コメント
エクレア
私立だとお金かかりますし、貯めれるやら現金で貯めるのも有りでは?
私は高校受け取りです( ˙꒳˙ᐢ )ウィッ
姉妹ママ
うちは大学で受け取りです💡
私立だとお金はかかるかもしれませんが、大学はもっとかかるので、もし高校が私立の場合は貯金と仕事で頑張ります😂
-
はじめての2児ママ
私もそうすることにしました!😌
- 1月23日
ぽんぽこ
うちは高校18歳の年に受け取り開始(4年にかけて)です。高校は公立に行ってほしいけど大学受験(1校三万の受験料×何校)に加え、入学金(40万とか)と入学前にかなりかかるので。
-
はじめての2児ママ
それもいいですね!😊
- 1月23日
退会ユーザー
私は18歳で受け取りにしてますが200しかかけてないので他で700用意してます
高校もそれなりにかかるとは思うけどがっつり塾に行く中学とそんなに変わらないかなと思ってます
-
はじめての2児ママ
とにかく今から貯金ですね😂
- 1月23日
ma3
いつでも受け取れるように15年満期の終身保険を探しています。
高校のときに貯蓄があって受け取る必要なければそのまま寝かせて、大学で受け取る。
そこでも貯蓄できていて受け取る必要なければさらに寝かせて…
寝かせておけば利率がアップしていくので!
-
はじめての2児ママ
そういう保険があるんですね!いいですね🤩
- 1月23日
チョコラスク
少し回答ずれてますが、奨学金は辞めたほうが良いですよ😭
私自身そうでしたが、まだ18の頃は奨学金ってものがよくわかっておらず、これだけ借りれるんなら学費も安心〜としか思ってませんでした。
返済している今になって奨学金返済の辛さを感じております。
自分の子には奨学金なんて借りさせたくないです。。
-
はじめての2児ママ
そうですね( ˊᵕˋ ;)💦
私も息子に大変な思いさせたくなので奨学金はなるべくしないよう頑張ります!- 1月23日
はじめての2児ママ
悩んだあげく大学にしました!ありがとうございます☺️