くのに勇気がでなくて💦帰らないってぐずられたとき抱えられないから…まわりに迷惑かけないなら自由にしてくれてていいけど、そういうわけでもないので…

• 1月23日

うちの息子もリトミック教室に通っています☺️
幼稚園のプレにも1歳半くらいから行っていますが、まともに参加できるようになったのなんて3歳を過ぎたここ数回です!笑
叩いたりはしないですけど、まともに座っていた事なんてないですよ😂
でも本人は楽しそうだし家に帰るとリトミック教室で他の子たちが歌ってた曲とかを口ずさんでたりするので、あー聴いてたんだ!ってビックリするくらいです😂
母はめちゃくちゃ疲れるけど先生が「大丈夫」って言ってくれるので1年半通っています。
他のママさんたちも「上の子はそんな感じだった」と微笑ましく見守ってくれてるので助かってます。
大丈夫、そのうち落ち着きます☺️

• のっち

のっち

先生やまわりがそう声かけしてくださるの本当に嬉しいですよね。それがなかったら私の心がすり減ります…

• 1月23日
かんじゃ

うちの息子と全く同じです。
今は3歳なので、多少落ち着いてはきましたが、それくらいの時は本当に発達障害疑ってました。

なので、私はとりあえず習い事系は体験含め辞めました。
自分だけが騒ぐならまだしも、周りにも迷惑かかるので…行くのは公園、支援センターのみです!

軽く放置してても誰にも迷惑かからないし、それでママ友もできました😊💕
息子も沢山遊び、時には他のお友達と関わり、ちゃんと社会性も学んでます。と、信じてます(笑)
子どもにとっては全てが学びなので、お母さんのストレスためない程度に中でも外でも遊んだら良いと思います😊

ちなみに、辞めさせたの公文なんですが今は家で『ママ公文』という名で私が数字教えてます♡
それは今のところ楽しそうにやってます!

• のっち

のっち

潔く辞めても良いかもしれませんね…よかれと思っていろいろ出かけてますが、ストレス発散にもなるけど、逆にストレスにもなりますしね…私も毎日軽く放置したい…(笑)

• 1月23日