※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

育休中で保育園に入れたくないが、受かってキャンセルすると育児給付金がもらえないか心配。育児給付金がもらえない場合、申請もできないか不安。育休は取得する予定で、保育園入れない決定ならキャンセル不可。

ただいま育休中です。
今年の4月からの保育園の入園申し込みをしたものの、出産してから我が子が可愛くて可愛くて、もう1年見たいな〜と思うようになりました。
保育園がもし受かり、キャンセルした場合育児給付金が貰えなくなるという話を今聞きましたが本当ですか?!
また、現在育児給付金の申請が出来る時期ではないのですが、もし育児給付金が貰えないという場合は申請も出来ないのでしょうか?!正直いまキツキツの状況なので、貰えないとなるとかなり参ってしまいます、、笑
職場には、今年の4月には復帰せず育休を取らせて頂きますと伝えています。はっきり保育園には入れないと決めている場合、今からキャンセルすることってできないですよね😭💦

コメント

kst

育児給付金が貰えないのは、1歳以上だったはずですよー。

• kst

kst

1歳以降も育児給付金を継続して給付を受ける場合は、保育園の不承諾通知の提出が必要になりますので、1歳になる頃にまた保育園の申し込みが必要です。

• 1月23日
  • はる

はる

コメントありがとうございます!☆
    そうなんですか?! キャンセルをしても育児給付金に影響はないんですか?

• 1月23日
  • kst

kst

1歳までは給付を受ける権利があるはずです。辞退については特に何も触れる必要がないと思いますが。

• 1月23日
  • はる

はる

教えて頂きありがとうございます😊

• 1月23日
ねこち

確か保育園受かってキャンセルした場合貰えなくなるはずです‪‪💦‬
わたしもあすさんと同じくもう少し一緒にいたいと思い調べたら貰えなくなると聞き、また次入りずらくなるとい情報(本当かどうかはわかりませんが)それで泣く泣く復帰しました😭💦

違っていたらすみません‪‪💦‬

• はる

はる

キャンセルして一歳以降はもらえない場合もあるみたいですね😭💦
    保育園に入りたいと思ってる方がたくさんいる中で受かるのはありがたいことなんですけどね、どうしても一緒にいたい気持ちが強くなってしまいますね😳💦

• 1月23日
   こころ

職場に4月以降も育休もらうと伝えて職場の人がきちんと手続きしていれば一歳までは給付金は貰えますよ💡
給付金はハローワーク、保育園は役所の管轄なので。

• はる

はる

職場には伝えています!一歳までは貰えると聞き安心しました😳 教えて頂きありがとうございます!!!

• 1月23日